Инвестиции на коленке

попытка непрофессионала самостоятельно заработать на финансовых инструментах



Как выбрать ПИФ

12 Июн 2007 рубрика: Пифы, Россия

Как и обещал, начинаю писать статьи о тех инструментах, в которые вложил деньги. Решил начать с обзорной статьи о ПИФ-ах как наиболее простом способе инвестирования. Когда прикидывал в голове, что именно напишу, неожиданно осознал, что получается очень похоже на статью в журнале D’, которую читал около полугода назад. Тогда зачем изобретать велосипед — лучше уж я приведу здесь выдержки из этой статьи, тем более, что она действительно очень хороша.

Кстати, с праздником вас! Ну а теперь статья.

Что такое ПИФы и какие они бывают?

Деятельность ПИФов регулируется Федеральным законом «О паевых инвестиционных фондах». Давать сложное, официальное определение ПИФов, которое приводится в законе, не будем, а выделим самое важное. ПИФы позволяют частным инвесторам передавать свои деньги в управление профессионалам. При этом средства инвесторов «складываются» в единый портфель, им и распоряжается управляющая компания. Инвесторов, купивших доли в ПИФе, называют пайщиками, а сами доли — паями.

ПИФы бывают открытыми, закрытыми и интервальными. Паи открытого фонда можно купить и продать в любой день. Объем капитала такого ПИФа и, соответственно, количество его пайщиков не ограничены. Средства открытых фондов вкладываются в высоколиквидные активы, то есть те, которые всегда можно легко перепродать. В случае неблагоприятной ситуации на рынке акций или прогноза приближающейся «грозы» пайщик может тут же продать свои паи. Все это снижает риски инвестиций в открытые фонды. Открытым фондом является, например, «Агана-Экстрим» УК «Агана», ставший с начала года лидером роста, стоимость его паев выросла более чем на 79%.

В закрытом фонде количество паев фиксировано. Кроме того, пайщик может погасить (продать) паи такого фонда только после окончания срока действия договора с управляющей компанией. Благодаря тому, что пайщик не может погасить свои паи в короткий срок, управляющая компания может вкладывать средства фонда в низколиквидные активы. Они более рискованные, зато доходность может быть больше. К низколиквидным активам относятся, например, недвижимость, ипотечные закладные, венчурные проекты, бумаги второго эшелона, доли в компаниях, акции которых не торгуются на бирже. Лидером роста стоимости паев среди закрытых фондов стал ПИФ VIP УК «Витус», он вырос с начала года более чем на 118%.

Интервальный ПИФ — «гибрид» открытого и закрытого фонда. Объем капитала такого ПИФа и количество пайщиков, как и открытого фонда, не ограничены. Однако паи интервального ПИФа (и в этом его сходство с закрытым фондом) можно купить или продать в определенные промежутки времени — интервалы. Среди интервальных ПИФов лучшие результаты с начала года показывает «Витус-Фонд акций» УК «Витус», стоимость его паев выросла более чем на 90%.

Теперь о том, какие бывают ПИФы в зависимости от активов, в которые управляющие компании инвестируют средства фондов. Существуют фонды акций, облигаций, смешанных инвестиций, денежного рынка, индексные фонды и фонды фондов. Такими ПИФами могут быть как открытые, так и закрытые и интервальные фонды. Есть также фонды недвижимости, ипотечные фонды и фонды венчурных инвестиций — это в основном ПИФы закрытые.

Обычно управляющие компании в описании ПИФа приводят список активов, в которые будут инвестироваться средства пайщика.

За и против

У ПИФов есть свои плюсы и минусы. Начнем с приятного. Во-первых, для покупки пая не нужен большой стартовый капитал. Минимальная сумма, на которую вы можете купить долю в ПИФе, составляет сейчас 1 тыс. рублей. Во-вторых, доходность ПИФов существенно выше, чем по депозитам в банке. Например, средняя годовая доходность фондов акций составляет 40%. Для сравнения: средняя ставка по депозиту в банке — 9-10%. В-третьих, как уже говорилось выше, вашими деньгами будут распоряжаться профессиональные управляющие. Так что если вы сомневаетесь в собственных силах — сможете или нет самостоятельно торговать ценными бумагами — и не обладаете значительными средствами, то ПИФы для вас лучший вариант.

Теперь о грустном. Если в банке вам гарантирован фиксированный доход по депозиту, то управляющие компании такой гарантии не дают. Стоимость пая может как вырасти, так и снизиться. Таким образом, есть риск получить не доход, а убытки. Поэтому последние деньги в ПИФ лучше не вкладывать.

Три кита: сумма, срок и степень риска

Перед покупкой паев стоит определиться с тремя моментами: какую сумму вы планируете вложить в ПИФ, на какой срок, готовы ли вы рискнуть ради возможности получить большую доходность. Все они взаимосвязаны.

Как правило, минимальная сумма на покупку паев открытых фондов ниже, чем на покупку интервальных и закрытых фондов. То есть если у вас не слишком много средств, то вам больше подойдут открытые ПИФы. Они же будут оптимальными для вложения денег на короткий период — полгода-год. Закрытые и интервальные фонды предполагают более длительные сроки инвестирования.

Известно выражение: кто не рискует, тот не пьет шампанское. То же самое и с ПИФами. Чем выше степень риска, тем больше шанс получить большую доходность. Как уже говорилось выше, открытые фонды — менее рискованные, интервальные и закрытые фонды — более рискованные.

Так что идеального варианта не существует. Каждый инвестор индивидуально подбирает оптимальный для него фонд в зависимости от имеющейся у него суммы, срока вложения и желания/возможности рискнуть.

Продолжение статьи

тэги: ,



Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Я не робот.



Рейтинг@Mail.ru