Инвестиции на коленке

попытка непрофессионала самостоятельно заработать на финансовых инструментах



Как выбрать ПИФ (заключение)

14 Июн 2007 рубрика: Пифы, Разное, Россия

Техника безопасности

Есть ли какой-то способ обезопасить деньги, вложенные в ПИФ? Безопасность в нашем случае — синоним надежности. Выбирая ПИФы, стоит ознакомиться с рейтингами надежности управляющей компании. Такой рейтинг есть, например, у Национального рейтингового агентства (НРА). Чем выше рейтинг управляющей компании, тем тверже будет ваша уверенность в том, что она не исчезнет в один прекрасный день вместе с вашими деньгами. Согласно данным НРА, максимальной степенью надежности на данный момент обладают управляющие компании «ОФГ Инвест», «Альфа-Капитал», «Атон-менеджмент», Renaissance Capital Asset Management, «КапиталЪ», «Тройка Диалог» и «Уралсиб».

Кроме того, можно узнать, как долго существует управляющая компания, как она пережила период дефолта, были ли проблемы с клиентами, лицензиями и т. д.


Как купить, а потом продать

Итак, вы определились с управляющей компанией, выбрали один из ее фондов. Что делать дальше? Для того чтобы купить паи фонда, вам нужно прийти в офис управляющей компании или агента фонда (их адреса можно посмотреть на сайте управляющей компании). При себе необходимо иметь паспорт и деньги, которые вы собираетесь внести в ПИФ. Деньги также можно перевести со своего банковского счета.

Сотрудники управляющей компании помогут вам заполнить все необходимые документы. Это анкета, заявление об открытии лицевого счета и заявка на приобретение паев. Затем в реестре владельцев паев для вас откроют счет, на котором будут учитываться приобретенные вами паи. Вы можете также получить выписку из реестра, в которой будут указаны номер вашего счета, количество паев и цена, по которой они были приобретены.

Если вы в дальнейшем захотите приобрести еще паев этого фонда, то достаточно будет внести деньги на свой счет. То есть повторного заполнения документов не потребуется.

А как продать паи? Для этого нужно будет прийти в офис управляющей компании или агента фонда, заполнить заявку на погашение паев. При себе необходимо иметь паспорт. Деньги вы сможете получить в кассе управляющей компании или перевести их на счет в любом банке.

Управляющая компания может взимать за свои услуги комиссии при покупке и при погашении паев. Они составляют 0,5-3%.

Нужно ли платить налоги?

Кроме комиссий управляющей компании пайщику необходимо платить налоги. Как это сделать? Налог платится только при продаже паев с разницы между суммой, полученной от их погашения, и суммой, потраченной на их приобретение. Ставка налога для физлиц-резидентов Российской Федерации составляет 13%. Управляющие компании являются налоговыми агентами, поэтому они рассчитывают и уплачивают налоги от имени и за счет своих клиентов. Так что пайщикам не нужно волноваться об уплате налогов.

Итак, посчитаем

Давайте разберем на примере, сколько мог заработать пайщик. Предположим, он купил паев на 10 000 рублей. Стоимость одного пая — 1 000 рублей. При покупке паев клиенту нужно заплатить комиссию, предположим, 1%. Сумма уменьшается до 9 850 рублей. Таким образом, пайщик может купить 9,85 пая. За год стоимость пая выросла до 1 400 рублей, то есть на 40%. В результате сумма достигла 13 790 рублей. Комиссия при погашении, допустим, 2%. Сумма уменьшается до 13 514,2 рубля. Таким образом, прибыль инвестора составляет 3 514,2 рубля. Но это еще не все — нужно заплатить еще налог в размере 13%. Итого сумма уменьшается до 3 057,4 рубля. Рост стоимости пая составил 40%, однако реально пайщик получит на руки только 30,6%. Вместе с тем даже при такой чистой прибыли инвестор заработает с помощью ПИФа почти в два с половиной раза больше, чем по депозиту в банке.

