Инвестиции на коленке

попытка непрофессионала самостоятельно заработать на финансовых инструментах



Кипрский кризис – общая беда

01 Апр 2013 рубрика: Америка, Банки, Европа, Кризис, Россия

kipr_krizis О чем же думают европейские чиновники, которые выдвигают идеи, способные разрушительно отразиться на Кипре? Предложение о конфискации части депозитов могло бы исходить от Аргентины или любой другой страны, так называемого третьего мира.

Фундамент свободного и процветающего общества может быть легко нарушен таким прецедентом. И вряд ли сыграет роль то, что Кипр – небольшая страна. Зато, похоже, что Уго Чавес стал примером для подражания Западной Европе, которая является приверженкой всеравенства перед законом. А если это действительно так, то кто может гарантировать, что Барак Обама или кто-то другой, имеющий такие же взгляды, не сделает предложение о проведении конфискации частных пенсионных вкладов, и передаче их для пополнения фонда федеральной службы социального страхования. И никто не сможет дать гарантии о том, что конгрессмены не запаникуют и не поддержат его.

Инвестиционные фонды и банки опустеют с приходом ближайшего кризиса, из-за массового изъятия средств, к которому подтолкнут вкладчиков действия чиновников из Европы. А раз политики не отдают себе отчет о том, что они вытворяют на экономическом фронте, то кризис не заставит себя долго ждать. Очередным подтверждением вышесказанного является то, что держатели облигаций остались в неприкосновенности, а вкладчики получили свою порцию негатива. Почему так?

Также у США нет никакой уверенности в том, что кризис обойдет ее стороной. Из-за потери доверия к власти, когда нарастает паника, люди всегда пытаются спасти наличные.

Поведение Кипра можно трактовать как жалкую потугу спасти малоустойчивые банки в своей стране. Но конфискация депозитов может стать запорукой дефолта, и вряд ли эти банки смогут вновь открыть свои двери навстречу клиентам. Хотя, не исключено, что из-за страха перед разъяренными российскими вкладчиками и ввергнутым в состояние шока электоратом, руководство Кипра все же сможет отказаться от договоренности с ЕЦБ, МВФ и Еврокомиссией. Нет повода для сомнений, Кипр добровольно пошел на эту сделку. Если конечно можно считать добровольной сделкой ситуацию, повторяющую сюжет из романа Марио Пьюзо, в котором главный герой любил повторять: «Я вам сделаю такое предложение, от которого вы не сможете отказаться».

А что тревожит немецких чиновников и их сподручных? Плюющие на всех и вся южные друзья, абсолютно вымотавшие Берлин, который выступал в роли кассира. Но для того чтобы понять, что сейчас нельзя изменить курс, совсем не обязательно быть гением. Генри Полсон, бывший министр финансов США, отлично помнит 19 сентября 2008 года, приблизительно в такой же ситуации сейчас находятся его немецкие коллеги. Он запустил так называемый «План Полсона», пакет на $700 млрд для спасения американского финансового рынка. Но вместо бурных оваций «План Полсона» поверг США в первый за три четверти века финансовый ужас.

В количестве промахов сегодняшние лидеры политики и экономики Запада могут легко конкурировать со своими предшественниками 30х и 70х гг. прошлого века. Их непредусмотрительная политика зажала в тиски частный сектор налогами и госрегулированием, которые во всю ставят подножки «источнику роста благосостояния». Вдобавок ко всему, вмешательство государства в бизнес не только не спадает, но и растет семимильными шагами. В большинстве стран были проведены упрощенные реформы, когда бы требовалось развернутые, глобальные изменения, в частности, по вопросам снижения налогов.

Вероятнее всего будут обнаружены краткосрочные решения проблем, которые помешают обстановке на Кипре вылиться во всеобъемлющий упадок. Но они так и останутся краткосрочными.

тэги:



Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Я не робот.



Рейтинг@Mail.ru