Инвестиции на коленке

попытка непрофессионала самостоятельно заработать на финансовых инструментах



Мировая экономика – первые признаки оживления?

05 мая 2009 рубрика: Америка, Банки, Кризис, Россия

пифы Аналитики начали как бы всерьёз говорить о выздоровлении экономики, опираясь на итоги первых майских торгов. Если суммировать последние новости с бирж, то можно составить примерно такую сводку:

Май начался небольшим, но достаточно уверенным ростом котировок. В частности, 4 мая выросли все мировые фондовые биржи. Главной причиной этого роста аналитики считают не оправдавшийся прогноз экспертов о снижении объёма капиталовложений в строительство в Соединённых Штатах (этот показатель, наряду с числом ввода новых домов, считается одним из главных индикаторов деловой активности США). Вопреки пессимистическим прогнозам о снижении капиталовложений на 1%, оказалось, что они выросли на 0,3%. Это известие автоматически подтолкнуло вверх котировки строительных и смежных компаний, чему немало поспособствовал и продолжающийся рост цен на сырьевых биржах. Баррель Брента стоил вчера более 53 долл, что превышает предыдущий показатель более чем на 2 доллара. Общим итогом дня стало повышение практически всех котировок на американском рынке. Конечно, больше всего подросли компании из подгруппы Standart & Poors 500 (строительство и недвижимость), прибавившие в весе 9,2%. Около двух с половиной процентов прибавили Dow Jones и Nasdaq.

Есть только одно «но», которое, как жегловский пистолет, «перевесит тысячу других улик». Все эти фондовые и товарные биржевые торги сами по себе не значат ничего – без оздоровления финансовой системы, которое остаётся по-прежнему недостижимым, как солнце. Многолетний груз эмиссии доллара никуда не делся, даже с учётом того, что Федеральная Резервная Система сейчас её практически прекратила. Судя по тому, что правительство США (в данном случае читай: «Голдман Сакс») спокойно взирает на наметившийся экономический рост и продолжающуюся дефляцию, чего никто в здравом уме не делает, веры в положительный исход кризиса для всей экономики в администрации Обамы нет.

Призывы многих аналитиков покупать, потому что рынок, мол, прошёл нижнюю точку и будет только расти, понятны – им нужно движение на рынках, нужны новые инвестиции, с которых все они кормятся. Растиражировано заявление Уоррена Баффетта (неплохо, кстати, нажившегося на кризисе) о том, что неприятности банковской системы преувеличиваются. Главы инвестиционных компаний соревнуются в метафорах, говоря то о «зелёных ростках», то о «снежном коме» положительных сигналов экономики.

Думается, вся эта мышиная возня с ростом промышленных показателей в доли процента и вызываемом ими резким рывком на биржах затеяна вот с какой целью. Рынок поднимется где-то на треть от прошлогоднего минимума (с 6 450 примерно до 8 600), а потом вновь будет обрушен, чтобы обобрать тех, кого обобрать ещё не успели (или успели не до конца). Напомню, что текущий показатель Dow Jones – 8 426. Мне кажется, рост ползком будет продолжаться примерно до указанной выше отметки, а затем сменится падением раза в полтора. Вот тогда-то и настанет час для по-настоящему жёстких решений как в экономике вообще, так и по доллару в частности. И мотивировка подходящая будет уже готова: «Видите, мы хотели по-хорошему, но не получается…»

Хотя всё это, конечно же, сугубо моё личное мнение.

***

Если  ваше предприятие терпит убытки, рекомендую заказать обязательный аудит фирмы от компании Аудитфинпром — они уж точно не подведут! Среди их услуг: налоговое планирование и оптимизация налогообложения, фaинансовый аудит,  услуги по оценке бизнеса м ногое другое. Более подробно читайте на их сайте auditfinprom.ru

тэги: , ,



10 комментариев »

  1. Ну, т.е. «вторую волну» ждем к лету? Я сейчас всё продал — подожду падения и обратно закуплюсь.

    Comment by Данила — Май 6, 2009 @ 7:35 дп

  2. А как скажется рост Dow Jones на российском рынке? Не случиться ли, что инвестиции в американскую экономику повлияют на отток инвестиций с российского? Хотя…

    Comment by Gelman — Май 13, 2009 @ 9:39 пп

  3. Думаю сейчас надо покупать, потому как рост еще намечается. А вторая волна будет осенью,значит летом надо успеть продать.

    Comment by Динара — Май 14, 2009 @ 10:55 дп

  4. Я все же надеюсь, что и оздоровление финансовой системы не заставит себя долго ждать, ибо сколько уж можно-то!

    Comment by Muzonchik — Май 14, 2009 @ 9:14 пп

  5. Нельзя точно сказать, обрушится рынок летом или нет, так как не знаешь чего ждать на следующей недели неговоря уже о загадывании на месяц в перёд… Он может рухнуть и через две недели и через неделю, или через два дня…

    Comment by MikeN4 — Май 14, 2009 @ 11:56 пп

  6. «Вторая волна» кризиса начнется тогда, когда жадность одолеет страх самых осторожных инвесторов. Они достанут деньги из-под матраса, принесут их на фондовый рынок. А после этого начнется «второй акт мерлезонского балета».

    Comment by Oksa — Май 15, 2009 @ 9:05 дп

  7. Во многом можно согласиться с автором статьи.Очень многое спровоцировано.
    Ведь деньги надо уметь делать не только при росте рынка, но и при его падении. А Баффет что ж — он прекрасно изучил психологию людей, он может управлять рынком, как ему надо, и делать деньги в любой ситуации…

    Comment by Галина — Май 15, 2009 @ 11:41 дп

  8. То, что улучшились показатели в строительстве — это понятно: ВЕСНА пришла независимо от кризиса. А вот то, что глобальная причина кризиса- несовершенство банковской системы — остается неустраненной — это плохо. Отсюда и непредсказуемость будущего состояния экономики.
    Так что, Данил серьезно рискует.

    Comment by evelis — Май 15, 2009 @ 12:57 пп

  9. Жалко конечно, но Вы наверное не слышали про Russian Blog Awards 2008

    Comment by Malmzvina — Май 16, 2009 @ 4:06 дп

  10. Все правильно, эмиссия никуда не делась, и поэтому до «дна», я думаю, еще далеко.
    Ну может и не очень далеко (по времени) — очередное «пике», по некоторым данным, в сентябре ожидается.

    Comment by Ольга — Июнь 22, 2009 @ 9:09 пп

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Я не робот.



Рейтинг@Mail.ru