Инвестиции на коленке

попытка непрофессионала самостоятельно заработать на финансовых инструментах



Проблемная Греция вызывает инфляцию

15 Окт 2011 рубрика: Банки, Валюта, Европа, Россия

flag-greciyaУгроза дефолта, нависшая над Грецией, оказывает влияние не только на экономику этой страны, но и на благополучие всего Европейского Союза. Европейская валютная система, которая тщательно и продуманно строилась с 1990 года, испытывает кризисные явления. От того, как Франция и Германия, страны-родоначальницы ЕС и Европейской валютной системы, будут действовать в ситуации экономического застоя не только в Греции, но и социально-экономических сложностей в Португалии, Испании, Италии и Ирландии, зависит будущее практически всех стран Западной Европы.

Евро на валютном рынке демонстрировало постоянный рост, в отличие от доллара, который был волатильным на фоне скачков цен на нефть, разговоров о дефолте США и кризисе мировой валютной системы, основанной на Ямайской конференции 1976 года. Сейчас же триада мощнейших экономических центров – США, ЕС и Япония – испытывают сложности по различным причинам. Так, США в случае необходимости придется допечатывать доллары для покрытия своего внешнего долга, Япония страдает от природных катаклизмов и вынуждена проводить интервенцию на валютный рынок, в чем ей помогают и другие страны. А экономика Европейского Союза дала течь из-за ослабленных экономически стран, главным образом, второго расширения. Больше всего на курс евро и рейтинг ЕС влияет именно Греция.

Греческое правительство уже официально заявило о неспособности еще больше сократить свои расходы для покрытия задолженности страны. Ранее между Грецией и Европейским центральным банком существовала договоренности о необходимости этих мер для получения очередного кредита. Европейский центробанк уже давал Греции денежные средства взаймы, однако, это ситуации не изменило. Страны ЕС, а особенно Германия, отказываются выделять еще деньги из стабилизационного фонда на оздоровление греческой экономики. Пока решение властей ЕС о перечислении очередного транша Греции, которое должно было быть озвученным 13 октября, перенесено на 17 октября.

Правительство Греции уже понимает о неспособности привести бюджетный дефицит к целевым показателям, однако, намерено получить от ЕЦБ запланированный кредит в 8 млрд. евро. Мировое сообщество осознает, что данные переговоры будут очень сложными. Как результат, котировки фьючерсов на нефть Brent и WTI упали более чем на доллар.

Цены на нефть определяются не только поведением игроков товарного рынка, но и тем, насколько перспективно развитие экономик стран мира. Ущерб от мирового финансово-экономического кризиса был несколько смягчен тем, что были оптимистичные прогнозы в отношении развития экономик стран Европы, США, Японии и некоторых развивающихся стран, таких как Китай. Сейчас же, как отмечалось ранее, поступает огромное количество негативных сигналов из этих стран.

Цены на нефть Brent пока демонстрируют уровень поддержки в 101 доллар за баррель. Однако, за последние 5 месяцев уровень поддержки все время смещался. При пробитии нынешнего канала, эксперты убеждены, что цене на нефть открывается новая перспектива в 90 долларов за баррель.

Возвращаясь к Греции, хотелось бы отметить, что дефолт Греции может носить только частичный характер, т.е. страна не может оплатить свою задолженность либо внутреннюю, либо внешнюю, либо в национальной валюте, либо в иностранной. Скорее всего, ЕС предпримет все, чтобы сохранить экономику Греции, так как при создании Европейского Союза не был предусмотрен процесс выхода стран из него, как и при создании европейской валютной системы. Кроме того, существует масса мероприятий по реструктуризации госдолга (списание долгов, отсрочка платежей, обязательство выплачивать только тело кредита без процентов и т.д.). То, что правительство ЕС не хочет больше выделять денежные средства Греции, вполне логично, так как выдаваемые ей кредиты только наращивают госдолг, как снежный ком. Нелогичным есть тот факт, что ЕС и в отдельности ЕЦБ допустили ситуацию угрозы дефолта Греции.

тэги:



1 комментарий »

  1. Если все будет совсем плохо, то найдут способ вывести Грецию из состава ЕС, и пусть сама со своими проблемами разбирается.

    Comment by Nick Cherry — Октябрь 18, 2011 @ 6:29 пп

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Я не робот.



Рейтинг@Mail.ru