Инвестиции на коленке

попытка непрофессионала самостоятельно заработать на финансовых инструментах



Почему так популярна жизнь в кредит?

16 Янв 2010 рубрика: Америка, Кризис

mmoneyУ разных людей абсолютно разное отношение к кредитам. Но преимущественная часть населения относиться к такому явлению весьма положительно, полагая, что взятый кредит обеспечивает финансовую свободу, независимость и увеличивает возможности обычного человека со средним доходом.

Кредиты популярны не только у нас, но и во всем мире. Например, в Соединенных Штатах Америки на одного жителя в среднем приходиться тринадцать кредитных обязательств, в их числе может быть ипотечный кредит, торговый и образовательный кредиты, и множество кредитных карт разных банков. Значительная часть населения страны сходиться во мнении, что такое количество кредитных обязательств, связано в первую очередь с доступностью кредитов. Два года назад, на одного американца в среднем приходилось шестнадцать с половиной тысяч долларов долга. А это значительная сумма, не так ли?

Чрезмерная доступность кредитов приводит к тому, что люди начинают тратить намного больше, чем зарабатывают на самом деле. Сформировав привычку к определенному уровню жизни, за одним кредитом, они берут второй кредит. И так может продолжаться до бесконечности, причем с каждым годом ситуация может все более усугубляться.

Многие американцы начинают жизнь в кредит, когда покидают школьную скамью и поступают в высшее учебное заведение. Отучившись в университете, определенное количество выпускников высшего учебного заведения остаются должны порядком двадцати тысяч долларов по образовательному кредиту. С каждым годом количество выпускников с долгами все увеличивается, и погасить заем не всегда и не всем удается.

Если раньше у нас на человека, взявшего кредит на приобретение чего-либо, смотрели как на диковинку, то два года назад таким поступком никого удивить было нельзя. Кредиты стали частью жизни для многих, позволяли мгновенно приобрести желаемое, несмотря на значительную переплату.

Очень часто, когда человек берет один кредит за другим, наступает так называемая «кредитная эйфория». Доступным становиться то, что еще полгода назад могло быть просто недосягаемым. Проходит же эта эйфория только тогда, когда платить по многочисленным кредитам становиться просто нечем.

Однако, если быть до конца объективными, то кредит – это не хорошо и не плохо. Все зависит от человека, который берет заем, от его личных качеств и финансовых способностей. Взятие кредита может оправдывать себя лишь в том случае, когда у человека есть стабильный доход, и этот доход превышает ту сумму, которую человек должен выплачивать по своим кредитным обязательствам. Когда человек уверен, что при всяких непредвиденных обстоятельствах, при которых могут понадобиться значительные деньги, он все равно сможет выплачивать кредит. В этом случае кредит является выгодным. Однако, если вложенные деньги (например, в производство) не приносят необходимого дохода, то вам нужно серьезно задуматься над вопросом – а нужно ли было брать кредит?

Есть определенная категория людей, которая считает себя очень успешными и талантливыми предпринимателями, финансистами. Именно они и начинают набирать кредиты, для развития собственных идей. Берут деньги в банках (однако, очень редкий банк может выдать кредит не раскрученному бизнесу), занимают у знакомых, друзей, коллег. Согласно статистическим данным, большая часть таких бизнесменов разоряется в течение первых лет своей деятельности. Соответственно, прибыли никакой нет и возможности выплачивать кредит, соответственно, тоже.

Жизнь в кредит, какой бы популярной она не была, всегда накладывает на человека определенный отпечаток. И какой опыт человек вынесет из своей кредитной истории – зависит конкретно от него.

P.S.

Вы много ездите по стране и вам нужна аренда самолета? Вам на помощь придет компания ИСТюнион — она организует  вам VIP перелёт по самым высоким стандартам. Стоит отметить, что цена билета на такой самолет сравнима по цене с билетом первого класса в обычных авиакомпаниях.

тэги:



18 комментариев »

  1. Кредит — это плохо! Так как берешь чужие деньги на время, а отдаешь свои навсегда. Очередная уловка тех, кто оказался в нужное время в нужном месте. Печально смотреть как дурят народ.

    Comment by Иван — Январь 17, 2010 @ 10:39 дп

  2. Совершенно верно, это действительно переходит в привычку. Это вообще про моего знаакомого «бизнесмена», которого не пугают даже разборки по поводу его долгов. Жизнь в кредит — опасная болезнь.

