Инвестиции на коленке

попытка непрофессионала самостоятельно заработать на финансовых инструментах



О пользе терпения

01 Авг 2007 рубрика: Банки, Кризис, Форекс

Небольшой пример того, как нельзя торговать на рынке.

На прошлой неделе, вечером понедельника 23 июля выходит финансовая отчетность за первый квартал ГМК Норильский Никель. Отчетность потрясающая — компания показала значительный рост прибыли, и вышла по этому показателю на второе место среди российских компаний, сразу после Газпрома. Становится очевидно, что акции компании ждет значительный рост цен. И вот я, утром 24-го, вместе с кучей таких же ошалевших трейдеров, подстегиваемых к тому же оптимизмом аналитиков, пытаюсь эти акции купить.

23-го на закрытии торгов цена акций НорНикеля была 5655 руб. 24-го они стартуют резким скачком вверх сразу с цены 5690 и продолжают расти. Я просто не успевал за ростом — пока делал заявку по 5702, они уже подскочили до 5709. В конечном итоге успел кое-как купить по 5720…

…а вскоре после этого (буквально через час) рынок делает красивый разворот и с треском валится вниз по всем направлениям, увлекая за собой в том числе и НорНикель. Под конец дня акции торгуются уже в районе 5600. Я смотрю на все это и потихоньку сгрызаю до основания локти.

На следующий день тенденция продолжается, цены падают, а аналитики вовсю трубят, что коррекция продолжится и расширится. И тут я решаю сделать ход конем — продать сейчас, зафиксировать убыток и перезайти на еще более низком курсе. Ну и продаю НорНикель по 5590, теряя около 2,5% с учетом комиссии брокера.

Разумеется, в соответствии со всеми канонами, сразу после этого, менее чем через полчаса, рынок вновь разворачивается и весь день растет. К концу 25-го акции НорНикеля торгуются уже вновь в районе 5700, а мои локти оказываются сгрызены практически до плеч.

Мораль басни, думаю, очевидна: прав был Баффетт — ну ее нафиг, эту краткосрочную торговлю, инвестируйте на большой срок и не дергайтесь из-за метаний волатильного рынка.

Зайдите на сайте сушилка.нет — там есть множество вариантов водонагревателей, а также хорошие полотенцесушители электрические по низкой цене. Лично мне понравились полотенцесушители серии Фурор — очень оригинальные.

тэги: ,



17 комментариев »

  1. Реально ли чего-то добиться без экономических знаний? Вечно я в них ничего понять не мог и термины эти меня вгоняли в ступор.

    Comment by Александр — Август 1, 2007 @ 5:37 пп

  2. Как мне кажется, экономические знания в том виде, в котором их дает классическое постсоветское экономическое образование, здесь не сильно помогут. Нужны довольно специфические знания, а их реальнее всего получить, окунувшись в рынок.
    Все эти технические сложности и новые термины типа маржи, шортов, волатильности и т.п. уж точно пугать не должны — к ним очень быстро привыкаешь. А уж ключевой принцип «купить дешевле, продать дороже» явно не отличается заковыристостью.
    Понятно, что существует куча тонкостей, методик, как и в любом деле, но при долгосрочном инвестировании они не так уж важны.

    Comment by Андрей — Август 1, 2007 @ 6:32 пп

  3. Интересные примеры

    Comment by Димарик — Август 2, 2007 @ 4:36 пп

  4. Наболевшие 🙂

    Comment by Андрей — Август 2, 2007 @ 7:19 пп

  5. ох и ох 🙂 присоединяюсь к посту, а также к коменту №4. действительно о наболевшем 🙂 у меня тоже бывало вхожу в длинную позицию, рынок начинается падать, жду, жду, думаю ну вот сейчас пойдет вверх. но нифига. тогда волевым решением фиксирую убыток и продаю сверх того, открывая короткую позицию. и тут разворот :)) аплодисменты. интересно, это только у нас новичков такое? кстати, профи могут сказать, что мол да, это так новички попадаются, а они знают заранее по ТА и прочим хитростям, но имхо как раз на фоне заявлений аналитиков и трейдеров например на РБК, в это не очень верится. всякий попадается.

