Инвестиции на коленке

попытка непрофессионала самостоятельно заработать на финансовых инструментах



Новогодний опыт обмена валюты

10 Янв 2009 рубрика: Валюта, Новости

Удивительное дело – новогодние каникулы на финансовом рынке нашей страны. Нет, не в масштабах государственной экономической политики, а на простом потребительском уровне. Открыв, наконец, глаза после первых дней празднования самого любимого в стране события, народ очнулся и кинулся вновь следить за ситуацией на финансовом рынке! Куда ползут кривые курсов? Как ведут себя индексы? И ринулся скупать доллары…

Я, поддавшись общему настроению, тоже решил собрать все родные рубли и обменять их на американскую валюту. Почему? Ну, полазив по сайтам с обзорами финансового рынка, я убедился, что курс доллара вроде бы растет, и по прогнозам специалистов именно доллары стоит копить в ближайшее время.

Отмечу любопытный факт: официальный курс доллара Сбербанка России на сайте за первые дни нового 2009 года не менялся — как висел на главной странице 30.90 рублей за USD. Но местные отделения этого же банка в Подмосковье продавали валюту по разной цене, от 31.10 до 31.35 за одни и те же сутки. Впрочем, долларов на всех желающих вес равно не хватало! Я, например, три дня подряд пытался купить $3000:

4 января, время послеобеденное – мне отказали в 4-х отделениях Сбербанка, мотивируя полным отсутствием долларов в обменной кассе. Попытки совершить покупку в местных отделениях других банков также не увенчались успехом: большинство оказалось закрытыми до 11 января в связи с новогодними каникулами, еще в двух мне предложили купить последние $500 и $600 по курсу 31.45 руб.

5 января поиски долларов начал с утра, объехав три близлежащих отделения Сбербанка России (все-таки их курс казался наиболее выгодным). В первом же отделении меня поразила огромная очередь и громкие крики грозной кассирши «Больше пятисот долларов в одни руки не даю!». Очень странная и, я бы сказала, нетипичная картинка для современной России. Но доллары мне продали, И я направился к следующей валютной кассе.
При посещении второго отделения этого же банка последние $500 купил стоящий передо мной дедуля-пенсионер в болотной телогрейке и валенках. Каково же было мое удивление, когда именно он оказался последним в очереди следующего отделения банка! В результате ему снова удалось увести у меня из под носа последние $500. А все говорят, у нас в стране пенсия маленькая… Решив больше не мучить удачу, отправился домой.

Надо заметить, что 6 января мне все же удалось докупить остатки запланированной суммы.
Пытаясь взглянуть на себя со стороны, я хочу теперь понять, что подвигло меня на этот финансовый шаг… Возможно, сработало пресловутое стадное чувство, заставляющее человека поступать «как все»: мол, если все скупают доллары, то чем я хуже? Если это так, значит я глупее, чем сам о себе думал. Можно свалить решение на интуицию,  только почему же раньше мой внутренний голос молчал, что разбудило его в январские каникулы? Нельзя отметать и средства массовой информации как эффективное средство влияния на людей, но я никогда не замечал за собой следования советам рекламы и долгосрочным прогнозам про дефициты, рост цен и необходимость срочной закупки товаров первой необходимости!

И еще один вопрос не перестает биться в моей голове: а так ли сильно ударил по карману обывателя мировой финансовый кризис, если спрос на иностранную валюту в праздничные дни намного превышал банковское предложение?

тэги: , ,



14 комментариев »

  1. по мне, лучше чем советский рубль. нет ничего на свете. надежнее наши деревянные

    Comment by Shket86 — Январь 10, 2009 @ 2:22 пп

  2. Сейчас очень опасно начинать тотально скапать доллар, так как он может взлете до 35 рублей, но в случае если американская экономикам будет восстанавливаться после кризиса быстрее чем европа и россия в противном случае можно просчиаться.

    Comment by Наталия — Январь 19, 2009 @ 12:58 дп

  3. У меня перед Новым годом, слава Богу, получилось обменять без заморочек. Тоже думал — напряг будет.

