Инвестиции на коленке

попытка непрофессионала самостоятельно заработать на финансовых инструментах



Об ипотечном рынке в России

01 мая 2013 рубрика: Банки, недвижимость, Россия

ipo_tekaПо сообщению Росреестра, граждане Российской Федерации перестали активно интересоваться ипотеками. В 2012 году доля ипотеки по общему объему сделок покупки-продажи жилья – снизилась. Причина – увеличение ставок по ипотечному кредитованию.

Согласно статистическим подсчетам доля ипотеки упала более чем на 1%. К концу 2012 года она составляла 19,5%. В начале 2012 года доля ипотеки была 20,8%.

Центральный Банк Российской Федерации также подтвердил спад интереса жителей России к ипотекам. Если сравнить февраль 2012 года и февраль 2013 года, то весьма снизился прирост ипотечных продаж. Он составил 88,5% и 28,3% соответственно. Основной причиной такого падения считают подорожание ипотеки. Средняя ставка по кредитованию жилья в феврале текущего года составила 12,8%. И, по мнению экспертов, если ставки будут продолжать свой рост, то ипотечный прирост упадет и до 14-15%, а это уровень 2011 года.

Дмитрий Медведев – премьер-министр России, в своем отчете о работе парламента за 2012 год, также поднял тему ипотеки в России. Он сказал, что к его большому сожалению, внедрить программу «Доступное жилье» в том виде, в котором она была задумана – пока не получается. Программа дала свой старт в 2006 году (премьер-министр был в истоках ее запуска), но и по сей день не дала результатов, которых от нее ожидали. Не смотря на то, что инфляция в стране падает, кредитная ставка на ипотеку остается довольно высокой.

Также премьер-министр сообщил, что в 2012 году ипотечных кредитов было выдано приблизительно 700 тысяч. Но этого недостаточно, чтобы покрыть все потребности в жилье жителей Российской Федерации. Для развития ипотечного кредитования нужно снизить ставку по кредитам, увеличить размеры построек жилья экономического класса и развивать рынок съемного жилья.

Однако на сегодняшний день ставка по ипотечным кредитам только растет. За 2012 год она выросла на 1,1%. На начало текущего года кредитная ставка составила 12,8%. По словам Дмитрия Медведева, для развития рынка ипотеки, ставку по кредитам нужно снизить до 7%. Но Герман Греф – глава Сбербанка – данную задачу называет непосильной, и говорит о возможности снижения кредитной ставки в 2013 году только до 10-11%.

Поскольку падение на ипотечные кредиты среди жителей России факт уже довольно известный, стоит еще упомянуть о такой новой услуге банков как «обратная ипотека». Прогноз по повышению спроса на такую «ипотеку» основывается на социологических опросах жителей России. Среди основных клиентов для такой услуги будут пожилые люди больших городов Российской Федерации, у которых в собственности приватизированное жилье.

На сегодняшний день этот проект находится на пробной стадии, и запущен только в некоторых регионах страны. Его суть такова – пожилому человеку выдается кредит, залогом выступает его жилье. Кредит ежемесячно погашается взносами в банк. Когда клиент банка умирает, то квартира, оставленная под заставу, переходит к банку в собственность. Банк продает жилье, из суммы высчитывает задолженность по кредиту с процентами, а остаток отдает наследникам заемщика.

По-мнению Лилии Овчаровой – директора Независимого института социальной политики, такой вид услуги банков как «обратная ипотека» станет популярным среди пожилых жителей больших городов России, так как на сегодняшний день, россияне преклонного возраста все больше начали задумываться о повышении своего благополучия и уровня жизни, нежели о благополучии своих наследников – детей и внуков.

Также напомним, что Агентство по ипотечному жилищному кредитованию прогнозирует, что ставка по ипотечным кредитам в текущем году вырастет до 13% годовых.

тэги:



Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Я не робот.



Рейтинг@Mail.ru