Инвестиции на коленке

попытка непрофессионала самостоятельно заработать на финансовых инструментах



Ключевые события 2013 года в мировой экономике

15 Янв 2013 рубрика: Америка, Европа, Кризис, Новости, Россия

ekonomika2013

Нынешний год будет характеризоваться медленным восстановлением мировой экономики, по прогнозам Международного валютного фонда. В связи с тем, что кризисных волнений в текущем году не предвидеться, а у банков проблем с ликвидностью также не будет, инвесторы будут направлять свои денежные средства в более рисковые активы для того, чтобы сорвать крупный куш.

Reuters провело опрос среди экономистов касательно прогнозов на 2013 год. Большинство из них предполагают, что еврозона останется в нынешнем составе, Китай преодолеет рецессию, а США успешно справится с «фискальным обрывом». Самыми инвестиционно привлекательными выступают активы периферийных стран-участниц еврозоны, стран БРИК, а также Японии. Основными преимуществами финансовых инструментов данных регионов выступает большой потенциал к росту.

В 2011 и 2012 гг. фондовые биржи БРИК продемонстрировали слабую динамику, несмотря на то, что рынки этих стран развиваются стремительно. Поэтому эксперты прогнозируют на текущий год восстановление ведущих фондовых индексов БРИК, то есть активный рост цен на акции компаний, зарегистрированных в этих государствах. Самым популярным с точки зрения инвестиций до сих пор остается Китай, хотя пик доходности его активов уже пройден. В 2012 году в «красной зоне» единственным остался Shanghai Composite, поэтому, вложив в него часть своих денег, можно получить порядка 17% прибыли. По бомбейскому индексу Sensex, индексу Bovespa (Сан-Паулу) и московскому РТС эксперты прогнозируют рост в 14-15%.

Активы Японии также могут стать доходным вариантом инвестирования, поскольку новое правительство активно взяло курс на снижение национальной валюты. Потеря позиций иены на валютном рынке положительно скажется на компаниях-экспортерах, то есть их акции вырастут в цене, а значит, повысится индекс Nikkei. Стимулировать рост будут позитивные результаты борьбы с дефляцией и усиления давления на японский центробанк.

Проблемные страны, входящие в состав еврозоны, также могут принести существенные доходы, к примеру, Испания и Италия. Поскольку эти государства заручились поддержкой ЕЦБ, а их правительства последовательны в реализации мер жесткой экономии, акции итальянских и испанских компаний должны прибавить в цене. После сообщения о том, что американский инвестор Дэниел Лёб заработал на греческих облигациях в 2012 году 500 млн. долл., рынок государственных облигаций стран периферии еврозоны также может стать частью портфеля успешного инвестора.

В кругах инвесторов ходят слухи о том, что в текущем году «темной лошадкой» может стать Венесуэла, то есть на ведущем индексе этой страны можно будет заработать самый большой доход. В этой стране из-за возможных активных преобразований в связи с заменой болеющего Уго Чавеса и прихода к власти оппозиционера Энрике Каприлеса может наблюдаться аналогичная Мексике ситуация: индекс MSCI Mexico вырос на 481% за последние 10 лет, в то время, как S&P 500 SPDR ETF прибавил только 53% за этот период. Однако следует учитывать, что инвестиции в активы Венесуэлы являются высоко рискованными.

тэги:



Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Я не робот.



Рейтинг@Mail.ru