Инвестиции на коленке

попытка непрофессионала самостоятельно заработать на финансовых инструментах



Как составить прогноз курса рубля

01 Апр 2012 рубрика: Валюта, Интересно почитать, Полезная инфа

rubl_prognoz_kursaНесмотря на то, что со страниц газет, интернет-порталов и экранов телевизоров не сходят сообщения об изменении макроэкономической ситуации во всех странах мира, выхода из кризиса или его продолжения, рядовые граждане далеки от всех этих событий. Единственные показатели, которые интересуют действительно каждого, это – изменение курса национальной валюты и уровень цен, или инфляция.

Спрогнозировать курс рубля достаточно сложно из-за того, что надо принимать во внимание огромное количество факторов. Тогда приходиться полагаться на мнение экспертов в сфере оценки перспектив валютного рынка. Действительно ли так близки прогнозы профессионалов, строящиеся на сложных моделях и комплексном анализе, к реальным показателям?

Прежде всего, необходимо понимать, как производиться прогноз курса валюты. Для этого необходимо учитывать не только состояние национальной экономики страны, но и внешнеэкономические и политические факторы. В связи с этим при построении прогнозной оценки курса рубля нужно иметь данные о перспективах изменения внутренней ситуации в стране и данные о глобальных рынках. Эмпирическим методом было установлено, что независимо от промежутка времени, на который строится прогноз, сильнее всего на динамику курса российского рубля влияют курс американского доллара к евро, а также мировые цены на сырье, особенно нефть и газ.

Кроме макроэкономических данных, необходимо учесть какие меры принимает центральный банк при том или ином изменении ситуации на валютном рынке. По мнению экономистов, политика центрального банка мало влияет на реальный курс валюты, то есть с учетом инфляции, в долгосрочной перспективе. Зато номинальный курс, который больше всего и беспокоит обычных граждан, непосредственно колеблется от действий центробанка как единственного эмитента национальной валюты.

Условно можно выделить три основных способа составления прогноза курса рубля. Первый заключается на предположении, что в ближайшее время курс не поменяется, так как текущая цена валюты является отражением эффективной ситуации на рынке. Данный метод, пожалуй, самый простой. Второй метод условно можно обозначить как «форвардный курс», то есть в основе прогноза лежит информация о ставках беспоставочного форварда, или NDF. Третий метод подразумевает то, что прогноз строиться на оценке экспертов. При чем, во внимание берется консенсус-прогноз, который агрегируется из мнений нескольких инвестиционных компаний, экономистов, аналитиков или банков.

Для того, чтобы оценить, какой из данных методов является самым точным, можно сравнить эффективность каждого из них за промежуток времени с начала 2009 года по март 2012 года. В данном сравнительном анализе главное, что интересует аналитика, — насколько отклоняется прогнозное значение от реальных показателей. Почему анализируется период именно с января 2009 года ответ прост: именно тогда Банк России объявил о переходе с плавающей девальвации валюты на систему гибкого курсообразования в зависимости от колебаний на валютном рынке. Сегодняшняя политика центробанка в установлении курса рубля можно обозначить как управляемое плаванье в рамках динамически меняющегося диапазона.

После сравнения прогнозов профессионалов, предположения о неизменном курсе валюты и показателях форвардного курса, демонстрирует, что отклонении первого и второго способа прогнозирования особо не отличается. Что касается форвардного курса, то он является более точным в краткосрочном прогнозирование, но для периода в более 6 месяцев его точность существенно снижается.

Таким образом, можно посоветовать для прогноза на несколько месяцев принимать во внимание форвардный курс. Для более долгосрочного прогнозирования не стоит полагаться на мнение экспертов, так как их оценка настолько же точна, как и предположение о том, что курс останется сравнительно неизменным.

тэги:



Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Я не робот.



Рейтинг@Mail.ru