    Comment by homelessinvoronezh — Август 3, 2007 @ 12:52 дп

  6. А я думал, что это только я с этим Норникелем пролетел. Мне кажется после падения 1 августа весь рынок пребывал в шоке. Во всяком случае было видно как вяло шли торги. Никто не ожидал такого падения кажется…. Даже возможно те, кто его затеял. Почему то у меня складывается мнение, что это продуманная акция. Может я и ошибаюсь…
    Но я Норникель не стал продавать, оставлю до лучших времен, пусть из моей краткосрочной инвестиции получается долгосрочная 🙂

    Comment by новичок ;) — Август 3, 2007 @ 11:44 дп

  7. не, норникелем ни разу не торговал. у меня такое было с газпромом.

    Comment by homelessinvoronezh — Август 3, 2007 @ 11:14 пп

  8. Ну по крайней мере двое нас таких, на НорНикеле нагоревших уже есть. Мне тоже как-то сразу спокойнее стало 🙂

    Comment by Андрей — Август 4, 2007 @ 12:07 дп

  9. По-моему, мистер Баффет прав в несколько ином смысле: нужно ТОЧНО ЗНАТЬ, ЧТО именно и ЗАЧЕМ именно делаешь со своими деньгами. Иными словами, в отношении инвестиций и спекуляций всегда следует руководствоваться конкретными и точными знаниями (в том числе и при выборе временнЫх интервалов для спекуляций и сроков для вложений, инструментов и т.д.), а не предположениями, догадками или настроениями, основанными, как правило, на чужих мнениях и личной жажде наживы, перемежающейся со страхом потерять все, что нажито непосильным трудом :о).
    Для большинства из нас, непрофессионалов на финансовых и фондовых рынках, потери при спекулЯциях неизбежны. Но стоит ли из-за этого отказываться от спекулятивных тактик, каждый должен решить для себя самостоятельно. По-моему, главное, чтобы спекулятивная деятельность не превратилась в дурную привычку, азартную игру, а для этого нужны СИСТЕМА и ДИСЦИПЛИНА. Кстати, эту заметку правильнее было бы озаглавить «О пользе дисциплины».

    И, знаете что, попробуйте отнестись к этому как к рутинной, монотонной, «тупой» работе, а не как к некому приключению (о чем можно судить по общему настроению блога и интонациям заметки). Постарайтесь исключить эмоции, — думается, польза будет не только для локтей, но и для депозита. Правда, вместо басни с моралью может получиться бухгалтерский отчет, малоинтересный для чтения широкой публике, предпочитающей беллетристику скучным цифрам. Впрочем, возможно, скорее именно привлечение посетителей на сайт, а не получение доходов от деятельности на рынках является Вашей действительной целью (кстати, подумалось, что в таком случае вовсе не обязательно совершать операции на реальных счетах, чтобы заинтриговать и удерживать читателя).
    В общем, Вы предложили обсудить заметку, меня она заинтересовала, я высказал мнение по данной теме. Желаю успехов.

    Comment by Егор Н. Грысь — Август 4, 2007 @ 1:16 дп

  10. Знаете, Егор, возможно со временем действительно так и получится, что инвестирование или трейдинг станет рутинной работой (насчет скучной — сомневаюсь, но рутинной — почему бы и нет). Но для этого, думаю, должно пройти еще немало времени. А может быть это в принципе невозможно, т.к. в инвестициях всегда присутствует элемент азарта. А как у Вас? Какие Вы испытываете эмоции, торгуя на бирже?

    Comment by Андрей — Август 4, 2007 @ 10:45 дп

  11. Я пытаюсь на бытовом уровне быть инвестором — юзать ПИФы (я не спекулянт — просто хочу иметь инструмент долгосрочного вложения денег, вот ПИФы и выбрал). Так с самого Нового года попадаю по закону подлости и своей дурости на то, что докупаю паи на максимальной точке, а продаю в панике на самой нижней… В одном из ПИФов до сих пор есть паи, которые покупал по 2410, сейчас они стоят 2360, при этом за 8 месяцев не учитываю потери от инфляции.
    Но решил не дергаться, ибо к зиме-то, думаю, россиский рынок вырастет.

