Инвестиции на коленке

попытка непрофессионала самостоятельно заработать на финансовых инструментах



Принципы Уоррена Баффетта

30 Июл 2007 рубрика: Америка

Боюсь, многие сейчас скажут модное ныне словечко «боян», но вести блог об инвестициях и ни разу не упомянуть о самом известном инвесторе современности и его подходах к работе — это, на мой взгляд, кощунство. По хорошему, это нужно было сделать гораздо раньше, но лучше поздно, чем никогда.

Итак, Уоррен Баффетт — самый успешный инвестор нашего времени. Он же — один из богатейших людей в мире, на данный момент занимающий третье место по размеру состояния после мексиканского олигарха Карлоса Слима и своего соотечественника-легенды Билла Гейтса. Баффетт особенно примечателен тем, что он создал свое огромное состояние исключительно на инвестициях. Ему для этого не пришлось уводить под шумок за бесценок крупнейшую национальную телекоммуникационную корпорацию или же создавать всемирного монополиста в сфере операционных систем. Нет, хватило ста тысяч долларов начального капитала и невероятного таланта предсказывать будущее компаний.

К счастью, Баффетт совершенно не скрывает принципы, по которым он выбирает объекты для своих инвестиций. Конечно, нельзя рассчитывать, что, делая в точности как он, получится повторить его успех. Однако, знать эти принципы в любом случае нужно каждому инвестору.

Основной подход Баффетта можно сформулировать одной короткой фразой: «Инвестируй в то, что понимаешь». Сам Уоррен, к примеру, совершенно не интересуется компаниями из сектора IT. Несмотря на их быстрый рост в последние пару десятилетий (не будем сейчас вспоминать исключение с лопнувшим веб-пузырем и то, что тогда творилось с NASDAQ), он в них не разбирается и потому не рискует.

Среди остальных принципов можно выделить следующие:

  1. Защищенность компании от конкуренции. Лучше вкладывать деньги в компанию, которая высоко конкурентоспособна и может удержать за собой лидирующие позиции на рынке. Факторами защиты от конкуренции могут быть патенты, сильный бренд, географическое положение и т. п.
  2. Высокие и стабильные темпы роста доходов. Если компания в течение многих лет стабильно увеличивала свой доход, высока вероятность того, что тенденция продолжится, а значит и акции компании будут расти в цене. Конечно, хорошая история — не гарантия процветания, но лучше, когда она есть.
  3. Высокая рентабельность капитала. Рентабельность капитала — это отношение прибыли компании к ее акционерному капиталу. Этот показатель отражает то, насколько эффективно в компании используются деньги акционеров. Если он достаточно низок (ниже 15%, к примеру), значит менеджеры компании не умеют эфективно распоряжаться деньгами.
  4. Низкий уровень кредиторской задолженности. В принципе, нет ничего плохого в том, чтобы брать кредиты на развитие бизнеса. Но если у компании много долгов, она становится более уязвимой. В случае какой-либо внештатной ситуации, требующей значительных средств на ее преодоление, компания может и не получить новый кредит, т.к. за ней уже числится большая задолженность. Соответственно, инвестиции в такую компанию сопряжены с большим риском.
  5. Заинтересованный менеджмент. Успех компании напрямую зависит от качества работы ее менеджеров. Поэтому наибольший интерес представляют те фирмы, менеджмент которых лоялен, ориентирован на развитие и на зарабатывание денег.
  6. Длительный период инвестирования. Баффетт никогда не занимался среднесрочными или, тем более, краткосрочными инвестициями. Сам он обычно говорит, что «временные рамки моих инвестиций ограничены вечностью». По его мнению, если уж вы решили вложить деньги в компанию, то планируйте срок в 5, 10 или даже 20 лет. Отсюда и такой тщательный отбор потенциальных объектов.

Как видите, эти принципы имеют мало общего с обычным представлением о торговле на фондовом рынке. Баффетта не слишком интересует, что происходит с рынком, бычий там тренд или медвежий. Он вкладывает деньги не в рынок, а в конкретные компании. Это скорее инвестиции в идеале, какими они должны быть. Насколько мы с вами способны следовать этому подходу, вопрос сложный. Все-таки у нас совсем не тот масштаб, и потому мы не владеем всей необходимой информацией. Однако лично я для себя из всего этого усвоил важный урок: к инвестициям нужно относиться очень серьезно и крайне тщательно подбирать активы. Если даже завтра все аналитики предрекут рост цены акций какой-нибудь «Пупкин и Ко» на 500% в течение года, я не стану их покупать, если не буду хорошо представлять, что это за компания.

Ну и напоследок дам занятную ссылку. В журнале SmartMoney есть такая колонка — «Тест Баффетта». Там аналитики инвестиционных и брокерских компаний оценивают различные российские фирмы в соответствии с принципами Баффетта и делают вывод, купил бы он их или нет. Адекватность этих оценок весьма сомнительна, т.к. критерии заметно упрощены (да и вопрос «купит/не купит» довольно абстрактен — сам Баффетт давно сказал, что он не будет покупать акции российских компаний, т.к. у нас очень нестабильная экономика в целом), но почитать все равно интересно. Cписок этих тестов можно найти на сайте журнала.

тэги: ,



1 комментарий »

  1. […] 7 правил для начинающего оптимизатора, жалобы на eseo.ru, принципы лучшего инвестора в мире, про наемных рабочих, итоги месяца раз, два, три, […]

    Уведомление by Заработки на блоге | MaulNet.ru - для тех, кто умеет зарабатывать в Интернете — Август 3, 2007 @ 7:16 пп

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Я не робот.



Рейтинг@Mail.ru