Инвестиции на коленке

попытка непрофессионала самостоятельно заработать на финансовых инструментах



Прогнозы на июль

06 Июл 2007 рубрика: Новости, Пифы

На днях вышла в свет стратегия банка Москвы по инвестициям на июль. Традиционно банк Москвы является одним из наиболее удачных «предсказателей» рынка, поэтому их рекомендации всегда полезны для изучения.

Здесь Вы можете ознакомиться с полным текстом стратегии (PDF, 885K). Основные же его идеи следующие:

  • Акции нефтегазовых компаний сильно отстали от рынка в целом, поэтому сейчас именно у них наибольший потенциал роста среди «голубых фишек». Так, максимальный рост, по мнению экспертов банка Москвы, ожидается у Сургутнефтегаза (+40,9%), Татнефти (+39,3%), Газпрома (+30%) и Лукойла (+28,3%).
  • В настоящий момент наибольший интерес представляют акции Газпрома, т.к. нефтяные компании должны в полной мере проявить себя лишь после сдачи отчетности за второй квартал, т.е. осенью. Именно тогда их акции могут начать быстро расти. Газпром же уже в июне показал значительный рост и, скорее всего, продолжит этот тренд и в июле.
  • Большой потенциал роста сохраняется у акций НорНикеля. Во-первых, они в данный момент торгуются на 17% ниже своей справедливой цены. Во-вторых, у данных акций есть спекулятивная составляющая, которая может поднять их стоимость выше справедливой цены.
  • Все еще интересен сектор энергетики. Однако его рост сейчас подогревается в основном спекулятивными факторами. Поэтому наиболее безопасным и надежным вложением здесь является РАО ЕЭС, по которому ожидают рост около 23%.
  • Также среди голубых фишек интерес представляют акции МТС. В настоящий момент в России они торгуются на 18% ниже, чем в Нью-Йорке. Аналитики считают эту разницу необоснованной и ожидают соответствующего повышения цен на внутреннем рынке.
  • Среди акций второго эшелона наибольшую доходность ожидают от Уфанефтехима (107,2%), Уфимского НПЗ (91,4%), Башнефти (61,9%).

В целом можно сделать вывод, что имеет смысл обратить внимание на такие отрасли как нефтегаз, энергетика и металлургия (это если вкладывать не в отдельные акции, а, скажем, в отраслевые ПИФ-ы). Если смотреть по акциям, то мой набор получается довольно неплохим. Про Газпром, НорНикель и РАО ЕЭС я уже написал — ото всех ожидают роста. Остаются Балтика и Магнит. Балтика плохо себя показала в июне, но аналитики банка Москвы продолжают оценивать ее как перспективный актив с ожидаемой доходностью 32,2%. Магнит же уже сейчас показывает очень хорошие результаты и, похоже, еще не исчерпал свой потенциал, который в данный момент оценивают в 19%.

тэги:



2 комментария »

  1. Интересно почитать, но что то ссылку RSS за 1 минуту не нашел.

    Comment by Sergey — Июль 10, 2007 @ 12:52 пп

  2. Вроде как http://stocksblog.ru/feed или http://stocksblog.ru/feed/rss или http://stocksblog.ru/feed/atom — как больше нравится.

    Я привык, что Firefox сам показывает ссылочку на фид в строке адреса, поэтому не подумал попросить программиста добавить явную ссылку на сам сайт. Спасибо, что обратили на это внимание.

    Comment by Андрей — Июль 10, 2007 @ 2:55 пп

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Я не робот.



Рейтинг@Mail.ru