Инвестиции на коленке

попытка непрофессионала самостоятельно заработать на финансовых инструментах



Погоня за прибылью – ошибка начинающих инвесторов

01 Ноя 2012 рубрика: Россия

pogonya_za_pribiliyuОчень многим новичкам-инвесторам на фондовом рынке свойственно совершать одинаковую ошибку, состоящую в погоне за высокой доходностью и игнорировании других факторов рынка.

Причины распространённой ошибки

Часто причинной этой ошибки становится отсутствие терпения. Инвестиции – процесс длительный и в основном скучный. Составляется портфель на год, через год пропорции восстанавливаются, и снова к портфелю возвращаются только через год. В инвестициях главное терпение и дисциплина.

Другой причиной ошибки является отсутствие понимания взаимосвязи между риском и доходностью, что сказывается на неверном выборе инструментов. Ориентиром становится краткосрочная историческая доходность. Результатом становятся метания инвесторов от одного инструмента к другому, покупки, когда рост уже закончился, и продажи по заниженной стоимости. А нужно составить соответствующий своим требованиям портфель и придерживаться выбранной стратегии.

Последствия ошибки

Инвестиции на короткий срок в супердоходные инструменты приводят либо к получению этой супердоходности, либо к потере денег, что плохо в любом случае.

Инвесторам свойственно при получении сверхдоходности приписывать её собственным заслугам, а не простому везению. Это приводит к неправильным решениям таким, как отказ от депозитов, получение кредитов, неудачное инвестирование, потеря средств.

Чаще инвестор вместо предполагаемой доходности получает убытки. И вместо получения мысленно уже потраченных денег приходится работать на покрытие убытков. Такой инвестор в лучшем случае поместит свои деньги в банк и начнёт игнорировать остальные инвестиционные инструменты. Но банк тоже может разориться. В худшем случае – потратит деньги из боязни их потери. Результат – лишение возможностей. Остаётся рассчитывать исключительно на активный доход, увеличивая сроки достижения финансовых целей.

Как избежать ошибки

В первую очередь необходимо настроить себя на продолжительные сроки инвестиций. При желании инвестировать на один – два года, воспользуйтесь депозитами. Составляя портфель из пифов и акций, ориентироваться, следует на сроки от пяти лет и дольше.

Состав инвестиционного портфеля не должен зависеть от текущей ситуации на фондовом рынке. Инвестиционный портфель должен отражать исключительно вашу индивидуальность, а именно суммы и сроки финансовых целей, ваш опыт и образование, отношение к риску. Включение чего-либо в портфель потому, что это что-то растёт на данный момент на фондовом рынке, будет верным шагом к потерям.

Выбирая инструменты в портфель, необходимо провести оценку исторических доходностей и рисков на таких же сроках, на какие предполагается инвестировать. При оценке не следует ограничиваться одним – двумя вариантами так, как их результаты могут быть обусловлены стечением обстоятельств. Анализировать необходимо результаты, имеющие разные даты начала инвестиций. Оценивать нужно и средние доходности, и сопутствующий риск. Учитывая собственное отношение к риску, можно включить в состав портфеля максимально подходящие именно вам инструменты.

тэги:



Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Я не робот.



Рейтинг@Mail.ru