Инвестиции на коленке

попытка непрофессионала самостоятельно заработать на финансовых инструментах



Курс доллара и кредит в банке

24 Фев 2009 рубрика: Банки, Валюта, Кризис

Стремительный рост курса доллара за последние пять месяцев, конечно же, привел в уныние многих наших сограждан, если не сказать больше. Вопреки классическим советам многих ведущих экономистов о том, что кредиты лучше брать в валюте своей страны, народ смело брал их в долларах. Как показывает статистика, за последние три года объем долларовских кредитов, выданных некоторыми ведущими банками России, доходил до 70% от всего кредитного объема. Народ настолько уверовал в надежность главной заокеанской валюты, что не боялся брать кредиты на достаточно большие суммы, а зачастую и на долгое время. В первую очередь это были ипотечные кредиты, то есть на покупку и строительство жилья, а также кредиты на другую недвижимость и автомобили. Отчего же в то недавнее время совсем не возникало сомнений в стабильности доллара, как в цене, так и во времени? Конечно, в первую очередь, на это повлиял сложившийся за долгие годы авторитет Америки, как одной из самых экономически развитых стран. Также многие средства массовой информации подогревали ситуацию, прямым текстом рекомендуя гражданам брать кредиты в долларах. Среди причин, также — скрытая надежда самих граждан на то, что курс доллара может еще и упасть, ведь отечественная экономика с каждым годом набирает темпы и укрепляет свои позиции. И тогда отдавать придется меньше. Но на сегодняшний день все случилось с точностью до наоборот. Доллар не упал, а возрос по сравнению с летом 2008 года почти на 30%. Теперь уже никто валютные кредиты не берет. Да и выдавать их банки вовсе не спешат. Потому что уже сейчас возникают сомнения в том, что доллар сохранит свои позиции.

Рост курса доллара за последнее время вообще можно назвать феноменом. Ведь экономика США претерпевает не меньший, а то и больший кризис, чем вся мировая экономика. Плюс ко всему и причиной то кризиса стал именно сам доллар. Почему же, несмотря на это, доллар растет в таких неблагоприятных для него условиях. Скорее всего, дело в том, что Америка, испытывая дефицит денежных знаков на своем рынке, пытается всякими способами вырвать эти свои знаки из обращения у других стран. А сами граждане этих же стран стараются вернуть свои долларовские депозиты, таким образом тоже изымая доллар из обращения родной экономики. Поэтому и возникает дефицит доллара, который, естественно, приводит к росту его цены. Но ведь понятно, что это дутый рост. Ведь всякий рост валюты должен быть подтвержден ростом произведенного продукта. А этого-то ведь никак не наблюдается. Потребность в долларе растет, а оснований для увеличения количества денежных знаков – нет. Так что, значит скоро ФРС (Федеральная резервная система – только она имеет право печатать долларовские знаки) включит печатный станок? И будет девальвация доллара, то есть закономерное снижение его курса?

Но не будем торопить события. Ведь сенат США день и ночь думает об укреплении своей валюты. Буквально на днях был им принят неслабый план Барака Обамы по стабилизации экономики.
Вернемся же к нашим кредитам. Не имея точного прогноза изменения курсов мировых валют, многие российские банки очень быстро сориентировались в ситуации. Они придумали мультивалютные депозиты. Это значит, что клиент может вносить сумму депозита в разных валютах (например, чтобы открыть один депозит надо вложить минимум 10000 рублей, 100 евро и 100 долларов). И процент на такой депозит устанавливается комплексный — на каждую валюту свой. В конечном итоге, это очень сократит риски, как для банка, так и для вкладчика. Если упадет курс одной валюты, то почти наверняка поднимется курс другой. Что же жизнь продолжается…

тэги: , ,