Инвестиции на коленке

попытка непрофессионала самостоятельно заработать на финансовых инструментах



Кризис перепроизводства долга

15 Сен 2012 рубрика: Америка, Банки, Европа, Кризис

krizis_rodom_iz_usa

Каждый год множество аналитиков и экспертов сообщают, что во второй половине года кризис закончится. Но пока все остается лишь на уровне обещаний. Оптимисты, которые прогнозируют подъем экономики, еще не поняли, что сознание простых американцев изменилось. Проблемой является то, что в США и во всех других странах мира люди не хотят брать кредиты, так как еще выплачивают старые. Закончилось то время, когда все всё приобретали в кредит. У американцев даже изменился график нормы сбережений.

В течении пятидесятых-шестидесятых годов норма сбережений у американцев была около 6-10%, в семидесятых годах она выросла до 12 %, а в девяностых – начала уменьшаться. Тогда и была введена система кредитования, для того, чтобы поднять экономику. Сначала американцам нравилась жизнь в кредит, они тратили больше, чем зарабатывали. Так происходило в 2001 и 2005 году, с 2005 до 2008 американцы практически не сберегали деньги. Но 2005 год стал переломным моментом, когда расходы начали замедляться, снизился рост цен на недвижимость, а в 2006 году они стали снижаться.

Доходы американцев перестали быть достаточными для того, чтобы они смогли полностью оплачивать платежи по кредитам и свою текущую жизнь.

По сравнению с восьмидесятыми годами американцы стали меньше сберегать, но и также стали брать больше кредитов. Максимум кредитования был достигнут в январе 2008 года. Человек брал кредит, из него погашал новый кредит, и у него еще оставались деньги на текущее потребление. По этой схеме жило практически все общество и население, государство и даже большие корпорации.

К апрелю 2009 года практически все люди, у которых была хорошая кредитная история получили кредиты. Дальше банки и компании могли расширяться, только выдавая кредиты ненадежным заемщикам.

В 2004 году начали поднимать учетную процентную ставку, что стало неожиданностью для тех, кто взял кредит, так как большая часть таких кредитов выдавалась под плавающую кредитную ставку. Особенно сильно это ударило по тем, кто являлся ненадежной группой населения. Начались дефолты, отказы от кредитов, залоги пришлось отдавать банку. Предложение недвижимости выросло, цены на недвижимость остановились. Инвесторы в недвижимость также начали отказываться от кредитов, что только усугубило ситуацию.

Уменьшился спрос на недвижимость, начала останавливаться строительная отрасль, появились проблемы у банков. Банки уменьшили кредитование, соответственно уменьшился спрос на товары и услуги. В этот момент американцы поняли, что сбережений нет, а кредиты нужно возвращать. При этом на 70 процентов ВВП Соединенных Штатов напрямую зависит от расходов своего населения.

Американское правительство хочет выйти из кризиса, который вновь набирает остроту сейчас, хочет заставить банки снова кредитовать населения и другие предприятия. Впрочем, Большая часть сберегаемых средств будет потрачена американцами на то, чтобы погасить долги.

Европа также будет иметь большие проблемы, если кризис будет продолжаться. Так как в Европе много товаром с высокой добавленной стоимостью и спрос на эти товары снижается.
Китай также не спасет мир, потому что экспортирует свои дешевые товары в США и страны ЕС. А они уже представляют не столь большой интерес в мире, как раньше. В самом Китае покупательская способность его населения, при всей его огромности, недостаточна для того, чтобы эта страна, на которую многие сделали ставку, вытянула весь мир.

Картина не обещает ничего чудесного. Очевидно лишь, что весь мир надолго должен будет затянуть пояса. Придется набраться терпения. Мир изменился.

тэги:



Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Я не робот.



Рейтинг@Mail.ru