Инвестиции на коленке

попытка непрофессионала самостоятельно заработать на финансовых инструментах



О чем свидетельствует состояние платежного баланса

15 Июл 2012 рубрика: Валюта, Интересно почитать, Россия

sostoyanie_plateghnogo_balansa1Оценка и анализ состояния платежного баланса позволяет ответить на ряд вопросов, которые так беспокоят не только финансистов и других специалистов, но и рядовых граждан. Так, можно определить, почему упал курс рубля, стоит ли ожидать новую рецессию, и насколько инвесторы предрасположены к российской экономике.

За второй квартал рубль упал в цене по отношению к американскому доллару 9,7%, к евро – на 3,5%, а к бивалютной корзине – на 6,5%. Все аналитики в один голос повторяют, что необходимо готовится к дальнейшему падению рубля, поскольку в таких условиях девальвация неизбежна. К таким утверждениям стоит относиться скептически, поскольку термину «девальвация» в заявлениях специалистов нет места после того, как Центробанк перешел к таргетированию инфляции и, по сути, отказался от контролированием курса рубля. Поэтому лучше самостоятельно прогнозировать и анализировать курс национальной валюты, в чем существенно поможет платежный баланс страны.

В начале июля было опубликовано несколько новостей касательно первой оценки платежного баланса за II квартал текущего года. В частности, стало известно, что за период апрель-июнь счет текущих операций сократился до 19, 2 млрд. долл. с 39,3 млрд. долл. Это означает, что чистый приток валюты в страну от торговли товарами и услугами и некоторых других операций уменьшился. Ранее, еще в 2008 году, до того, как ЦБ выбрал политику таргетирования инфляции, такие данные сигнализировали о скором падении рубля. Однако сейчас однозначно трактовать эту информацию нельзя, поскольку если меньше валюты пришло по текущему счету, то уменьшится отток капитала, вплоть до получения положительного сальдо.

Также в начале июля было опубликовано, что чистый отток частного капитала за пределы Российской Федерации во II квартале текущего года составил 9,5 млрд. долл. Для сравнения в I квартале этот показатель был равен 33,9 млрд. долл., а в последнем квартале 2011 года — 35 млрд. долл. Здесь как раз и прослеживается тенденция снижения поступления валюты по одному, что должно компенсироваться ростом поступления валюты по другому каналу. Чаще всего именно на основе этой статьи платежного баланса аналитики говорят об изменении инвестиционной привлекательности российского рынка. Однако, такой однозначной связи между объемом чистого оттока частного капитала и инвестиционным климатом нет. Действительно, если уровень риска инвестиционного проекта приемлем, то в него будут инвестироваться средства, это приведет к росту импорта, за который необходимо будет расплачиваться, к примеру, за оборудование и технологии. Но связи с иностранными инвестициями у этого показателя практически нет, так как чистый отток частного капитала формируется на основе манипуляций с выручкой от экспорта российских нефтяных компаний и игры российских банков с валютной позицией.

Также, произведя небольшие арифметические подсчеты, можно установить, что в июне впервые за длительное время наблюдался чистый1 приток капитала, в с зиме 2008-2009 года впервые был зафиксирован дефицит счета текущих операций. Однако, если в кризисные годы это вызвало панику вкладчиков и скупку валюты, то сейчас ничего подобного не было.

Все это стало следствием допустимого снижения цены на нефть. Если никаких катаклизмов и отрицательных фундаментальных данных с рынка нефти поступать не будет, а значит, и не будет существенной волатильности, то аналогичная ситуация будет наблюдаться и на валютном рынке. Если же нефть существенно подешевеет, то держатели рубля потеряют свои реальные сбережения.

Состояние отечественной экономики до сих пор существенно зависит от цены на нефть. В 2007 году на углеводороды в структуре экспорта приходилось порядка 60,6%, во втором квартале 2012 года – 64,5%, а во втором квартале этот показатель достиг рекордного уровня – 68,8%. Практически полностью все изменения экспорта за последние годы связаны именно с экспортом нефтепродуктов и газа. Поэтому обращать особое внимание на снижение темпов роста экспорта до -0,7% в условиях удешевления нефти не стоит. А вот сокращение импорта во втором квартале 2012 года по отношению к аналогичному периоду 2011 года до -1,6% может говорить о рецессии, или о сокращении роста конечного потребления. Однако остальные статданные не подтверждают данного предположения. Реальные доходы населения были разогнаны предвыборными вливаниями средств, а благодаря сокращению нормы сбережения, росту доходов и росту потребительского кредитования розничный товарооборот был разогрет.

тэги:



1 комментарий »

  1. Для меня все это очень заметно при выводе интернет-денег на карту, ранее уже привык к курсу 30р за бакс, а недавно буквально в мгновение ситуация изменилась, денег стало заметно меньше 🙁

    Comment by Дмитрий — Июль 17, 2012 @ 11:16 дп

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Я не робот.



Рейтинг@Mail.ru