Инвестиции на коленке

попытка непрофессионала самостоятельно заработать на финансовых инструментах



Размышления о техническом анализе

25 Сен 2007 рубрика: Америка, Россия

Время от времени мне приходят письма с просьбой рассказать подробнее о том, как анализировать ситуацию на рынке и, в первую очередь, о техническом анализе. Что интересно, в основном это запросы из моей рассылки на Mail.ru — http://content.mail.ru/pages/p_26359.html, и почти все они касаются форекса. Похоже, что среди читателей рассылки значительно больше поклонников валютного рынка, чем здесь, на блоге.

Я действительно думаю написать небольшой цикл постов об основах технического анализа. Хотя эту информацию можно почерпнуть из любой книги по инвестициям, почему бы не сделать приятное людям, которым это интересно. Попробую написать более доходчиво, чем в университетских учебниках, — надеюсь, получится.

Но сначала я хочу заметить, что довольно скептически отношусь к техническому анализу как таковому. Да, общая его идея выглядит вполне логично — по сути это попытка предсказывать психологию поведения участников рынка, которое действительно обычно вполне однообразно. К примеру, вполне понятно, почему циклы роста-падения цен на акции происходят волнообразно, как заметил Доу, а впоследствии математически описал Эллиот. Это закономерно вытекает из того, как ведут себя инвесторы. Точно так же в принципе понятно, почему срабатывают фигуры, такие как классическая «голова и плечи».

Однако, как любят говорить аналитики, «необходимо учитывать и фундаментальные факторы», и за этой фразой кроется серьезная проблема технического анализа: он отлично работает в случае «сферического коня в вакууме», т.е. на рынке, на котором ничего не происходит, но ведь в жизни так не бывает. Технический анализ не предугадает неплатежей американских ипотечных заемщиков, не среагирует заранее на выкуп акций НорНикеля и ВТБ, на партнерское соглашение Северсталь-Авто и Isuzu, на решение РАО переводить электростанции с газа на уголь. Этот список можно продолжать до бесконечности. Рекомендую сайт газеты Из Рук в Руки, вот их  доска объявлений.

Говорят, что технический анализ хорош на короткой дистанции и для выявления времени входа в актив и выхода из него. Возможно это и правда так, но я столько раз видел основывающиеся на тех. анализе рекомендации брокера покупать и продавать акции либо валюту, которые впоследствии оказывались неверными, что сильно сомневаюсь в эффективности подобных прогнозов.

И еще у меня есть глубокое внутреннее ощущение (совершенно ничем не подкрепленное), что технический анализ зачастую работает только из-за того, что инвесторы в него верят. К примеру, они видят приближающийся уровень сопротивления, ожидают, что сейчас бумага (валюта) будет падать, и начинают ее продавать, что действительно вызывает падение. Таким образом, возможно, что тех. анализ не предсказывает поведение рынка, а является его первопричиной.

Все вышесказанное, разумеется, является моим субъективным мнением. Профессионалам фондового рыка и форекса просьба не смеяться особенно сильно над «кухонной философией» любителя. Но вот ваше мнение по этому вопросу я бы с удовольствием услышал.

тэги: ,



17 комментариев »

  1. 3 года торгую на рынке Forex и пришёл к такому выводу — что ТА хорошо работает только тогда, когда фундаментальный анализ не работает, т.е. либо новостей нет совсем, либо они не повлияют на рынок по мнению большинства трейдеров.

    «технический анализ зачастую работает только из-за того, что инвесторы в него верят» у меня тоже есть такое ощущение =)

    Comment by Иван — Сентябрь 26, 2007 @ 11:06 дп

  2. Иван, вот у Вас опыт куда больше моего, скажите, а часто ли бывают такие эпизоды, когда совсем нет значимых новостей?

    Comment by Андрей — Сентябрь 26, 2007 @ 12:16 пп

  3. По основным парам очень редко. Просто так бывает что новости долгое время выходят по прогнозам и большая часть трейдеров, торгующих на новостях либо не работают либо переключаются на ТА. Кстати до последнего времени так и было пока в ФРС ставку не опустили.

    Comment by Иван — Сентябрь 26, 2007 @ 1:59 пп

  4. Полностью разделяю Ваше мнение Андрей. Технический анализ это лишь отражение поведения толпы трейдеров. Хотя существуют долгосрочные системы торговли, при которых не технический, не фундаментальный анализ значительного влияния на выбор открываемой позиции не имеют. Например carry trade.

    Comment by Сергей Кириченко — Сентябрь 26, 2007 @ 4:40 пп

  5. Здравствуйте!
    За 5 лет знакомства с рынком Форекс я убедился, что теханализ — это «опиум для народа», а попытки торговать на новостях вообще лишены смысла. Фундаментальные данные в качестве источника информации может быть имеют значение на фондовом рынке. Мое мнение — ТА никогда хорошо не работает, это заблуждение большинства новичков, что изучив азы ТА по книгам, можно стать успешным трейдером.

