Инвестиции на коленке

попытка непрофессионала самостоятельно заработать на финансовых инструментах



О пользе терпения

01 Авг 2007 рубрика: Банки, Кризис, Форекс

Небольшой пример того, как нельзя торговать на рынке.

На прошлой неделе, вечером понедельника 23 июля выходит финансовая отчетность за первый квартал ГМК Норильский Никель. Отчетность потрясающая — компания показала значительный рост прибыли, и вышла по этому показателю на второе место среди российских компаний, сразу после Газпрома. Становится очевидно, что акции компании ждет значительный рост цен. И вот я, утром 24-го, вместе с кучей таких же ошалевших трейдеров, подстегиваемых к тому же оптимизмом аналитиков, пытаюсь эти акции купить.

23-го на закрытии торгов цена акций НорНикеля была 5655 руб. 24-го они стартуют резким скачком вверх сразу с цены 5690 и продолжают расти. Я просто не успевал за ростом — пока делал заявку по 5702, они уже подскочили до 5709. В конечном итоге успел кое-как купить по 5720…

…а вскоре после этого (буквально через час) рынок делает красивый разворот и с треском валится вниз по всем направлениям, увлекая за собой в том числе и НорНикель. Под конец дня акции торгуются уже в районе 5600. Я смотрю на все это и потихоньку сгрызаю до основания локти.

На следующий день тенденция продолжается, цены падают, а аналитики вовсю трубят, что коррекция продолжится и расширится. И тут я решаю сделать ход конем — продать сейчас, зафиксировать убыток и перезайти на еще более низком курсе. Ну и продаю НорНикель по 5590, теряя около 2,5% с учетом комиссии брокера.

Разумеется, в соответствии со всеми канонами, сразу после этого, менее чем через полчаса, рынок вновь разворачивается и весь день растет. К концу 25-го акции НорНикеля торгуются уже вновь в районе 5700, а мои локти оказываются сгрызены практически до плеч.

Мораль басни, думаю, очевидна: прав был Баффетт — ну ее нафиг, эту краткосрочную торговлю, инвестируйте на большой срок и не дергайтесь из-за метаний волатильного рынка.

Зайдите на сайте сушилка.нет — там есть множество вариантов водонагревателей, а также хорошие полотенцесушители электрические по низкой цене. Лично мне понравились полотенцесушители серии Фурор — очень оригинальные.

тэги: ,