Инвестиции на коленке

попытка непрофессионала самостоятельно заработать на финансовых инструментах



От всеобщего кризиса мир может спасти новая глобальная валюта

16 Фев 2013 рубрика: Америка, Банки, Валюта, Европа, Кризис

new_world_currency

На сегодняшний день серьезные потрясения в экономике переживают почти все страны. Пока нацбанкам удается не вызвать серьезных инфляционных последствий, ведя беспрецедентную политику. Банки устанавливают рекордно низкие процентные ставки и проводят грандиозные денежные эмиссии. Но многие финансисты уже сейчас бьют тревогу и призывают подойти серьезно к вопросу о создании новой международной валютной системы. Но, создавая что-то новое, нужно хорошо усвоить уроки старого.

Вопрос о создании новой международной валютной системы очень сложный и противоречивый. Им уже не раз занимались. Как, например, в 1944 году это вопрос вызвалась решить Бреттон-Вудская система. Именно тогда мировую валюту привязали к одной ключевой – троянской унции золота, цена которой была строго фиксированной и равнялась 35 долларам. Эта система продержалась до начала 70-х и рухнула. Ей на смену пришла другая – плавающих валютных курсов. Сегодня делаются попытки создать регулируемую систему – управляющий валютный курс, но и эта система дает сбои в работе.

На сегодняшний день мировая экономика испытывает необходимость в создании международной валютной системы, ведь ее сегодня не существует вообще. Даже при золотом стандарте, который в свое время очень хорошо работал, не существовало автоматической координации и фиксирования различных обменных курсов.

По окончанию второй мировой войны многие страны столкнулись с высокой инфляцией, которая произошла благодаря большому выпуску бумажной денежной массы. Затем такие страны как Англия, Франция, Германия отошли от золотого стандарта.

Так постепенно происходило укрепления американского доллара. Европе это не нравилось. После окончания второй мировой были попытки вернуться к золотому стандарту как в Европе, так и в США, но все они оказались тщетны. Таким образом, в XX столетии основным вектором мирового финансового развития считается переход от золотого стандарта к долларовому.

Ошибкой, допущенной при образовании еврозоны можно считать то, что во время введения общей европейской валюты евро, у стран еврозоны сразу же была ликвидирована их собственная валюта. Страны еврозоны не успели адаптироваться в условиях общей валюты. Надо было бы постепенно приучать эти государства работать в условиях общей системы. И только те страны, которые смогли адаптироваться, присоединять к еврозоне, а те, которые не сумели этого сделать, продолжали бы жить со своей валютой и постепенно бы приучались к евро. Также ошибкой еврозоны можно считать, что в самом начале ее действия не был решен вопрос о единой бюджетной дисциплине.

Сегодня же практически для всех валют, включая доллар, евро, японскую иену, пришли не лучше время. И все чаще опять задумываются о новой глобальной валюте. Главной особенностью, которой она должна будет обладать, – ни в коем случае не принадлежать какой-либо одной стране, как в случае с долларом. Она должна принадлежать всему миру в целом. Есть такие наметки, что для создания мировой валюты под условным названием «дэвайс» – вначале нужно объединить доллар, евро и японскую иену. Вначале «девайс» должен быть чисто виртуальной валютой, которую, при желании, можно будет легко обменять на одну из ее составляющих.

Впрочем, реализация идеи единой мировой независимой валюты требует очень серьезных договоренностей. И кто-то должен будет представлять ее интересы, следить за денежным круговоротом. На данный момент реально говорить о возможности появления такой валюты не приходится по разным причинам. Хотя и полностью нереальной эту идею назвать нельзя. Вполне вероятна ее реализации в течение ближайших пяти лет.

В Азии уже сейчас вовсю обсуждается вопрос создания единой азиатской валюты по примеру евро. Эту идею поддерживает Япония, Таиланд, Корея и Китай – ведущие азиатские экономики.

Вслед за этой идеей мир наверняка придет к необходимости появления новой мировой независимой валюты.

тэги:



Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Я не робот.



Рейтинг@Mail.ru