Инвестиции на коленке

попытка непрофессионала самостоятельно заработать на финансовых инструментах



Кредитка для «чайников»

05 Авг 2009 рубрика: Банки, Форекс

Знаю, что тема эта оригинальностью не блещет. Но каждый день в работе я сталкиваюсь с одними и теми же вопросами по поводу кредитной карточки и понимаю, что элементарный ликбез финансовой безграмотности просто необходим, особенно ввиду последних печальных событий. Ведь у многих людей на руках уже есть активированные кредитные карты, с которыми они не знают, что делать. Обидно.. В статье будет сделана попытка ответить на несколько особенно часто задаваемых вопросов, связанных с кредитной карточкой.

1. Можно ли кредитку использовать в качестве накопительной?
Нет, это просто невыгодно для вас, ведь в случае положительного остатка по карте (а ваши накопления как раз и являются таковым), банк снимает часть ваших денег за хранение их на карте. Для подобных целей лучше завести любую дебетовую карту, где, как правило, вы еще получите какие-то минимальные проценты от банка, типа мини депозита – мелочь, а приятно.

2. С какого момента я становлюсь должником банка?
Были у меня клиенты, которые боялись активировать карту из-за опасения, что они сразу же «попадают» на кредит. В действительности, кредитная карта – это те же сбережения под матрацем: пока вы их не трогаете, никто никому не должен. Кредит начинает насчитываться только с момента снятия денег с кредитки или после оплаты товара ею через терминал. В противном случае, карточка лежит у вас до окончания срока ее действия и есть не просит:)

3. Как самостоятельно просчитать сумму месячного платежа?
Говоря откровенно, с точностью до копейки сделать это практически нереально, особенно, если вы несколько раз в месяц снимали деньги с карты. Но в любом случае вы можете проверить сумму своего текущего платежа в банкомате (только не делайте распечатку чека, она, как правило, платная).


4. Как минимизировать переплату по кредитной карте?
Несколько практических советов. Во-первых, не снимайте наличку с карты в банкоматах – это от 3 до 5% переплаты сразу же. Причем двойной переплаты: снимаете вы 1000 у.е., например, а кредит перед банком у вас будет 1030 у.е.. (3% — комиссия за снятие наличных), то есть все проценты, комиисии и, не дай Бог, штрафы и пени в последующем будут начисляться на сумму 1030 у.е. Несправедливо, но факт! Продуктовые супермаркеты, магазины одежды и косметики, многие развлекательные заведения и даже уже некоторые службы такси принимают к оплате пластиковые карты.

Во-вторых, старайтесь, по максимуму закрыть долг по карте в льготный период – в разных банках он составляет от 30 до 60 дней. В этот период вы процентов по кредиту не заплатите!
В-третьих, старайтесь делать ваш ежемесячный платеж в самом начале установленного срока погашения. Например, если вы должны по условиям договора делать проплату с 5 по 15 число каждого месяца, постарайтесь сделать это именно 5 – ведь проценты начисляются на остаток задолженности. Плюс к этому, можете в середине месяца дополнительно «кинуть» еще денег на карту, вдруг премию какую-то неожиданно выплатили или родственники проспонсировали.

5. Какие санкции следуют за несвоевременное погашение кредитной карты?
Многие почему-то ошибочно думают, что с такой мелочью как просрочка по кредитной карте, банки связываться не будут. Люди не понимают, что по сути это тот же самый потребительский кредит, который они иногда часами оформляют на покупку телевизора или холодильника непосредственно в магазине. Не хочу никого пугать, но служба безопасности занимается должниками по кредитным картам с неменьшим энтузиазмом, чем ипотечными. Кроме того, каждый день просрочки идет вам в минус, а пеня, как правило, насчитывается на суммарную задолженность клиента, то есть с каждым днем долг будет расти сумасшедшими темпами. Я уже молчу про испорченную раз и навсегда кредитную историю в этом банке.

6. В каких случаях выгодно использовать кредитную карту?
Для покупки в кредит бытовой техники — переплата по кредитной карте в любом случае будет меньше, чем по любому из существующих потребительских кредитов. Если вам срочно нужны деньги, и вы знаете, что эта сумма у будет в вашем распоряжении в самое ближайшее время – тогда вы отдадите долг банку без потерь для вас. Когда элементарно не хватает налички рассчитаться за понравившийся товар прямо на месте. Во всех остальных случаях лучше прибегнуть к другому способу кредитования.
Закончу почти рекламным слоганом: кредитная карта – это очень удобно и, в некоторых случаях, выгодно, нужно только уметь правильно ею пользоваться!

P.S.
Посетителям моего блога будет интересно узнать о ресурсе traderblog.biz. Он оказывает консультации для форекс-трейдеров, а также дает прогнозы рынка форекс. Рекомендую для ознакомления.

Сейчас у покупателей очень популярна оцинкованная и металлическая сетка рабица для фильтрации и сортировки сыпучих материалов.

тэги: , ,