Инвестиции на коленке

попытка непрофессионала самостоятельно заработать на финансовых инструментах



Лучшие способы инвестировать в 2012 году

15 Дек 2011 рубрика: Америка, Драгметаллы

gold_investicii_20121Каковы прогнозы американский аналитиков относительно мировой экономики в следующем году? Какие активы станут самым прибыльным и безопасным способом инвестиций в 2012 году?

Текущий год ознаменовался сильной волатильностью на мировых финансовых рынках и неопределенностью в мировой экономике. Это заставляет инвесторов задуматься о том, куда лучше всего вкладывать в 2012 году и каковы перспективы на будущее. Так, руководитель отдела инвестиций по Северо-Восточному региону США компании Northern Trust Кэтрин Никсон заявляет, что сейчас внимание потенциальных инвесторов снова привлекает частный сектор, в котором наблюдается положительная динамика развития.

О хорошем положении вещей в частном секторы говорят уровни корпоративных прибылей и их стабильность. Аналитики не опровергают факт замедления темпов роста экономики в последние месяцы, однако, те компании, финансовые результаты которых входят в индекс S&P 500, ожидают в конце текущего года уровни прибылей выше традиционных 9%. Это подтверждается результатами исследования S&P Capital IQ.

Котировки ценных бумаг и прогнозы динамики фондового рынка на будущий год достаточно неоднозначны. При учете показателя цена/доходность, рассчитанного консервативным методом, когда принимаются во внимание средние данные за последние 10 лет, в анализе финансовых инструментов, получается, что они слишком дорогие для покупки. Однако, если в анализе учитывается показатель цена/доходность, рассчитанный по методике S&P на основе перспектив прибыльности, то финансовые инструменты сейчас очень привлекательны для инвестиций. Согласно словам соуправляющего компанией IVA Worldwide Fund Сака де Лардмеля, в период нынешней волатильности одними из самых перспективных финансовых инструментов являются акции.

Через три года в форме дивидендных выплат владельцы долевых ценных бумаг, скорее всего, получат большие прибыли.

Процентные ставки на данный момент достаточно низкие, однако банковский вклад может привлечь только краткосрочных инвесторов. Дело в том, что в долгосрочной перспективе с такими процентными ставками вряд ли удастся получить какой-либо реальный доход из-за влияния инфляции. Держатели госбондов также должны обратить внимание больше на корпоративные ценные бумаги. Например, осенью текущего года доходность американских государственных облигаций, выпущенных на срок в 10 лет, упала до 2%. Дальнейшее снижение приведет к реальному отсутствию дохода от такого способа инвестиций. Специалисты убеждены, что постепенно доходность этих акций Министерства финансов США будет увеличиваться. Но сейчас прибыльнее выглядят акции частного сектора.

Таким образом, можно сделать вывод, что на данный момент большей доходностью обладают долевые ценные бумаги, а не инструменты, предполагающие стабильные выплаты на протяжении всего срока действия. Самым лучшим вариантом инвестирования эксперты видят диверсифицированный портфель из долевых и долговых ценных бумаг. Особое внимание заслуживают акции надежных компаний («голубые фишки») или тех, которые наращивают сейчас прибыли за счет обновления технологических мощностей (технологические компании и индустриальный сектор).

Не стоит вкладывать в высокодоходные и чувствительные к экономической ситуации краткосрочные «бросовые» бонды большую часть денежных средств. Специалисты предрекают повышение их доходности, но не на много. Поэтому для снижения рисков рекомендуется вкладывать в такие долговые бумаги максимум 5-10% имеющихся средств.

Относительно будущих перспектив мировой экономики многие эксперты расходятся во мнении. Одни прогнозируют повторную рецессию и еще более глубокий кризис всей мировой экономики. Другие убеждены в существенном проседании экономики США. Третьи твердят о серьезных проблемах в Китае, кризис в котором приведет к депрессии всех стран мира. Тем не менее, многие из аналитиков рекомендуют избегать вкладов в ценные бумаги, номинированные в долларах, и европейские акции, а рассматривать вклады в драгметаллы и недвижимость, а также в акции крупнейших мировых компаний.

тэги:



Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Я не робот.



Рейтинг@Mail.ru