Инвестиции на коленке

попытка непрофессионала самостоятельно заработать на финансовых инструментах



Отношение к долгам и кредитам в разных странах мира

02 мая 2010 рубрика: Америка, Банки, Интересно почитать

untitled-1При произнесении слова «долг» каждый из нас испытывает определенные эмоции. Кто-то чувствует беспокойство, кто-то ощущает волнение или напряжение, а для кого-то это слово ровным счетом сейчас уже ничего не значит. Но даже те, кто сам никогда не являлся заемщиком и не тратил кредитные средства, может знать от своих друзей и знакомых о том, как нелегко порой отдавать долги и выплачивать проценты по кредитам. Отношение к долгам в целом зависит не только от какой-то конкретной личности, но и от места проживания – ведь оно, как ничто иное влияет на психологию человека и в некоторой степени на образ жизни и мышление. Да и кредитная политика в разных странах может хоть и не существенно, но отличаться.

Для жителей России и Украины, за последние годы как никогда стала актуальной фраза «в долгах как в шелках». Доступность кредитов позволила людям ощутить свою финансовую состоятельность и позволила тратить денег больше, чем можно было бы себе позволить потратить в действительности. Согласно данным ЦБ Российской Федерации, простроченная кредитная задолженность не уменьшается, а только увеличивается из месяца в месяц. Этому способствуют разные факторы и обстоятельства. Количество желающих приобрести квартиру в кредит не уменьшается, скорее наоборот – ведь сейчас, треть кредитов составляют именно ипотечные кредиты. И это, не смотря на то, что ставка по ипотечным кредитам в России весьма высока: показатель равен 8%, тогда как в ряде других стран ставка по кредиту существенно ниже: в Японии 0,5%, в Англии, США и Китае – 2%,5% и 6% соответственно. Процентная ставка в банках Англии с учетом оплаты услуг и сборов на страхование, максимально может составлять 5,5% годовых. Тогда как в Украине этот показатель приближается к 12%.

Для жителей Соединенных Штатов Америки чрезмерная кредитная задолженность уже стала существенной проблемой, так как согласно некоторым данным на среднестатистического жителя США приходится не менее десяти различных кредитных обязательств: сюда помимо ипотечных долгов и автокредитов могут также входить задолженность по кредитным картам и потребительские кредиты, а также кредиты для получения образования.

Одной из особенностей отношения к кредитам в США является то, что американцы привыкли делить долги на «хорошие» и «плохие». К первой категории жители США относят кредиты, взятые для получения образования или кредиты, способствующие развитию собственного бизнеса. Ко второй категории причисляются кредиты, которые заемщики берут для приобретения собственного автомобиля, и задолженность по кредитной карте. Ипотечные кредиты относятся также к категории «хороших» долгов, не смотря на то, что приобретая недвижимость в кредит, люди обычно значительно переплачивают. «Плохие» долги по убеждению американцев возникают из-за того, что люди в большинстве случаев приобретают не слишком необходимые им вещи.

Ситуация в Европе не сильно отличается от того, что происходит в США или в России. Европейцы живут, жили и будут жить в кредит. Взятие кредита для приобретения чего-либо уже стало нормой жизни. Сейчас очень сложно представить жизнь жителя Европы, который смог бы обойтись без кредитов, поддерживая привычный уровень жизни. Но в плане выплат по кредитам жители Европы более дисциплинированные и ответственные. В этом и есть существенное различие. И, конечно, необходимо не забывать о том факте, что на некоторые виды кредитов ставки у них намного меньше.

В ряде стран Европы ставка по кредитам на недвижимость может составлять 3 или 4%. В России этот показатель намного больше. В Европе уровень прострочки по кредитным обязательствам в 3,8 раза ниже, чем в России. А уровень прострочки по потребительским кредитам в Европе ниже в 2 раза.

P.S.

Рекомендую услуги программиста 1с под ключь — вам не нужно программировать самому и держать в шатате программистов.

тэги: , ,



1 комментарий »

  1. Что правдо, то правдо. Вся Европа и Америка живет в кредит. Как то слышал, что там много людей из-за этих кредитов с ума просто сходит.

    Comment by Димон — Май 6, 2010 @ 8:47 пп

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Я не робот.



Рейтинг@Mail.ru