Инвестиции на коленке

попытка непрофессионала самостоятельно заработать на финансовых инструментах



Мировые инвесторы разочарованы положением стран БРИКС

15 Авг 2013 рубрика: Валюта, Кризис, Россия

168412772Мировые инвесторы, которые еще совсем недавно делали ставки на страны БРИКС, вновь обращают свой взор в сторону США. Недавняя ситуация в Бразилии с массовыми актами протестов отрицательно сказывается и на экономической стороне развития страны. Но не только это является причиной массового вывода капиталов с рынков России, Бразилии, Индии, Китая и Южной Африки.

Первый месяц лета ознаменовался значительным падением бразильских акций согласно показателям индикатора Bovespa. Эти данные в июне достигли значения трехлетней давности. Социальное расслоение внутри Бразилии и недовольство граждан, выливающееся в акции протестов, привели к тому, что биржевики перестали доверять этой стране и начали массово выводить свои активы.

При этом на протяжении всего лета инвесторы, которые вложили свои средства в перспективные экономики развивающихся стран БРИКС, получали больше негативных новостей со всего этого региона, нежели позитивных. А ведь еще совсем недавно группа стран БРИКС, которая объединила в себе такие страны как Бразилия, Россия, Индия, Кита и Южная Африка, для инвесторов была крайне перспективной. Однако в последнее время рост ВВП снизился до 7,8% в Китае и до 4% в Индии. Другие экономические проблемы в этих странах, такие как снижение фондовых бирж и курсов валют, еще более подрывают доверие инвесторов.

Эксперты считают, что былых темпов экономического роста в странах БРИКС, скорее всего, не будет. Мировые инвесторы вывели своих средства из этого региона на общую сумму в 14 миллиардов американских долларов. Если учесть, что всего в страны БРИКС было вложено 52 миллиарда все той же валюты, то отток средств составляет практически одну третью этих капиталов.

Как известно, в 2001 году название БРИК придумал Джим О,Нил для своего доклада о развивающихся странах все тех же Бразилии, Индии, Китая и России. В то время О,Нил, главный экономист Goldman Sachs, совершенно не предполагал, что совсем скоро данной аббревиатура получит новую самостоятельную жизнь. Многие увидели схожесть этого слова с английским brick, что в переводе с английского означает кирпич, ассоциируя это с тем, что именно из этих кирпичей будет выстроен новый фундамент мировой экономики. За период с 2000 по 2008 год ВВП этих стран достиг 22% от мирового значения.

Сами члены БРИК впервые встретились в 2009 году в России, где и приняли решение заложить международную организацию. Через год к этой группе присоединили Южно Африканскую Республику, и уже с того момента акроним стал звучать как БРИКС.

Прогнозы развития экономики БРИКС долгое время были довольно радужными. Предполагалось, что Поднебесная уже к 2020 году переплюнет ВВП Соединенных Штатов. Поэтому страны БРИКС виделись инвесторам «золотым дном».

Однако сегодняшняя действительность в прогнозы аналитиков внесла свои коррективы. И во втором квартале 2013 доллар относительно валют государств БРИКС повысился на 4,1%. А облигации этих стран снизились на 0,6%. Такое снижение зафиксировалось впервые за последние 7 лет.

Если на протяжении минувшего десятилетие в Китае отмечался ежегодный прирост экономики приблизительно на 10%, то в 2012 году эта тенденция дала сбой, и экономика пала до 7,8%. Проблемы существуют и в других государствах из группы БРИКС. В Индии по сей день у большей части населения уровень жизни находится за чертой бедности. Кроме того, в этом государстве существует ряд других проблем, как, например, политическая нестабильность и довольно ветхая инфраструктура. Теперь и Бразилия, которая длительное время процветала за счет экспортирования сырья в Китай, на сегодняшний день тянет страны БРИКСа назад.

Однако, по мнению некоторых аналитиков, страны БРИКС все же будут еще процветать, и преждевременно ставить на них крест не стоит. Но кто в итоге прав – покажет время.

тэги:



Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Я не робот.



Рейтинг@Mail.ru