    Comment by Сергей — Сентябрь 26, 2007 @ 11:48 пп

  6. Сергей, я не совсем Вас понял. Если ТА — это опиум для народа, фундаментальные факторы для форекса не подходят, а на новостях торговать бессмысленно, то как вообще торговать? Какие еще есть варианты прогнозирования?

    Comment by Андрей — Сентябрь 27, 2007 @ 10:35 дп

  7. Про carry trade не могу полностью согласиться, что ни один вид анализа тут не нужен. Все-таки нужно предсказывать возможное изменение процентных ставок, да и потом важно, чтобы купленная валюта не упала больше, чем доходность по ставке. Когда йена начала быстро расти в середине июля, думаю, многие кэрри-трейдеры поседели.

    Comment by Андрей — Сентябрь 27, 2007 @ 10:41 дп

  8. Процентные ставки так кардинально не меняются. Что касается выбора позиции, то основной показатель — это история, минимумы года, трёх, пяти лет и т.д. Разумеется, чтобы рентабельность подобной торговли была ощутима, необходим солидный депозит.

    Comment by Сергей Кириченко — Сентябрь 27, 2007 @ 3:50 пп

  9. Уважаемый Андрей!
    Понимаю Ваше недоумение. Я хотел сказать, что попытки опираться на субъективные факторы(ТА,ФА) в игре на рынке Форекс неэффективны. Можно мою мысль выразить еще и таким образом:
    Кроме мира социума, в котором мы с Вами существуем есть огромный объективный мир — это энергоинформационные процессы Вселенной. Именно информация, которая идет в космических потоках и имеет для нас значение, так как только она определяет все земные процессы, нашу жизнь и жизнь финансового мира.
    В объективном мире нет случайных событий. Все мы «субъекты», но иногда, например, в играх , опираться на объективный Мир очень эффективно. А мостом между «субъектом» и «объектом» служат определенные правила и законы, знание этих законов и есть первостепеннное условие удачного бизнеса.
    Выход для всех один — развивать в себе интуитивное видение Мира. Об этом я писал в моем блоге — «Правополушарный трейдинг»

    Comment by Сергей — Сентябрь 27, 2007 @ 5:15 пп

  10. есть мнение, что теханализ работает из-за психологии толпы, которая верит в него и поэтому одновременно совершает те или иные действия руководствуюясь одними и теми же сигналами ТА.

    Comment by Major (трейдер-чайник) — Сентябрь 27, 2007 @ 8:07 пп

  11. Спорить по вопросу психологии толпы бессмысленно — организаторам рынка, несомненно, выгодно формировать такую толпу. Но не для того, чтобы толпа якобы двигала рынок, а скорее всего для того, чтобы этой толпой успешно манипулировать.
    А думать, что движения цены определяются балансом спроса и предложения — это очередной рыночный миф. И самое большое заблуждение российских трейдеров 🙁

    Comment by Сергей — Сентябрь 28, 2007 @ 1:06 дп

  12. ЦИТАТА:
    И еще у меня есть глубокое внутреннее ощущение (совершенно ничем не подкрепленное), что технический анализ зачастую работает только из-за того, что инвесторы в него верят. К примеру, они видят приближающийся уровень сопротивления, ожидают, что сейчас бумага (валюта) будет падать, и начинают ее продавать, что действительно вызывает падение. Таким образом, возможно, что тех. анализ не предсказывает поведение рынка, а является его первопричиной.

    да-да-да!! также думаю. все учатся по одним и тем же учебникам и соотв-но должны читать сигналы одинаково..

    Comment by Аноним — Сентябрь 28, 2007 @ 12:36 пп

  13. Major, так я, собственно, об этом и написал 🙂

    Comment by Андрей — Сентябрь 28, 2007 @ 4:43 пп

  14. То что вопросы в основном по форексу, тут ничего странного нету. Народу успешно промыли мозг что можно сидеть за компьютером по полчаса в день и зарабатывать миллионы.

    Comment by huttiel — Октябрь 1, 2007 @ 6:53 дп

  15. Давай пиши

    Comment by Sanches — Ноябрь 12, 2007 @ 10:37 дп

  16. Технический анализ — потрясающая штука. Занимаюсь им уже лет 10 и убедился, что он неплохо работает на больших и ликвидных фондовых рынках. Про «первопричину» Вы думаете правильно, но скорее тут речь идёт не о первопричине, а о том, что называют «самосбывающимися предсказаниями». Недавно начал блог http://tradingrussian.blogspot.com/
    Буду делать там и колонку ТА. Заходите, поговорим. Удачи

    Comment by Few Milesaway — Ноябрь 15, 2007 @ 11:21 дп

  17. по психологии толпы, так это работает на все 100%, если толпа говорит что это хорошо, другая толпа этому верит

    Comment by Аноним — Январь 20, 2008 @ 12:50 дп

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Я не робот.



Рейтинг@Mail.ru