Инвестиции на коленке

попытка непрофессионала самостоятельно заработать на финансовых инструментах



Почему пиастры иногда называют родоначальниками доллара

01 Окт 2011 рубрика: Валюта, Интересно почитать

piastriВсе помнят, что постоянно кричал попугай в «Острове сокровищ»? Да, да, именно: «Пиастры, пиастры!». За эти монеты боролись все пираты, да и государства стремились обладать ими. Ведь пиастры – чистое золото, а по принципам меркантилизма, которые тогда определяли характер международной торговли, та страна богаче и развитее, у которой больше золотых запасов. Неужели эти самые пиастры стали прародителями доллара?

Все сокровища, которые мореходы нашли в Новом Свете, стали денежными единицами. Из золота и серебра выливали монеты. Так, первые деньги, перелитые из сокровищ, появились в 1537 году с достоинством в 1, 2, 3 и 4 реала.

Внешний вид монет был похож на нынешние металлические деньги. Лицевая сторона украшалась гербом с леонскими львами и кастильскими замками. Называли монеты «эскудо» или «дублонами». Стоимость этих денег была в два раза выше, чем пистолей. Принцип накопительства в то время погубил меркантилизм, так как в попытках обогатиться абсолютно все, особенно казначеи монетных дворов, совершали махинации. Монеты стирались со временем, от них откалывали кусочки, новые монеты без повреждений прятались в сундуки богачей, а в обращении в итоге ходили деньги по номиналу выше, чем они стоили на самом деле. Кроме того, вместо чистых золотых и серебряных монет выливались деньги из нескольких металлов.

Казначей Луис де Ривера, который служил королю на мексиканском монетном дворе, купил свою должность в 1580 году за 160 тысяч песо! А уже в следующем году этот казначей перепродал свою должность за 260 тысяч.

1545 год принес новые открытия: были найдены еще одни залежи драгоценных металлов в Потосии (современная Боливия). В этом месте был создан очередной монетный двор.

Именно «Монеды», или монетные дворы, были самыми шикарными зданиями. Например, возведение Монетного двора Потосии стоило 2 миллиона пиастров. Монеды выпускали огромное количество металлических денежных знаков, но особой популярностью пользовались монеты достоинством в восемь реалов. Они были самыми удобными в обращении, поэтому высоко ценились на протяжении трех столетий. Такие деньги начали называть «восьмиреаловиками».

Обозначались эти монеты латинской буквой «Р», которая переплеталась с 8, так как «восьмиреаловик» называли «piece of the 8″. Затем для простоты обозначения этих денежных знаков в счетных книгах осталась только цифра. Вскоре восьмерка преобразилась в «S«, которая перечеркивалась палочкой. Американцы позаимствовали этот знак для обозначения своей денежной единицы.

Именно таким образом пиастры, за которыми охотились пираты, стали предками американского доллара. Название же денежной единицы США имеет немецкое происхождение.

С 15 столетия в Богемии выпускались монеты под названием «иоганнисталеры», или сокращенно «талеры». Они также по своей стоимости были равны 8 реалам. Талеры имели плохую чеканку, так как чиновники в попытке разбогатеть, отпиливали края монеты. Тем не менее, из-за популярности талеров американцы позаимствовали их название для своей денежной единицы – доллара.

тэги:



Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Я не робот.



Рейтинг@Mail.ru