    Comment by Наталья — Январь 17, 2010 @ 3:54 пп

  3. Я студентка.Денег всегда критически не хватает, но меня спасает кредит. Это очень удобно, но переплачиваешь тоже не мало.

    Comment by Dilyara90 — Январь 17, 2010 @ 8:35 пп

  4. Вот поэтому сейчас и кризис по всему миру, что американцы взяли в кредит больше, чем смогут отдать. Мой отце вообще считает слово «кредит» нецензурным… Но на самом деле кредит — друг человека, если уметь соотносить свои желания со своими возможностями.

    Comment by Сергей — Январь 18, 2010 @ 11:47 дп

  5. Единственное, что в этой статье мне не понятно, так это постскриптум… Такая навязчивая реклама компании ИСТюнион сразу оттолкнет даже тех, кому реально нужен самолет.))

    Comment by Иван — Январь 18, 2010 @ 12:51 пп

  6. Лично у меня негативное отношение к кредитам, по моему лучше накопить а потом уже купить, пусть даже на очень нужную и важную вещь

    Comment by Иван — Январь 18, 2010 @ 2:02 пп

  7. Очень актуальная статья,действительно сейчас много людей живут в кредит и процент кредиторов растёт.При этом многие
    даже не думают о «завтрашнем дне» и это очень плохо.

    Comment by alex belozerov — Январь 19, 2010 @ 2:00 пп

  8. Плохо, когда начинается цепь кредитов и вырваться из них просто нет никакой возможности. Так если брать в банках эти кредиты и банки дают, при чем часто зная, что у заемщика есть еще кредиты, то это уже проблемы банка, если им не возвращается кредит во время.

    Comment by Andre — Январь 19, 2010 @ 3:01 пп

  9. Хорошие книги на тему кредитов и финансовой свободу у Роберта Кийосаки, рекомендую заинтересовавшимся с ними озкнакомится.

    Comment by дима — Январь 19, 2010 @ 8:28 пп

  10. Конечно сравнивать нас с американцами не стоит, у них все рассчитано и в будующем все окупится. Я ,например, не стал бы брать кредит не имея стабильного дохода. Лучше подсобирать денег купить что хочется!

    Comment by Михаил — Январь 20, 2010 @ 12:30 пп

  11. На сколько мне известно, популярность среди широких слоев населения кредиты получили именно в США, поэтому правильнее сравнивать нас с ними, а не на оборот.

    Comment by саша — Январь 20, 2010 @ 12:31 пп

  12. Проблема кредитов в современном обществе потребления пожалуй, в том, что не поднимается вопрос о легкодостуных кредитах ка одной из форм инфляции. Только инфляции не денежной массы а отсутствия трудового обеспечения платёжных обязательств, принимаемых на себя лицом, за счёт трудовой деятельности которого предполагается получение прибыли с выдачи этих обязательств.

    Comment by Stepan — Январь 22, 2010 @ 12:33 пп

  13. Вполне допустимо, на мой взгляд, взять кредит на образование детей — ведь это вклад в их будущее. А вот под бизнес-идею мы с мужем не подписывали бы долговые обязательства. Ну не бизнесмены! Нужно знать свои возможности, ведь жизнь в кредит может обернуться и полным крахом…

    Comment by Anna — Январь 23, 2010 @ 12:36 пп

  14. Я считаю, что надобность кредитов в нашем государстве очень высока. Потому что жизнь дорожает, услуг становитя больше, следовательно, затраты превышают доходы. И этого не избежать.

    Comment by successful_ — Январь 25, 2010 @ 12:48 пп

  15. Кредит-вещь полезная,но не для азартных людей!Лучше всего брать подобный заем,когда больше нет выбора!Например,чтобы оплатить операцию т.д.

    Comment by efimyan — Январь 27, 2010 @ 7:07 пп

  16. Кредит — это удобно. С другой стороны «вилы» в виде штрафа за задержку. С другой стороны квартиру в Москве — кроме как по ипотеке купить не реально!

    Comment by Иван — Февраль 25, 2010 @ 11:51 пп

  17. Кредиты зло! И всё тут!

    Comment by Ivan Peev — Февраль 28, 2010 @ 7:29 пп

  18. А я вот не могу с нынешней ситуацией в стране взять кредит, совсем не большой — $1000. У меня есть небольшой бизнес и я 100% знаю, что они вернуться с большей прибылью. А вот реализовать идею без кредита не могу. Так что считаю, что если брать с умом, то это очень полезная штука.

    Comment by Александр — Март 22, 2010 @ 11:43 пп

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Я не робот.



Рейтинг@Mail.ru