Инвестиции на коленке

попытка непрофессионала самостоятельно заработать на финансовых инструментах



ПИФ: налогообложение

20 Июн 2007 рубрика: Пифы, Россия

В связи с популярностью темы налогообложения, проявившейся в комментариях к этой записи, хочу сделать по этому поводу отдельный пост.

Итак, прирост стоимости паев является вашим доходом. С него, разумеется, нужно платить налог на доходы (13% для большинства из нас и 30% для нерезидентов).

При погашении паев сумма налога рассчитывается с разницы между вашими доходами (текущей стоимостью погашаемых паев за вычетом скидки управляющей компании) и расходами (стоимостью паев на момент их приобретения вами плюс надбавка УК).
К примеру, если вы купили 10 паев по 1000 рублей и спустя какое-то время продали их по 2000 рублей, а надбавка и скидка в обоих случаях составляли 1%, то налогооблагаемая база составит:
(10 * 2000 — 10 * 2000 * 1%) — (10 * 1000 + 10 * 1000 * 1%) = (20000 — 200) — (10000 + 100) = 9700 руб.
Соответственно вы должны будете уплатить налог в размере 9700 * 13% = 1261 руб.

Заботиться об уплате налогов при погашении паев особенно не приходится — необходимые суммы удерживает сама управляющая компания. Но все несколько сложнее при обмене паев.

Обмен одних паев ПИФ-а на другие — довольно распространенная операция. И эта операция, по мнению налоговой службы, приравнивается к продаже паев, поэтому с суммы прибыли (если она есть) также нужно платить НДФЛ.

Расчет прибыли производится так же, как и при погашении паев: это разница между их стоимостью на момент обмена и на момент приобретения (включая надбавку). Но вот что касается порядка уплаты, то тут все зависит от управляющей компании. Некоторые УК предпочитают удерживать налог на доходы сразу в момент обмена. Другие же оставляют ответственность об уплате НДФЛ на клиенте. В конце года они передают в налоговые органы и самому клиенту информацию о доходе, полученном в результате обмена паев. И далее пайщик должен самостоятельно подать декларацию о доходах и уплатить сумму НДФЛ.

Какой вариант лучше — решать вам. Первый подход с одной стороны удобен, т.к. не приходится самостоятельно заниматься налогами, но с другой — довольно неприятен, т.к. теряется часть инвестированного в ПИФ капитала. Второй, напротив, сохраняет объем инвестиций, но заставляет изымать средства на уплату налогов из других источников. Тут уж кому что больше нравится. Главное, заранее уточнить этот момент у управляющей компании и учитывать его при выборе ПИФ-ов.

тэги:



2 комментария »

  1. Отличный блог.
    Все по полочкам разложено, вмеру строгий дизайн, тема весьма животрепещущая.
    Читаю с удовольствием.

    Comment by Alexey — Июнь 20, 2007 @ 12:45 пп

  2. Спасибо! Приятно слышать.

    Comment by Андрей — Июнь 20, 2007 @ 12:56 пп

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Я не робот.



Рейтинг@Mail.ru