    Comment by Vadim — Январь 27, 2009 @ 1:06 пп

  4. Просто в нашей стране многие привыкли откладывать на «черный день», особенно вот такие дедушки в телогрейках. А скупать доллары, надо было чуть раньше, хотя бы на пару месяцев

    Comment by Maritru — Февраль 8, 2009 @ 12:11 пп

  5. Кризис в первую очередь ударит по карману тех граждан, которые подобно героине статьи судорожно скупали и скупают доллары и евро. Абсолютно уверен, что укрепление курса рубля по отношению к доллару и евро произойдёт также быстро как и происходящее обесценивание рубля. И вот тогда то люди и останутся в убытке. Время покупки и продажи долларов и евро знает лишь очень ограниченный круг лиц в нашей стране.

    Comment by fibonachi — Февраль 8, 2009 @ 1:20 пп

  6. По моему сейчас будет спад по скупке валют, курс стабилизируется на долгое время, 36.50 доллар, 47.00 евро.

    Comment by vadimo1977 — Февраль 8, 2009 @ 2:33 пп

  7. Зеленый всегда был твердой валютой. В головах наших граждан он таким останется ещё долго. Тем более СМИ подогревают ажиотаж. Но спешить не нужно. Банкиры пока сами не знают куда пойдет курс доллара. Куда более выгодно покупать золото. Потому что во время кризиса многие покупают этот металл, а отсюда и спрос на него повышается, следовательно цена растет.

    Comment by Leondik — Февраль 8, 2009 @ 4:16 пп

  8. Далеко не каждому дано уловить момент,когда надо покупать валюту.В основном простой народ кидается скупать доллары слишком поздно.Вот в таком случае и наблюдается картина описанная в статье.Люди покупают доллары — не понимая, что на них наживаются.Курс явно спекулятивный.

    Comment by Антон — Февраль 8, 2009 @ 5:17 пп

  9. Мое глубочайшее имхо, но кризис пока больше в головах, нежели суровая реальность, на упомянутое выше «стадное чувство» как раз и рассчитанный. А вот кому и зачем оно нужно, это большой вопрос.

    Comment by Fluffy Blond — Февраль 8, 2009 @ 6:05 пп

  10. Кризис не может сразу моментально ударить по корману. Может быть только тех, кто живет впритык от зарплаты до зарплаты. Но за последние годы народ успел подкопить. Кто на черный день, а кто и по-больше. Все понимают, включая и того деда из Вашего рассказа, что инфляция началась уже. И темпы ее непредсказуемы. Вот и хотят сберечь свои деньжата. Все привыкли, что доллар — более или менее стабильная валюта. А тут еще и рост его начался. Вот и скупают. Может им повезет и они на этом обмене выиграют, как хотите и Вы. Но мне кажется, что нынешний кризис очень непредсказуем. И еще не известно, что будет крепче — рубль или доллар.

    Comment by evelis — Февраль 8, 2009 @ 9:47 пп

  11. Да,в нынишнее время курс доллара ростёт минимально,но я бы не стал спешить и покупать их,в интернете есть много источников,которые показывают,что весной доллар начнёт падать до прежней его цены

    Comment by Sk3cher — Февраль 8, 2009 @ 10:41 пп

  12. Согласен с теми, кто говорит что главное это не заиграться в «валютных трейдеров», как показывает жизненный опыт — как раз «дедушки в телогрейках» обычно чаще всего ошибаются в точках входа…(и с долларами и с МММ и с Народными IPO) — а потом мы имеем армию очередных обманутых — естественно кем-то…
    А причин обвалиться как доллару, так и Американской экономике в целом гораздо больще, чем так победоносно расти, так что тут надо быть очень и очень осторожным, играя в эти игры

    Comment by В. Карасенко — Февраль 14, 2009 @ 8:07 пп

  13. Да уж.. с такими долгами как у американцев верить в нерушимую крепость доллара не стоит на мой взгляд.
    Они один раз уже обманули весь мир отменив золотой стандарт. Что может помешать этим «королям» сделать это ещё раз.

    Comment by Major — Февраль 16, 2009 @ 1:33 пп

  14. Про дедушку в валенках понравилось. Наверное, неделю назад его можно было встретить в той же очереди, уже продающим доллары за рубли. И коли так, то сумму своих рублей он увеличил процентов на 12-15%. Ох, не прост дед, дай Бог ему здоровья. Так и надо крутиться.

    Comment by Chasovoy — Февраль 20, 2009 @ 2:33 пп

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Я не робот.



Рейтинг@Mail.ru