Инвестиции на коленке

попытка непрофессионала самостоятельно заработать на финансовых инструментах



Особенности товарно-сырьевой облигации

16 мая 2012 рубрика: Валюта, Кризис, Россия

obligacii_tovarnieИзначально биржи были созданы для торговли реальными товарами, то есть первыми стали товарные биржи, на которых реализовывались товары широкого потребления определенного качества большими партиями. Постепенно финансовый сектор отделился от реального и начал развиваться более быстрыми темпами. В последнее время для преодоления дисбаланса в развитии этих двух секторов экономики и более тесной связи между ними были созданы новые финансовые инструменты, такие как товарно-сырьевые облигации.

Товарные облигации, или commodity-linked bonds, представляют собой обычные облигации, параметры которых взаимосвязаны с котировками товарных инструментов. Примером может послужить товарная облигация, цена погашения которой соответствует максимуму номинальной стоимости, то есть 1000 долл., и стоимости 10 баррелей нефти, например, сорта Urals. Если в момент погашения данной облигации рыночная цена нефти находиться ниже отметки в 100 долл./барр., то ее владелец получит лишь номинальную стоимость облигации, если выше 100 долл./барр., то к номинальной стоимости еще прибавится так называемая нефтяная премия. По сути, такая облигация является портфелем обычной облигации и нефтяного call-опциона, поэтому стоит дороже.

Для эмитента товарной облигации, в данном случае нефтяной компании, ее выпуск позволит снизить стоимость привлекаемых средств в обмен на возможную сверхприбыль от спекулятивного повышения цен на нефть, что в итоге снижает финансовые риски. Вместо этого можно было бы выпустить на биржу отдельно облигации и опционы, но у данного пути есть свои негативные последствия. Так, торговля опциона жестко регламентируется, позиция ограничены по объемам сделок, а ликвидность падает с увеличением срока обращения. Также из-за специфики ведения бизнеса нефтегазовыми компаниями, которая заключается в длительном использовании месторождений, самым лучшим вариантом построения товарной облигации выступает ее привязка к котировкам нефти. В таком случае рентозависимые платежи по долговым обязательствам могут быть взаимосвязан с планируемым объемом добычи нефти, что дает возможность обслуживать долг естественным образом. К такой облигации эквивалентный портфель подобрать невозможно.

В свою очередь, банковские учреждения, оценивая портфель будут максимально застраховать свои риски, то есть произвести хеджирование. Однако, особенностью рынка производных бумаг выступает низкая вероятность верного прогнозирования цен, из-за чего можно неверно оценить риск портфеля и проекта в целом.

Покупателями товарных облигация могут выступать потребители энергоносителей – компании и даже страны, на которых оказывает негативное влияние спекулятивно высокие цены на нефть. Так, Индия и Китай субсидируют цены на нефтепродукты на внутреннем рынке для стимулирования развития экономики. Для этих стран необычайно остро стоит вопрос будущих поставок нефтепродуктов, так как они являются самыми крупными потребителями нефти в мире. Для того, чтобы быть уверенными в поставках в будущем, эти страны участвуют в международных объектах. Проблема в том, что это не гарантирует низкие цены на нефть. Такие проекты основываются на инвестиционном соглашении в виде сервисного контракта – двустороннего соглашения между государством, которое владеет месторождением, и консорциумом компаний, которые участвуют в разработке этого месторождения. В момент подписания жестко регламентируются нормы доходности по проекту, принцип разделения добытой нефти и прочее.

Со временем из-за изменения рыночной конъюнктуры стороны вынуждены пересматривать договоренности, что представляет серьезные проблемы для сторон и увеличивают неопределенность на рынке.

тэги:



Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Я не робот.



Рейтинг@Mail.ru