Инвестиции на коленке

попытка непрофессионала самостоятельно заработать на финансовых инструментах



Почему состояние экономики Китая так важно для мировых рынков

15 Авг 2012 рубрика: Россия

investicii_kitaiВице-председатель Китайского центра международного экономического обмена (CCIEE), Чжэн Синьли заявил, что если в ближайшие три месяца Китай не будет применять более активные меры, поддерживающие рост национальной экономики, то к концу года не будет достигнут плановый годовой рост в 7,5%. Как это отобразиться на международных рынках, в том числе и на валютном?

Чжэн Синьли предложил простимулировать экономику Китая вливанием инвестиций в высокоскоростную железнодорожную сеть страны. При поддержке роста инвестиций путем увеличения расходов на китайскую железную дорогу, по мнению эксперта, удастся остановить замедление экономического роста страны благодаря эффекту мультипликатора.

На данный момент мировая общественность обеспокоена тем, что локомотив роста экономики всех стран мира, Китай, снижает темпы своего экономического роста. Об этом свидетельствуют снижающиеся темпы роста ВВП и промышленных индексов. В частности, были опубликованы некоторые макроэкономические статистические данные. Во втором квартале текущего года ВВП Китая вырос на 7,6% в годовом исчислении, что является самым минимальным темпом роста более, чем за три последних года. Индекс PMI Поднебесной, который демонстрирует состояние китайской промышленности, в июле сократился до 50,1 п., а неофициальный PMI, при расчете которого учитываются результаты деятельности большего количества средних и мелких предприятий, обвалился до 49,3 п.

По словам Чжэн Синьли, если не удастся стабилизировать ситуацию в третьем квартале, то этого не добиться и в четвертом квартале текущего года. Это значит, что запланированного уровня годового роста экономики в 7,5% не получится достичь. В итоге, страна столкнется с проблемами на рынке занятости, ухудшением корпоративной отчетности, недополучением средств в бюджет и долговым кризисом.

Пекин уже принял ряд мер по поддержке темпов роста экономики страны. Менее чем за месяц были дважды снижены процентные ставки для банков и трижды – норма резервирования, а также был увеличен дисконт с 20% до 30% для большого количества заемщиков. Помимо таких экстренных монетарных мер, было принято решение ускорить реализацию проект государственного инвестирования в инфраструктуру, чтобы повысить ликвидность экономики.

Несмотря на то, что корпоративные прибыли по результатам июня оказались выше результатов предыдущих 5 месяцев, рост экспорта в июле практически остановился, составив 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а промышленное производство демонстрирует самые низкие темпы роста с мая 2009 года.

Китай выступает как основным экспортером мира, так и главным рынком сбыта для многих стран. Снижение производства в Поднебесной говорит о сокращении спроса на продукцию страны, снижение рентабельности китайских компаний, сокращаются цены на сырье. На фоне сокращения спроса на внутреннем рынке и из-за долгового кризиса в Европе, многие мелкие , средние и даже крупные китайские компании находятся на грани банкротства.

Уже сейчас экономические проблемы Поднебесной отображаются на валютном рынке. Впервые китайский юань продемонстрировал годовой спад в 1%, достигнув отметки 6,3676 юаня за доллар. Аналитики прогнозируют дальнейшее «умеренное» снижение национальной валюты Китая. Проблема состоит в том, что ослабление юаня может привести к тому, что многие страны, которые начали формировать долю своего золотовалютного запас в юанях, начнут от него избавляться, и валюта просядет еще сильнее. Слабый юань будет ярким сигналом слабости всей китайской экономики, что снизит приток инвестиций в страну и усугубит не только китайский, но и паназиатский спад.

тэги:



Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Я не робот.



Рейтинг@Mail.ru