Инвестиции на коленке

попытка непрофессионала самостоятельно заработать на финансовых инструментах



Новогодний опыт обмена валюты

10 Янв 2009 рубрика: Валюта, Новости

Удивительное дело – новогодние каникулы на финансовом рынке нашей страны. Нет, не в масштабах государственной экономической политики, а на простом потребительском уровне. Открыв, наконец, глаза после первых дней празднования самого любимого в стране события, народ очнулся и кинулся вновь следить за ситуацией на финансовом рынке! Куда ползут кривые курсов? Как ведут себя индексы? И ринулся скупать доллары…

Я, поддавшись общему настроению, тоже решил собрать все родные рубли и обменять их на американскую валюту. Почему? Ну, полазив по сайтам с обзорами финансового рынка, я убедился, что курс доллара вроде бы растет, и по прогнозам специалистов именно доллары стоит копить в ближайшее время.

Отмечу любопытный факт: официальный курс доллара Сбербанка России на сайте за первые дни нового 2009 года не менялся — как висел на главной странице 30.90 рублей за USD. Но местные отделения этого же банка в Подмосковье продавали валюту по разной цене, от 31.10 до 31.35 за одни и те же сутки. Впрочем, долларов на всех желающих вес равно не хватало! Я, например, три дня подряд пытался купить $3000:

4 января, время послеобеденное – мне отказали в 4-х отделениях Сбербанка, мотивируя полным отсутствием долларов в обменной кассе. Попытки совершить покупку в местных отделениях других банков также не увенчались успехом: большинство оказалось закрытыми до 11 января в связи с новогодними каникулами, еще в двух мне предложили купить последние $500 и $600 по курсу 31.45 руб.

5 января поиски долларов начал с утра, объехав три близлежащих отделения Сбербанка России (все-таки их курс казался наиболее выгодным). В первом же отделении меня поразила огромная очередь и громкие крики грозной кассирши «Больше пятисот долларов в одни руки не даю!». Очень странная и, я бы сказала, нетипичная картинка для современной России. Но доллары мне продали, И я направился к следующей валютной кассе.
При посещении второго отделения этого же банка последние $500 купил стоящий передо мной дедуля-пенсионер в болотной телогрейке и валенках. Каково же было мое удивление, когда именно он оказался последним в очереди следующего отделения банка! В результате ему снова удалось увести у меня из под носа последние $500. А все говорят, у нас в стране пенсия маленькая… Решив больше не мучить удачу, отправился домой.

Надо заметить, что 6 января мне все же удалось докупить остатки запланированной суммы.
Пытаясь взглянуть на себя со стороны, я хочу теперь понять, что подвигло меня на этот финансовый шаг… Возможно, сработало пресловутое стадное чувство, заставляющее человека поступать «как все»: мол, если все скупают доллары, то чем я хуже? Если это так, значит я глупее, чем сам о себе думал. Можно свалить решение на интуицию,  только почему же раньше мой внутренний голос молчал, что разбудило его в январские каникулы? Нельзя отметать и средства массовой информации как эффективное средство влияния на людей, но я никогда не замечал за собой следования советам рекламы и долгосрочным прогнозам про дефициты, рост цен и необходимость срочной закупки товаров первой необходимости!

И еще один вопрос не перестает биться в моей голове: а так ли сильно ударил по карману обывателя мировой финансовый кризис, если спрос на иностранную валюту в праздничные дни намного превышал банковское предложение?

тэги: , ,