Инвестиции на коленке

попытка непрофессионала самостоятельно заработать на финансовых инструментах



Куда инвестировать сегодня

01 Июл 2011 рубрика: Америка, Банки, Валюта, Интересно почитать, Россия, Форекс

investmentsКак только появляются свободные деньги, многие задаются вопросом, как заставить их работать на себя. Уровень развития современных финансовых институтов дает безграничные возможности для выгодных инвестиций. В общем и целом, основные инструменты для размещения капитала можно ограничить тремя направлениями: паевый инвестиционный фонд, банк и рынок ценных бумаг.

Если потребитель решил сотрудничать с банком, то в первую очередь он открывает свой счет для перечисления личных средств. Банк обязуется вовремя начислять соответствующие проценты на вложенную сумму, причем налог на доход, полученный подобным образом, взиматься не будет. Стоит отметить, что данный способ вложения средств наиболее безопасный, поэтому и на высокие доходы рассчитывать не приходится (не более 10%). Поэтому сотрудничество с банком актуально, когда потребитель заинтересован в предохранении своего капитала от инфляционных рисков.

Если инвестор ищет более выгодные и быстрее источники доходов, то он должен обладать специальными навыками и способностями. Только в этом случае он сможет взять управление капиталом в свои руки, вложив его в ценные бумаги или сражаясь на полях валютных рынков. Подобная стратегия имеет целый ряд преимуществ: личная ответственность за любые риски, высокая ликвидность, а также возможность быстрого изъятия средств из инвестиционного оборота по необходимости (в случае долгосрочного сотрудничества с банком подобная ситуация невозможна). При подобном подходе доход и риски прямо пропорционально зависят от способностей инвестора, так что возможность быстрой перестройки инвестиционной стратегии представляется наиболее важным преимуществом данного инструмента управления капиталом.

К сожалению, подобная стратегия имеет и ряд существенных недостатков. Инвестор должен четко представлять весь объем издержек, необходимый для поддержания торгового счета, проведения сделок, а также доступа к торговому терминалу. Кроме того, сторонникам вложения своего капитала в ценные бумаги в начале налогового периода придется перечислять в государственную казну тринадцатипроцентный налог на разницу между доходом от ценных бумаг и суммой инвестированных на их покупку средств.

Если потребитель не удовлетворен ни одним из вышеописанных вариантов, то ему следует обратить внимание на паевый инвестиционный фонд (ПИФ), с которым заключается договор доверительного управления. Оборотные средства ПИФа составляются из средств нескольких инвесторов, далее управляющая компания вкладывает совокупный капитал в ценные бумаги, недвижимость или другие активы. В случае грамотного управления паевыми средствами стоимость коллективных активов возрастает, а пайщик получает стабильный доход.

Первые фонды подобного типа появились уже в середине 19 века, сначала на территории Бельгии, потом — во Франции и Швейцарии. Однако огромную популярность они приобрели в Великобритании и США, уже после Второй Мировой Войны. К настоящему моменту около половины американских семей пользуются услугами тех или иных управляющих фондов.

В чем же главные преимущества паевых фондов? Для сотрудничества с ПИФом потребителю не требуется особых знаний или навыков, нужно лишь иметь представление о его надежности. При этом ответственность за риски существенно уменьшается благодаря коллективному управлению фондами. Однако здесь имеются и некоторые минусы, которые могут отпугнуть неопытного инвестора: высокие инвестиционные издержки и низкая ликвидность вложений.

тэги:



1 комментарий »

  1. Если сегодня у вас есть свободные деньги, и вы не знаете куда их можно инвестировать. Лучше всего их положить на депозит, и занятся финансовым образованием, иначе вы рискуете потерять все свои деньги.

    Comment by fors.pro — Сентябрь 5, 2011 @ 12:23 пп

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Я не робот.



Рейтинг@Mail.ru