Инвестиции на коленке

попытка непрофессионала самостоятельно заработать на финансовых инструментах



На праздники в лонгах?

24 Дек 2007 рубрика: Новости, Пифы, Россия

Еще одна популярная тема для обсуждения перед Новым годом (помимо стратегий на следующий год) — это вопрос, стоит ли уходить на праздники в бумагах или в деньгах. Особенно остро он стоит именно сейчас, т.к. многим памятен первый торговый день 2007-го года, когда цены на большинство акций обвалились очень и очень значительно. Для большей наглядности вот график индекса ММВБ за декабрь 2006 и январь 2007. Последний день торгов перед праздниками и первый после них отмечены красной полосой.

Индекс ММВБ 12.2006-01.2007

Действительно зрелище весьма неприятное. Возможно многим оно стоило лишней пряди седых волос, а то и проблем с сердцем. Поэтому за последний месяц я видел довольно много мнений о том, что лучше не искушать судьбу и перед Новым годом выйти в деньги.

Но лично я отношусь к подобному мнению весьма скептически (может быть потому, что год назад еще не торговал на бирже?) и не вижу причин для паники. На мой взгляд, подобное падение было скорее исключением из правила, возможно вызванным чрезмерной перегретостью рынка и какими-то негативными новостями, послужившими катализатором. Давайте посмотрим на то, как проходило пересечение границы года до этого.

Индекс ММВБ 12.2003-01.2004

Индекс ММВБ 12.2004-01.2005

Индекс ММВБ 12.2005-01.2006

Как видите, три года подряд никаких падений не было, скорее уж наоборот. Более того, если проследить дальнейшую динамику индекса в начале этого года, то мы увидим, что уже к началу февраля падение было отыграно, и индекс обновил свой максимум (правда в конце месяца вновь произошел очень серьезный спад, но это уже другая история). Так что для долгосрочного инвестора такие колебания совершенно не страшны.

Поэтому лично я считаю, что на Новый год совершенно спокойно можно уходить в бумагах. Возможно имеет смысл закрыть спекулятивные портфели и выйти из лонгов с повышенной волатильностью (привет, ГМК), но долгосрочный портфель перетряхивать совсем не обязательно. Я, например, планирую на днях продать большую часть акций Газпрома (кто знает, вдруг опять в начале года начнет волшебным образом исчезать европейский газ, да и с Узбекистаном все пока не очень понятно), но совершенно не вижу повода выходить из позиций, к примеру, по Сбербанку.

тэги: ,