Инвестиции на коленке

попытка непрофессионала самостоятельно заработать на финансовых инструментах



Куда инвестировать деньги? Обзор российского рынка вложений в апреле 2014

01 мая 2014 рубрика: Банки, Валюта, Драгметаллы, Пифы, Россия

invest-rusКуда в России сегодня можно инвестировать деньги, так чтобы защитить сбережения от инфляции и приобрести выгоду, но не попасть в затруднительную ситуацию. Имеется в виду не открытие бизнеса или долгоиграющие инвестиции в обучение или здоровье. Изучим способы вложений, доступные частным вкладчикам в РФ на этот момент.

Если не принимать во внимание способы инвестиций, требующие специальной квалификации как, например, участие в коммерческой недвижимости или торговля ценными бумагами, то можно назвать всего 4 направления вложений: банковские вклады, жилая недвижимость, драгоценные металлы и доверительное управление.

Инвестиции в банк

Банковские инвестиции – один из наиболее надежных способов инвестирования средств. Однако, в России есть свою нюансы.

В общегосударственную систему страхования инвестиций РФ входит 873 банка. Банковские инвестиции в рублях дают на данный момент 4-11 процентов годовых. Так как российская банковская система проходит не лучший этап существования, то выгоднее не инвестировать вообще в нее средства, поскольку очень велик риск попасть в банк, который потеряет лицензию.

Наиболее надежные банки дают наиболее низкий процент по депозитам, и наоборот, наивысшие проценты дают ненадежные банки. Ведь даже полный заверенный возврат депозита в рухнувшем банке выливается в потери на сумму инфляции, которая составляет в рублевой зоне 6.5% в год. Специалисты предрекают отзыв до 50 лицензий банков в 2014 году, поэтому определение надежного банка – самый сложный момент, который нужно учитывать вкладчику при выборе банковской услуги.

Драгоценные металлы

И золото, и серебро во многом известны как актив-убежище, потому что на протяжении многих столетий выполняли функцию денежных средств. Даже после изобретения бумажных денег золото все равно продолжало выполнять эту  роль, гарантируя «золотой стандарт» — непременный обмен бумажных денег на конкретное количество золота по первому же требованию.

В 1976-1978 гг в мире была установлена современная интернациональная валютная система, когда золотое обеспечение ликвидировано, золото утратило свою монетарную роль, и подлежит обращению как простой товар, курс валюты определяется рыночным образом, в зависимости от спроса и предложения. Хоть  в наше время львиная доля денег в мире существуют уже не только в бумажной, но и с недавних пор в электронной форме, большинство сейчас проживающего в экономически развитых странах народа помнит период, когда золото служило деньгами. И многие возлагают на золото очень большие надежды.

Недвижимость

Большинство россиян считают жилую недвижимость самым надежным инвестированием денег. Но заработать на вкладах в готовое жилье сегодня не удастся: за ушедший год рынок в рублях вырос на 6%, а в валюте совершенно не вырос.

Вложение денег ради заработка в сфере недвижимости в наше время могут быть выгодны лишь на рынке только строящегося жилья. В других секторах недвижимость считается скорее активом сберегающим, чем инвестиционным. Самым выгодным депозитом является покупка новостройки в Москве еще на этапе котлована, и ее продажа перед сдачей жилья госкомиссии. Главным фактором на данном рынке является соблюдение застройщиком запланированных сроков, иначе та же прибыль будет получена за слишком долгий срок.

Паевые инвестиционные фонды

В РФ регулирование денег частных вкладчиков происходит с помощью ПИФов – паевых инвестиционных фондов, которые объединяют средства вкладчиков, которые регулирует управляющая компания (УК).

И самые прибыльные, и самые нерентабельные фонды – ПИФы акций. Фонд акций может значительно увеличить ваши вклады или ополовинить их. Хоть государство и держит этот процесс под контролем, никаких гарантий возврата инвестированных средств нет.

В РФ плоды деятельности открытых паевых фондов особо не впечатляют: среднестатистический нерентабельный паевой фонд утратил за 2013 год приблизительно 12%, среднестатистический прибыльный – получил 7%. Фонды в среднем получили за 20131,6%, а во время инфляции в 6.5%.

тэги:



Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Я не робот.



Рейтинг@Mail.ru