Подведем итог: если сравнивать с банковскими депозитами доходность по ПИФам может быть существенно выше. Однако при вложении денег в фонд вы рискуете потерять все или какую-то часть денег, по вкладу же вам гарантированно выплатят проценты. Лучше всего диверсифицировать риски, то есть вложить часть денег в ПИФ, а другую часть — в банк.

тэги: ,



5 комментариев »

  1. Давно уже платят налог с дохода от обмена паев, а не только от погашения. Причем иногда самостоятельно, без помощи УК. Правила постоянно меняются.

    Comment by Олег — Июнь 15, 2007 @ 1:13 дп

  2. Спасибо за уточнение. Да, пожалуй, слово «только» там лишнее. Но из песни слова не выкинешь 🙂
    Впрочем, гораздо чаще налоги уплачиваются все же именно при погашении, и именно так, как указано в статье, так что своей актуальности она пока не потеряла. А про налоги при обмене паев действительно нужно будет написать отдельно.

    Comment by Андрей — Июнь 15, 2007 @ 10:27 дп

  3. Налог с обмена удерживает в момент погашения паёв самой УК. Т.е. было вначале куплено по 1 тыс 5 паев фонда А.
    Потом был обмен Фонда А на Б, при этом А уже стоил 2 тыс, а Б — 5 тыс (получилось 2 пая Б).
    Потом, например был обмен Б на С, причем Б подоражал до 10 тыс, а С — стоил 4 тыс, получилось 5 паёв С.
    И вот когда вы решили погасить паи С при стоимости в 10 тыс вы получите 10*5 — скидку УК — 13% от 5*(2-1) 2*(10-5) 5*(10-4)
    Надеюсь, что нигде не напутал 🙂

    Comment by Дмитрий — Июнь 19, 2007 @ 9:10 пп

  4. Вроде как все верно. Конечно, в расходы надо еще по идее включать надбавку УК, но это не столь принципиально для данного примера.
    Что более важно — как заметил Олег — налог с обмена может удерживаться не только самой УК и не только в момент погашения. Если в течение года были операции обмена, но при этом паи не погашались, то некоторые УК по окончании года подают в налоговые органы информацию о доходе с обмена, а оплату налогов оставляют за клиентом. Другие же управляющие компании удерживают сумму НДФЛ сразу при совершении операции обмена.

    Comment by Андрей — Июнь 20, 2007 @ 10:35 дп

  5. с 1 января 2010 года вступили в силу изменения в статью № 214.1 Налогового кодекса РФ, утвержденные Федеральным законом N 281-ФЗ от 25 ноября 2009 года. Изменения коснулись, в том числе, и расчета налоговой базы при обмене инвестиционных паев:
    В абзаце шестом п.13 Статьи 214.1 Налогового Кодекса РФ сказано следующее: «…В случае обмена (конвертации) инвестиционных паев одного паевого инвестиционного фонда на инвестиционные паи другого паевого инвестиционного фонда, осуществленного налогоплательщиком с российской управляющей компанией, осуществляющей на момент обмена (конвертации) управление указанными фондами, финансовый результат по такой операции не определяется до момента реализации (погашения) инвестиционных паев, полученных в результате обмена (конвертации). При реализации (погашении) инвестиционных паев, полученных налогоплательщиком в результате такого обмена (конвертации), в качестве документально подтвержденных расходов налогоплательщика признаются расходы по приобретению инвестиционных паев, которыми владел налогоплательщик до их обмена (конвертации)…».
    Таким образом, в момент осуществления обмена (конвертации) инвестиционных паев налоговая база пайщика – физического лица не определяется. Финансовый результат для целей налогообложения НДФЛ возникает только в момент реализации (погашения) инвестиционных паев пайщиком – физическим лицом.

    Comment by Бифин — Март 12, 2010 @ 1:27 пп

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Я не робот.



Рейтинг@Mail.ru