Инвестиции на коленке

попытка непрофессионала самостоятельно заработать на финансовых инструментах



Особенности организации деятельности ОФБУ

16 мая 2013 рубрика: Валюта, Пифы, Россия

investicii_ofbu

Многие уже знакомы с паевыми инвестиционными фондами (ПИФ) и негосударственными пенсионными фондами (НПФ). Однако, понятие «общие фонды банковского управления» (ОФБУ), а это еще один вид инвестиционной компании как ПИФ и НПФ, по-прежнему остается недостаточно известным широким массам. Попробуем разобраться в этой форме группового инвестирования на конкретных примерах.

Для начала, сравним такие инвестиционные структуры как ОФБУ и ПИФ. Несмотря на некоторую схожесть данных организаций, есть немало ключевых моментов, в которых они принципиально различаются. Первое и главное отличие состоит в том, что руководит фондом банковское учреждение, а не частная компания, получившая лицензию на управление.

Затем следует знать, что при оформлении учредителем в общем фонде банковского управления, вам не будет выдаваться на руки ценная бумага (пай). Соответственно, законы «О паевых инвестиционных фондах» и «О рынке ценных бумаг» будут в данном случае бессильны. Вместо этого инвестор получает «Сертификат долевого участия» на свое имя. В сертификате долевого участия отмечено, что имущество отдано в доверительное управление, указана доля инвестора в общем фонде.

С его помощью можно отслеживать уровень доходов от своих инвестиций. Сертификат долевого участия не является имуществом, как таковым, поэтому он не может быть предметом купли-продажи, выступать залогом для оформления кредита, однако его можно передавать по наследству и переоформлять на другие лица.

Отметим, что такие организации как ПИФ и НПФ, строго контролируются на государственном уровне. Однако работа общих фондов банковского управления до сих пор практически не регулируется юридически. В своей деятельности ОФБУ руководствуется инструкцией Центрального банка России «О порядке осуществления операций доверительного управления и бухгалтерском учете этих операций кредитными организациями Российской Федерации».

Тем не менее, юридические недостатки оформления ОФБУ делают доверительное управление в организации не таким удачным, как у ПИФ и НПФ. Отсутствие должной правовой базы на текущем уровне практически сводит на нет весь потенциал фонда.

В подобном положении дел есть и позитивные стороны. ОФБУ имеет возможность вкладывать средства фонда практически в любые активы. Это могут быть ценные бумаги, валюта, фьючерсы, драгоценные металлы и т.п. Такая подвижность активов, их универсальность позволяет своевременно реагировать на любые рыночные изменения и принимать решения, которые могут повысить доходы инвесторов, хотя порой и несет с собой дополнительный риск для вкладчиков.

Итак, можно выделить три самых распространенных варианта коллективного капиталовложения: паевые инвестиционные фонды (ПИФ), негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и общие фонды банковского управления (ОФБУ). Сравнивая паевые и пенсионные фонды, можно отметить совпадение по большинству законодательных актов, влияющих на их деятельность, и общий список организаций, управляющих фондами. В то же время, инвестиции имеют различную направленность и отличаются по временным рамкам.

В деятельности ПИФ и ОФБУ выделяют общие инвестиционные цели и механизмы их достижения. Однако принципы регулирования их работы в корне отличаются. Различными будут и законодательные акты, регламентирующие их ответственность за те или иные действия. Кроме того, формирование фондового имущества в обоих случаях происходит разными путями.

Инвестор должен четко понимать все нюансы и определить для себя, в первую очередь, цели капиталовложения. Он должен осознавать риски и особенности организации всех трех методов инвестирования. Только после этого следует определяться с формой фонда, в который будут вложены средства инвестора.

тэги:



Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Я не робот.



Рейтинг@Mail.ru