Инвестиции на коленке

попытка непрофессионала самостоятельно заработать на финансовых инструментах



Немного о межбанковском валютном рынке

15 Ноя 2011 рубрика: Банки, Валюта, Полезная инфа, Форекс

meghbankovskii_rinok_valutОсновная масса обменных операций на валютном рынке происходит не благодаря действиям физических лиц и различных компаний, а на межбанковском рынке. События, происходящие на этой внебиржевой площадке, являются главными индикаторами валютных колебаний, и они определяют справедливые курсы национальной валюты по отношению к иностранным. Что собой представляет межбанковский валютный рынок?

Межбанковская валютная биржа – внебиржевой рынок обмена иностранной валюты между банковскими учреждениями.

Коммерческие банки являются сердцем валютной системы мира. Они обслуживают денежные и финансовые потоки частных лиц и предприятий. От того, как заканчиваются торги на межбанковском валютном рынке, зависит курс валют. Это результаты дают понять, какая валюта сейчас в стране или даже в мире, пользуется наибольшим спросом у населения, а от какой стараются поскорее избавится.

Для регуляции и фиксации всех многочисленных потоков денег между счетами различных банков была создана специальная система SWIFT, в которую на данный момент входит более 9 тысяч банков всего мира. В соответствии с условиями этой системы каждому банку присваивается особый SWIFT-код, по которому формируется история переводов денежных средств с их счетов.

Участниками этого внебиржевого рынка могут стать только банковские и финансовые учреждения, уполномоченные на осуществление этой деятельности. Чем более развит межбанковский валютный рынок и чем более прозрачны операции на нем, тем больше степень развитости финансовых институтов в данной стране, а курс валюты приближен к справедливым показателям. В каждой стране есть свои специфические условия выхода физических и юридических лиц на межбанковский валютный рынок.

Какова схема работы межбанковского валютного рынка? Клиент, обращаясь в банк, хочет обменять (купить или продать) определенную сумму денежных средств в какой-либо валюте. Финансовое учреждение может самостоятельно удовлетворить заявку клиента или всех клиентов сразу только в том случае, если у него достаточный запас валюты. В этом случае банк обязан в конце рабочего дня составить список всех обменных операций для центрального банка страны, чтобы дополнить общую тенденцию валютного рынка своими данными.

Если у банка нет достаточного количества денежных средств в определенной валюте, он выходит на межбанковский валютный рынок для обмена той валюты, которой достаточно на счетах банка, на необходимую для клиента валюту.

Помимо операционной деятельности по удовлетворению потребностей клиентов, банки могут обменивать валюты с целью заработать – выиграть на курсовой разнице. Если банк знает, что в будущем определенная валюта будет укрепляться, то это финансовое учреждение выходит на межбанковский валютный рынок для того, чтобы купить эту валюту по нынешней, более низкой цене. Через время курс этой валюты повысится, и банк сможет выиграть от продажи курсовую разницу. И наоборот. В случае прогнозов падения курса валюты, банк берет ее в кредит у других банков и продает по более высокой нынешней цене. После ослабления валюты банк осуществляет ее покупку и погашает свои обязательства в ней.

тэги:



Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Я не робот.



Рейтинг@Mail.ru