Инвестиции на коленке

попытка непрофессионала самостоятельно заработать на финансовых инструментах



Почему так популярна жизнь в кредит?

16 Янв 2010 рубрика: Америка, Кризис

mmoneyУ разных людей абсолютно разное отношение к кредитам. Но преимущественная часть населения относиться к такому явлению весьма положительно, полагая, что взятый кредит обеспечивает финансовую свободу, независимость и увеличивает возможности обычного человека со средним доходом.

Кредиты популярны не только у нас, но и во всем мире. Например, в Соединенных Штатах Америки на одного жителя в среднем приходиться тринадцать кредитных обязательств, в их числе может быть ипотечный кредит, торговый и образовательный кредиты, и множество кредитных карт разных банков. Значительная часть населения страны сходиться во мнении, что такое количество кредитных обязательств, связано в первую очередь с доступностью кредитов. Два года назад, на одного американца в среднем приходилось шестнадцать с половиной тысяч долларов долга. А это значительная сумма, не так ли?

Чрезмерная доступность кредитов приводит к тому, что люди начинают тратить намного больше, чем зарабатывают на самом деле. Сформировав привычку к определенному уровню жизни, за одним кредитом, они берут второй кредит. И так может продолжаться до бесконечности, причем с каждым годом ситуация может все более усугубляться.

Многие американцы начинают жизнь в кредит, когда покидают школьную скамью и поступают в высшее учебное заведение. Отучившись в университете, определенное количество выпускников высшего учебного заведения остаются должны порядком двадцати тысяч долларов по образовательному кредиту. С каждым годом количество выпускников с долгами все увеличивается, и погасить заем не всегда и не всем удается.

Если раньше у нас на человека, взявшего кредит на приобретение чего-либо, смотрели как на диковинку, то два года назад таким поступком никого удивить было нельзя. Кредиты стали частью жизни для многих, позволяли мгновенно приобрести желаемое, несмотря на значительную переплату.

Очень часто, когда человек берет один кредит за другим, наступает так называемая «кредитная эйфория». Доступным становиться то, что еще полгода назад могло быть просто недосягаемым. Проходит же эта эйфория только тогда, когда платить по многочисленным кредитам становиться просто нечем.

Однако, если быть до конца объективными, то кредит – это не хорошо и не плохо. Все зависит от человека, который берет заем, от его личных качеств и финансовых способностей. Взятие кредита может оправдывать себя лишь в том случае, когда у человека есть стабильный доход, и этот доход превышает ту сумму, которую человек должен выплачивать по своим кредитным обязательствам. Когда человек уверен, что при всяких непредвиденных обстоятельствах, при которых могут понадобиться значительные деньги, он все равно сможет выплачивать кредит. В этом случае кредит является выгодным. Однако, если вложенные деньги (например, в производство) не приносят необходимого дохода, то вам нужно серьезно задуматься над вопросом – а нужно ли было брать кредит?

Есть определенная категория людей, которая считает себя очень успешными и талантливыми предпринимателями, финансистами. Именно они и начинают набирать кредиты, для развития собственных идей. Берут деньги в банках (однако, очень редкий банк может выдать кредит не раскрученному бизнесу), занимают у знакомых, друзей, коллег. Согласно статистическим данным, большая часть таких бизнесменов разоряется в течение первых лет своей деятельности. Соответственно, прибыли никакой нет и возможности выплачивать кредит, соответственно, тоже.

Жизнь в кредит, какой бы популярной она не была, всегда накладывает на человека определенный отпечаток. И какой опыт человек вынесет из своей кредитной истории – зависит конкретно от него.

P.S.

Вы много ездите по стране и вам нужна аренда самолета? Вам на помощь придет компания ИСТюнион — она организует  вам VIP перелёт по самым высоким стандартам. Стоит отметить, что цена билета на такой самолет сравнима по цене с билетом первого класса в обычных авиакомпаниях.

тэги: