Инвестиции на коленке

попытка непрофессионала самостоятельно заработать на финансовых инструментах



Кредитные карты: добро или зло?

20 Ноя 2009 рубрика: карточки, Полезная инфа

1911В наше время практически каждый третий, если не каждый второй, не представляет своего комфортного существования без кредитной карты. Практично, удобно, всегда есть возможность оплатить свои покупки, если с собой нет наличных денег. Да и соблазн велик: многие, видя, как приятели снимают деньги с кредитной карты, когда своих наличных до получки не хватает, думают — «а чем я хуже?». Углубимся более детально в саму суть вопроса: какие ловушки таят в себе кредитные карты, так ли выгодно их использовать и почему есть те, кто относиться к кредиткам с недоверием: чем им не нравится такой «сыр»? Или же он бывает только в мышеловке?

Начнем с «плюсов»: с помощью кредитной карты вы намного упростите себе жизнь, лишь с тем условием, что у вас есть источники дохода или вы ожидаете денежных поступлений. Банк откроет на вашу пластиковую карту кредитную линию, на которую будет наложено ограничение определенным лимитом – при оформлении кредитной карты вы не должны будете думать о предоставлении гарантийных писем от поручителей или беспокоится о прочей бумажной волоките. Будет достаточно предоставить документы о ваших доходах, ваш паспорт, и возможно еще один документ, удостоверяющий вашу личность. Однако последний пункт зависит от требований банка, в который вы обратитесь. Идете по улице и вдруг видите вещь, которую хотите приобрести? Если вблизи находиться банкомат, с которого можно снять деньги, то необходимая наличная сумма появиться у вас достаточно быстро.

Но есть и определенные «минусы». Если сняли деньги с кредитки – необходимо будет их положить обратно, длительное откладывание возвращения взятых средств, вгонит вас в долговую яму. Если вы размышляете, оформлять кредитную карту или нет, будьте более внимательны и бдительны – выясните сразу же все нюансы насчет комиссии и сумму годового обслуживания кредитной карты. Тогда и все ваши сомнения развеяться.

Если вы склонны к потере документов, и проявляете иногда невнимательность в таких вопросах, то в этом случае за вашей кредиткой нужен будет «глаз да глаз». Ведь если вы ее потеряете, или кредитную карту украдут, вы не заметите этого вовремя, результаты могут быть плачевными для вашего финансового положения. Если же вы все-таки оказались в такой ситуации, то, прежде всего вам нужно заблокировать свою кредитную карту. Как это сделать, спросите вы? Вам необходимо помнить срок действия вашей карты и ее номер, и сообщить эти данные оператору службы. Далее, как можно быстрее необходимо написать заявление в банк, в котором подробно изложить, когда и где вы потеряли кредитную карту, рассказать о возможных известных вам случаях ее незаконного использования. Если не будет опровергнут тот факт, что деньги снимались с кредитки без вашего ведома – вы не будете нести ответственность за операции, совершенные с картой. Если карта была у вас украдена, то об этом инциденте вы должны сообщить в правоохранительные органы.

Если же вас беспокоят проценты, то нужно заметить, что на протяжении уже длительного периода времени существует такое понятие как льготный период кредитования — grace period. Особенности карт с таким периодом заключаются в том, что на протяжении месяца, а то и двух, заемщик не должен выплачивать проценты по кредиту. Протяженность этого периода зависит от конкретного банка. Однако, в этом случае не все так легко и просто – у банков есть свои принципы расчета льготного периода. Также, необходимо заметить что «льготный период» не распространяется абсолютно на все операции, которые человек совершает с кредитной картой. В большинстве случаев он распространяется лишь на покупки товаров в различных магазинах.

Есть и некоторый психологический момент в использовании кредитных карт: вы уверены в том, что всегда сможете вовремя остановиться и не тратить снятые деньги на всякие мелочи, которых в итоге окажется отнюдь не мало? Уверены ли вы в том, что всегда сможете следить за балансом вашей карты и что у вас всегда найдутся средства для возвращения кредита? В конечном итоге человек всегда должен помнить, что берет чужие деньги, а возвращает – всегда свои.

Спонсоры поста:
Предлагаем заказ самолета. А также кавказская кухня в интернете.
Предлагаем поставки стоматологического оборудования по низким ценам.

тэги: , ,