Инвестиции на коленке

попытка непрофессионала самостоятельно заработать на финансовых инструментах



Как вернуть деньги в банке при досрочном расторжении договора?

29 Сен 2009 рубрика: Банки, Россия

1476-5Потребовалось досрочно изъять вклад из банка, а банк не возвращает деньги. Что делать?
Не спешите сразу идти на конфликт с банком. Еще раз внимательно прочитайте условия договора . Почитав Гражданский кодекс, подробнее узнайте о своих правах и направьте письменную претензию с указанием срока ответа на нее. Если в установленные сроки, банк не соизволил Вам ответить, можете на полном основании обратиться в Банк России. Неплохо найти грамотного человека, способного оказать Вам юридическую поддержку. Ему пройти весь процесс будет проще, чем Вам.

Взаимоотношение между вкладчиком и кредитной организацией регулируется законом: часть вторая Гражданского Кодекса РФ, глава 44. Глава так и называется «Банковский вклад» . В этой Главе законодатель установил, что вкладчику, как менее защищенной стороне , банком должен быть возвращен вклад по первому требованию., независимо от вида вклада. Но при этом вкладчику надо знать, что проценты, оговоренные в договоре он теряет, т. к. при досрочном изъятии вклада банком выплачиваются проценты вклада «до востребования», а это может быть значительно ниже оговоренного в договоре.

Сроки возвращения досрочно закрытого вклада
В какие сроки банк обязан вернуть деньги? Глава 45 Гражданского кодекса (посвящена договору банковского счета и отношениям между вкладчиком и банком). Статья 859 обязует банк при расторжении договора с клиентом выдать денежные средства , имеющиеся на счету вкладчика на дату расторжения договора или перечислить на другой счет не позднее семи дней после получения письменного заявления вкладчика.
Обратите внимание : Письменного заявления. Ваши устные пожелания могут быть «не услышаны» банком и тогда сроки возврата денег возрастут. Форма такого заявления может быть свободная, но должна обязательно быть подпись работника банка с указанием даты на его копии документов. В случае отказа работника принять заявление или ставить свою подпись, отправьте письмо почтой с уведомлением о вручении. Теперь у Вас есть документ, подтверждающий заявление.
Если и в этом случае банк не отреагировал, не тратьте свои силы на дальнейшее выяснение отношений. С набором перечисленных ниже документов обращайтесь в Банк России (Центральный банк РФ). Он осуществляет функции банковского регулирования и банковского надзора.

Пакет документов для обращения в Центробанк:

  • Копия заявления, которое вы направляли в банк;
  • копия уведомления о вручении (если Вы отправили почтой заявление);
  • копия официального ответа банка, если таковой был.
  • Центробанк разберется в сложившейся ситуации и сообщит о результатах рассмотрения обращения.

Невыплата денег банком является и нарушением обязательств банка перед вкладчиком. Защиту нарушенных гражданских прав осуществляет суд общей юрисдикции , т.е. можно обратиться в районный суд по месту юридического адреса банка с заявлением о невыполнении банком обязательств. Это можно сделать параллельно с обращением в Центральный банк. Ваше право потребовать не только возвращения денег, но и возмещения материальных и моральных затрат за время невыдачи вклада. Обращение в суд возможно только после отказа банка принять заявление или при несоблюдении сроков выплаты вклада .

Из всего сказанного следует , что в случае досрочного изъятия денег со вклада, законом предусмотрена гарантированная выдача денег. Но при всем при этом надо грамотно подойти к процессу расторжения договора, при необходимости изучить свои права или воспользоваться услугами юриста.

Следующая часть поста будет интересна тем, кто часто через интернет оплачивает различные услуги. К таковым отношусь и я — очень удобно покупать билеты на самолет через интернет, даже регистрироваться на сайтах не нужно и экономия хорошая. Теперь покупка билетов и других услуг стала еще проще. В интрнет магазине visa-virtual.ru можно купить виртуальную карту Visa за webmoney. Виртуальная VISA Virtual – карта, специально предназначенная для интернет-платежей и значительно облегчает покупку товаров и услуг в интернете. Для получения этой виртуальной карты не нужно обращаться в банк ожидать ее выпуска, платить за годовое обслуживание и т.п. – карту можно моментально купить сразу через интернет-магазин. Таким образом лишь пара кликов отделяет вас от самого удобного сервиса платежей в интернете. Стоит отметить, что картой можно оплачивать услуги таких крупных сайтов, как РЖД (rzd.ru), S7.ru, E-Bay.com и других.

Узнайте про источники питания.

тэги: , ,



7 комментариев »

  1. Я так и делал, только написал заявление, сразу все решилось.

    Comment by nomad — Октябрь 8, 2009 @ 12:31 дп

  2. Обычно в договорах банк прописывает фразу о тарифах банка, которые могут меняться независимо от договора вклада. Так вот банк может изменить правила выдачи денег при досрочном расторжении вклада, потребовав за это процент. Что делать в таких случаях?

    Comment by Александр — Ноябрь 9, 2009 @ 7:53 пп

  3. Кризис ударил по всем — и по гражданам, и по банкам.
    Увы, ничего лучше разумного компромисса не существует.
    Все стороны должны смириться с проигрышем и постараться обоюдно его минимизировать. Иначе никак.

    Comment by Сергей — Ноябрь 10, 2009 @ 9:09 дп

  4. Банки бывают разные и в каждом договоре о вкладе присутствует фраза о форс-мажорных обстоятельствах. Если банк уверенно себя чувствует и в кризисной ситуации, то деньги Вы получите даже без заявления, а после переговоров с управляющим — репутация, знаете ли, очень важная вещь, особенно для банка. Другое дело если банк уже имеет проблемы и ему назначили временное управление, тогда неизвестно насколько быстро Вы сможете получить свои деньги. В любом случае заявление в банк, в Центробанк, а затем и суд только ускорят решение данного вопроса — хлопотно, но в по другому Вы его не решите без потерь, закон на Вашей стороне.

    Comment by IGarry — Ноябрь 12, 2009 @ 12:22 пп

  5. Я так и думала, что лучшим выходом из этой ужасной ситуации будет обращение в суд. Должен же банк каким-то образом выполнить взятые на себя обязательства!

    Comment by ptashok — Ноябрь 12, 2009 @ 6:36 пп

  6. Я заметил интересную тенденцию в отношениях с банками, особенно в последнее время — время кризиса. Банки крайне жестко относятся к Вашим обязательствам, и прямо противоположное отношение демонстрируют к своим. Причем на их стороне зачастую сила. Переломить как-то эту ситуацию можно только в единичных случаях…

    Comment by Сергей — Ноябрь 13, 2009 @ 10:11 дп

  7. Да такая тенденция не только в банковской среде. Любая коммерческая организация которая радеет только за прибыль, а не за отношения клиентов и репутацию, всегда будет быковать в рамках закона. А иногда и за рамками, а кто запретит. Люди пошли какие то вялые даже к управляющему сходить им лень.

    Comment by Банк ир — Декабрь 17, 2009 @ 2:30 пп

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Я не робот.



Рейтинг@Mail.ru