Инвестиции на коленке

попытка непрофессионала самостоятельно заработать на финансовых инструментах



Как выбрать выгодный депозит

01 Июн 2014 рубрика: Банки, Валюта, Россия

depozitВыгодно выбрать депозит можно только хорошо изучив все возможности современных банковских вкладов. Принимать вклады от физлиц на сегодняшний день имеют право только банки, являющиеся частью системы страхования вкладов. Государство создало фонд, куда банки отчисляют процент от вклада (депозита). Если у банка отозвать лицензии или появления какого-то другого страхового случая, то эти средства компенсируют потери вкладчиков.

Чтобы выбрать выгодный депозит, нужно принимать во внимание такие параметры как валюта, сумма вклада, тип, сроки и проценты. Важно учесть и предоставление возможности автоматической пролонгации депозитов, график выплаты процентов, капитализации процентов, а также возможность частичного снятия вклада или дополнительные взносы и штрафы.

Депозиты бывают  срочными и до востребования.

Первый тип, депозит до востребования (денежные средства на текущем счете), предполагает снятие денег по первому требованию клиента. Эти депозиты у банков не пользуются большой популярностью. По этой причине проценты по таким депозитам гораздо ниже, чем по остальным.

Срочный вклад предполагает зафиксированные в договорах сроки между банками и вкладчиками. По условиям срочных депозитов, при досрочном снятии денег, клиент теряет значительную часть от полагающихся процентов.

Валюта депозита предполагает хранение средств: в валюте (евро или долларах), мультивалютные (одновременно евро и доллары). Самыми безопасными считаются мультивалютные депозиты, позволяющие свести риски изменения курсов валют к минимуму.

Банки устанавливают для каждой валюты свои процентные ставки. Такие депозиты, в случае падения какой-либо валюты, позволяют перевести деньги с валютного на другой счет вклада, включая конвертацию.

Банком предусмотрены также долгосрочные, целевые, условные, с предварительным предупреждением об изъятии депозита и прочие.

Долгосрочный депозит. Если в банк внести вклад на длительный срок (свыше 1 года). Изъятие такого депозита возможно по окончании установленного срока. Эти депозиты можно делать с целевым назначением. Это может быть целевой депозит на приобретение дома, квартиры, получение образование и т.д.

Условный депозит. Когда вклад вносится одним физическим лицом на имя другого с правом распоряжения суммой депозита при появлении определенных обстоятельств, то условия такого депозита не должны нарушать закон. Пользование этим видом депозита возможно лишь при наступлении указанных выше обстоятельств или же согласия в письменном виде лица, сделавшего вклад.

Депозит с предварительным уведомлением об изъятии подразумевает, что нужно в установленный срок сообщить банку об изъятии денег. Особенность заключается в том, что срок действия депозита до уведомления не ограничен, а после уведомления депозит переходит в срочный.

Капитализация вкладов. Если начисленные проценты добавляются периодически к основной сумме, тем самым увеличивая доходность депозита, проценты начисляются на основную сумму и на сумму ранее начисленных процентов (другими словами, «начисление процентов на проценты»).

К обещаниям банков предоставить высокие процентные ставки относиться нужно крайне осторожно. Тем более не стоит поддаваться этому соблазну в период кризиса. Хранение денег на вкладах позволяет свести к минимуму ущерб от инфляции. Однако безоговорочной гарантии того, что выгодно вложили деньги и сумеете их сохранить, вы не получите, так как и солидные частные банки могут попасть под дефолт. Поэтому сбережения более надежно доверить  государственным банкам. Хотя и тут, хоть и крайне редко, бывают нюансы, ведь все помнят о пропавших вкладах жителей СССР.

тэги:



Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Я не робот.



Рейтинг@Mail.ru