Инвестиции на коленке

попытка непрофессионала самостоятельно заработать на финансовых инструментах



Кредитное мошенничество: о некоторых уловках аферистов

03 Окт 2013 рубрика: Банки, Полезная инфа

1383_900Ни для кого не является секретом то, насколько сегодня популярно кредитование. Огромное количество людей среди населения всех стран мира крупные покупки приобретает в кредит. Да и не только покупки. Сегодня кредит можно оформить и с целью путешествия, и даже чтобы отпраздновать свадьбу. Такая высокая популярность этой услуги, напрямую связанная с деньгами, и вызывает интерес у аферистов. Ведь далеко не каждый человек, берущий кредит, хорошо разбирается в тонкостях кредитования, а значит – может попасть в лапы мошенников. Поэтому, опишем основные ситуации для избегания попадания на удочку «плохих парней».

Итак, что же такое кредитное мошенничество? – Специалисты говорят, что его следует делить на два вида: явное мошенничество и неявное.

Первый «чистый» вид данной аферы встречается крайне редко. Для его использования нужно точно знать, что жертва ничего не понимает в этом деле. Такой вид обмана изначально криминальный, то есть хоть немного понимающий в этом деле клиент сразу раскусит обманщика.

Неявное же мошенничество – более популярно. Если объяснять простыми словами, то схема выглядит так: у аферистов заранее готов план действий или же обычный «спектакль» для клиента. Человек, который становится жертвой, может до последнего момента не догадываться о том, что его обманут. Кажется, что и проверил все, и перечитал не один раз документацию, но оказался обманут. Основное что стоит сказать в этой части статьи – такие «спектакли» зачастую проводят не в банках. Аферисту просто невыгодно и дорого делать это в банке. Поэтому используются разные уловки для обмана. Рассмотрим их.

Документы и проблемы связанные с их утерей

Самая популярная схема – взять кредит на утерянный кем-то паспорт. Далее все понятно. Тот, кто оформил кредит, его не выплачивает, а страдает владелец утерянного документа. А он, в свою очередь, даже не подозревает о том, что на нем висит огромный долг, и узнает об этом, когда его уже вызывают в суд за неуплату.

Таким образом, конечно, автомобиль или квартиру в кредит не купишь, но взять довольно круглую сумму наличными очень даже можно.

Посредники в кредитовании

А вот еще один популярный и действенный метод мошенников. Такая себе помощь в получении кредита. Вы хотите оформить кредит, и вам вызывается помочь так называемый «кредитный брокер». Он вам обещает, что именно на ваше заявление о кредите будет положительный ответ. Однако, подумайте, что реально он сделает? Сегодняшняя схема кредитования благодаря техническому прогрессу решает все без участия людей – для этого создана специальная компьютерная программа. Поэтому, обращаясь к такому человеку, вы просто выбросите деньги, оплачивая его «труд». А если ответ окажется положительным, так еще и доплатите. Единственное, в чем вам могут помочь эти люди (кредитные брокеры), так это собрать нужные документы. А вот повлиять на результат запроса на кредит они не могут совсем никак.

Конечно же, уловок у мошенников много, да и фантазия у них работает хорошо. Так что неудивительно, если в ближайшее время ими будет придумано и еще что-то. Будьте бдительны при оформлении документов на кредит, не доверяйте разным людям, которые не являются работниками того банка, в котором вы хотите оформить кредит. Не ведитесь на более удачные проценты. Такая скидка может дорого вам обернуться.

тэги:



Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Я не робот.



Рейтинг@Mail.ru