    Comment by Aporta — Август 6, 2007 @ 3:18 пп

  12. Долгосрочные инвестиции намного лучше. Сам убедился в этом также, как и автор поста.

    Comment by Сергей — Август 6, 2007 @ 5:16 пп

  13. Ха-ха, посмеялся. :)))
    Некоторое время назад я торговал на валютном рынке. Тогда я усвоил один урок: информация — это все. Другими словами, я понял, что выгодно играть на валюте можно, если подписался на новости Рейтерс/ДоуДжонс/ВолСтритДжорнал. Но они, сука, дорогие. Потому, я с трудом вернул свои и ушел с рынка.
    По поводу моего смеха и Вашего поста:
    Вы нарушили одно из основных заповедей биржевой торговли: «Попытка вклиниться в уже движущийся тренд — то же самое, что заскакивать на мчащийся поезд! Ну нах, лучше дождаться следующего.»
    Считаю, что выгодной торговля будет тогда, когда вы научитесь предугадывать возникновение тренда.
    Еще свято верю, что фундаментальный анализ круче технического.

    Comment by Joseph Grut — Август 7, 2007 @ 1:51 пп

  14. \Становится очевидно, что акции компании ждет значительный рост цен. И вот я, утром 24-го, вместе с кучей таких же ошалевших трейдеров, подстегиваемых к тому же оптимизмом аналитиков, пытаюсь эти акции купить\ — с чего это вам вдруг стало это очевидным,чтобы торговать норникелем надо смотреть как торгуется цена никеля на лондонской бирже металлов, а она за мес до этого упала на 50 процентов и очевидно что следующий отчет будет много хуже отсюда фиксация прибыли тех кто еще осенью покупал , а вообще тем и хороши голубые фишки что там все медленно и например из за положительного открытия америки цена на следующий день может времнно возвратиться

    Comment by сергей.воронеж — Август 22, 2007 @ 4:45 пп

  15. Сергей, ну Вы же не будете спорить, что хорошая финансовая отчетность всегда положительно действует на цену акций. Не всегда это длительное воздействие, но оно всегда есть. Может быть это эффект коллективного бессознательного или, как сказал Артем Ейсков, поведение леммингов (http://superinvestor.ru/blog/archives/478). Отчетность же НорНикеля была не просто хорошей, а неожиданно нереально хорошей. Поэтому я и рассчитывал на заметный рост. Думаю, если бы не начавшийся именно тогда ипотечный кризис, акции подскочили бы заметно выше.

    Comment by Андрей — Август 23, 2007 @ 9:31 пп

  16. спорить буду даже очень. этот подход в принципе просто коренным образом неверен, какая то просто явная даже немного смешная неопытность. один из главных принципов, уже тысячу раз перемусоленный, покупай на ожиданиях продавай на новостях. он действует всегда и ситуация с норникелем она очень типичная: взлет на двадцать минут и завал. также например и айпио покупать нада нада при объявлении о том что оно будет через какое то время , а не на нем самом , там конечно не двадцать минут , а пару мес постоят , немного выше сходят и завал. и вообще все ждут уже с весны ипотечного крисиса как главного события , пробивающего все другое,мы уже в мае только почти на этих ожиданиях чрезмерно снизились, а вы так сиюминутно рискуете, наш рынок уже 8 лет только растет пора бы ему годок и снизится

    Comment by сергей.воронеж — Август 26, 2007 @ 12:12 пп

  17. Сергей, я, наверно, недостаточно четко высказал мысль. Отчетность НорНикеля была значительно лучше ожиданий. Просто несравненно лучше. Поэтому здесь и не работал принцип «покупай на ожиданиях, продавай на новостях», т.к. не было их, этих ожиданий. А тут бац, второе место по прибыли в России. Вот все и взлетело. И не на 20 минут — оно после непродолжительного спада и против рынка потом поднималось некоторое время.
    Если бы я оказался поумнее и пошустрее, вполне мог бы на этом и заработать. Но сглупил и только потерял.

    Comment by Андрей — Август 29, 2007 @ 11:36 дп

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Я не робот.



Рейтинг@Mail.ru