Инвестиции на коленке

попытка непрофессионала самостоятельно заработать на финансовых инструментах



Покупая Управляющую компанию, не берите кота в мешке

17 Ноя 2009 рубрика: Разное

Покупая Управляющую компанию, не берите кота в мешке

В очередной раз убедился в справедливости русской поговорки «Скупой платит дважды». Если бы сейчас перед нашей компанией снова стоял вопрос о выборе и приобретении управляющей компании с лицензией ФСФР, то критерии выбора этой самой компании были бы уже несколько иные, нежели чуть более полугода назад.

А дело было так…

1. Один раз отмерь, один отрежь…

Долго думали над тем покупать ли действующую на рынке управляющую компанию или так называемую «пустышку», созданную специально для продажи (благо предложений со стороны различных консалтинговых фирм и частных лиц, последних на рынке предостаточно). Остановились на втором варианте. Но не сразу.

Надо сказать, что перед этим уже был небольшой опыт: чуть было не купили УК из другого региона, которая продавалась почти за бесценок – 300 тыс. рублей. Цена объяснялась тем, что интерес к деятельности собственники потеряли и в любом случае готовы были отказаться от лицензии. Но в последний момент сделка не состоялась…

С тем, что собственные средства УК были фактически равны нулю, мы готовы были смириться и заняться «спасением» УК сразу после приобретения, к тому же компания уже пережила региональную проверку и, менеджмент уверял, что никаких проблем с регулятором не будет. Но при более подробном рассмотрении документов юрист насчитал ещё не менее трех потенциальных оснований для аннулирования лицензии, в том числе отсутствие такого внутреннего документа как правила внутреннего контроля. Плюс предупреждения спец. депозитария о возможных последствиях, что, скорее всего, с такими нарушениями рано или поздно лицензию аннулируют. И тратить деньги и усилия на такую компанию уже не хотелось. Если и имеет смысл в каких-то случаях приобретать компанию с историей, брендом и командой, то точно ни в этом и ни за такие деньги. Но это немного другая история, поэтому вернемся к нашему решению.

2. Направо пойдешь, коня потеряешь…

От идеи приобретения уже поработавшей какое-то время на рынке УК отказались, но желание сэкономить осталось. С «продавцом» встретились у нас в офисе, он предлагал передать документы в «кафешке», но мы решили подстраховаться и пригласили к себе. Дополнительно делать доскональную проверку документов приобретаемой компании не стали (с учредителями, вроде, все было в порядке и собственные средства составляли 40 млн. руб.) — купили компанию с желанной лицензией за довольно приемлемую стоимость 700 т.р. Возможно на это необходимо было обратить пристальное внимание с самого начала, низкая цена первый звонок к будущим проблемам.

3. Кот в мешке

Радость приобретения длилась не долго: при работе и более детальном рассмотрении документов выяснилось, что собственные средства обеспечены векселем, который принадлежал УК только на бумаге и в действительности никогда ей не передавался. В деле, конечно, как подобает, был договор, акт и даже ксерокопия векселя. Но в случае той же проверки налоговой инспекции, контрагенты, разумеется, не смогут подтвердить, что передавали нам этот вексель. Да и с банком одни «заморочки», т.к. многих документов в компании, которые требуют банки при открытии счета и при работе, просто нет! Не говоря уже об уведомлениях ФСФР, которые не были составлены и отправлены вовремя из-за всей суеты по поводу совершения сделки и того, что наш «продавец», по видимому, не до конца разбирается во всей специфике рынка и своевременно не проконсультировал нас о необходимости и сроках подобных уведомлений.

В принципе все это решается, но времени на решение этих проблем потрачено прилично, и еще не известно чем это может грозить в будущем.

Поэтому советы по приобретению готовой управляющей компании со столь серьезной лицензией просты:

• Не экономьте время на изучение документов компании перед покупкой;

• Обратите внимание на реальные собственные средства компании, которые исполняются по методике ФСФР каждый день;

• С учредителями можно встретиться и поговорить лично;

• Есть все документы на персонал, который там работал в Управляющей компании до приобретения;

• Есть все уведомления ФСФР в нужный срок, в наличие все внутренние документы и отчетность;

• Наличие офиса у «продавца»;

• Обращайтесь к профессионалам, в консалтинговой компании, которые уже зарекомендовали себя на рынке и дорожат своей репутацией. Только в этом случае у Вас будет полная уверенность в том, что Вы приобрели компанию в действительности соответствующую всем требованиям, а не только на бумаге. В дальнейшем это позволит сэкономить вам массу времени, денег и что не менее важно нервов (если только Вы не приобретаете УК на короткий срок для совершения какой-либо сделки: тогда этот совет, думаю, не для Вас).

Учитесь на чужих ошибках и удачи Вам в Вашем бизнесе!

Игорь Всеволодов

тэги:



Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Я не робот.



Рейтинг@Mail.ru