Инвестиции на коленке

попытка непрофессионала самостоятельно заработать на финансовых инструментах



На праздники в лонгах?

24 Дек 2007 рубрика: Новости, Пифы, Россия

Еще одна популярная тема для обсуждения перед Новым годом (помимо стратегий на следующий год) — это вопрос, стоит ли уходить на праздники в бумагах или в деньгах. Особенно остро он стоит именно сейчас, т.к. многим памятен первый торговый день 2007-го года, когда цены на большинство акций обвалились очень и очень значительно. Для большей наглядности вот график индекса ММВБ за декабрь 2006 и январь 2007. Последний день торгов перед праздниками и первый после них отмечены красной полосой.

Индекс ММВБ 12.2006-01.2007

Действительно зрелище весьма неприятное. Возможно многим оно стоило лишней пряди седых волос, а то и проблем с сердцем. Поэтому за последний месяц я видел довольно много мнений о том, что лучше не искушать судьбу и перед Новым годом выйти в деньги.

Но лично я отношусь к подобному мнению весьма скептически (может быть потому, что год назад еще не торговал на бирже?) и не вижу причин для паники. На мой взгляд, подобное падение было скорее исключением из правила, возможно вызванным чрезмерной перегретостью рынка и какими-то негативными новостями, послужившими катализатором. Давайте посмотрим на то, как проходило пересечение границы года до этого.

Индекс ММВБ 12.2003-01.2004

Индекс ММВБ 12.2004-01.2005

Индекс ММВБ 12.2005-01.2006

Как видите, три года подряд никаких падений не было, скорее уж наоборот. Более того, если проследить дальнейшую динамику индекса в начале этого года, то мы увидим, что уже к началу февраля падение было отыграно, и индекс обновил свой максимум (правда в конце месяца вновь произошел очень серьезный спад, но это уже другая история). Так что для долгосрочного инвестора такие колебания совершенно не страшны.

Поэтому лично я считаю, что на Новый год совершенно спокойно можно уходить в бумагах. Возможно имеет смысл закрыть спекулятивные портфели и выйти из лонгов с повышенной волатильностью (привет, ГМК), но долгосрочный портфель перетряхивать совсем не обязательно. Я, например, планирую на днях продать большую часть акций Газпрома (кто знает, вдруг опять в начале года начнет волшебным образом исчезать европейский газ, да и с Узбекистаном все пока не очень понятно), но совершенно не вижу повода выходить из позиций, к примеру, по Сбербанку.

тэги: ,



8 комментариев »

  1. Как вы думаете, ситуация с предстоящими выборами и общими «рекламными» заявлениями развития экономики с ПлАНОМ путина, как это может отразится?

    (ведь тенденции 4х летней давности это по сути продолжение курса, что возможно и сейчас с огромной поддержкой кандидата, но если сравнивать смены власти Ельцин>Путин, то падение возможно из за недоверия к новому приемнику и боязни проявления его собственных «сил», даже несмотря на приемничество)

    P.S.
    на счет укрепления позиции сбербанка — согласен, особенно на фоне предновогодней рекламы депозитов (перед повышением ставки рефинансирования) но не оставляю и возможности поднятия тоже Газпрома..

    Comment by adenik — Декабрь 26, 2007 @ 2:03 дп

  2. Думаю, утверждение Медведева в качестве преемника имеет на фондовый рынок положительное влияние. Несмотря на то, что я негативно отношусь к самой концепции «института преемников», необходимо признать, что для инвестиций стабильность власти в стране — это скорее хорошо. Кроме того, сам выбор будущего президента достаточно удачен. Пожалуй, Медведев — это лучший кандидат из всех рассматривавшихся. Он умеренно либерален, популярен в народе, в наибольшей степени понятен западу и весьма лоялен к бизнесу.

    Если говорить о конкретных компаниях, то особенно позитивно этот выбор должен отразиться на Газпроме, к которому наш будущий президент имеет прямое отношение. Ну а сама подготовка к выборам может хорошо сказаться на стоимости акций народных IPO. Тот же ВТБ, похоже, уже тянут — очень уж подозрительно он в последнее время растет против рынка.

    PS: Медведев, кстати, — это все же преемник, а не приемник — антенны у него на голове я не видел 😉 Давайте внимательнее относиться к родному языку.

    Comment by Андрей — Декабрь 26, 2007 @ 12:25 пп

  3. 🙂 великодушно простите милостевый государь, самому стыдно, сначала написал, патом увидел(а исправить не смог)..

    Comment by adenik — Декабрь 26, 2007 @ 7:21 пп

  4. Вопрос только в уровне риска. Не хочется рисковать — лучше вывести в кеш. Каникулы — срок долгий, может и что-нибудь фундаментальное произойти, что резко повлияет на рынок (необязательно это будет негативное влияние). Я не гонюсь за суперприбылью, поэтому данный риск для меня неоправдан. Позиции закрыл — остались интервальные ПИФы и ПИФы облигаций.

    Comment by Nick Cherry — Декабрь 28, 2007 @ 1:24 дп

  5. […] темы поста: Сбербанк повышает ставки по депозитам!, Выходить или не выходить с рынка, вот в чем вопрос — рассуждает Андрей (лично я — за выход […]

    Уведомление by Путь к богатству » Как выбрать банк: пошаговая инструкция — Декабрь 28, 2007 @ 1:42 дп

  6. Nick, ну все-таки что-то можно было бы и оставить. Хотя бы четверть-треть портфеля. Да, риск есть, но новогоднее ралли как-то не сложилось, так что больше вероятность выйти из праздников с гэпом вверх. Хотя я, честно говоря, тоже кое-что продал, т.к. не жду от этих бумаг хорошей динамики. Но вот Сбербанк, основу моего портфеля, рука не поднимается сливать — уж очень дешево он сейчас торгуется, на мой взгляд.

    Comment by Андрей — Декабрь 28, 2007 @ 10:48 дп

  7. Я и оставил. ПИФы. 🙂 Рынок пойдет вверх — мой портфель (финансовый, а не только акций) тоже вырастет, правда на меньший процент. Рынок пойдет вниз — мне все равно.
    Четверть-треть портфеля акций — это для больших сумм. Я напрямую на бирже только недавно, у меня весь портфель 30 000. Заморачиваться на суммы меньше 10 000 мне вообще нет смысла.
    Повторюсь, это мой личный стиль инвестирования. Возможно, другим он и не подходит.

    Comment by Nick Cherry — Декабрь 28, 2007 @ 1:25 пп

  8. Ну да, все вполне логично получается. Правда ПИФ-ы все больше разочаровывают в последнее время (кроме разве что индексных). Лично я их пока еще держу только в экспериментальных целях… ну и потому что платить пеню за досрочный вывод не хочется 🙂

    Comment by Андрей — Декабрь 28, 2007 @ 5:42 пп

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Я не робот.



Рейтинг@Mail.ru