Инвестиции на коленке

попытка непрофессионала самостоятельно заработать на финансовых инструментах



Размышления о техническом анализе

25 Сен 2007 рубрика: Америка, Россия

Время от времени мне приходят письма с просьбой рассказать подробнее о том, как анализировать ситуацию на рынке и, в первую очередь, о техническом анализе. Что интересно, в основном это запросы из моей рассылки на Mail.ru — http://content.mail.ru/pages/p_26359.html, и почти все они касаются форекса. Похоже, что среди читателей рассылки значительно больше поклонников валютного рынка, чем здесь, на блоге.

Я действительно думаю написать небольшой цикл постов об основах технического анализа. Хотя эту информацию можно почерпнуть из любой книги по инвестициям, почему бы не сделать приятное людям, которым это интересно. Попробую написать более доходчиво, чем в университетских учебниках, — надеюсь, получится.

Но сначала я хочу заметить, что довольно скептически отношусь к техническому анализу как таковому. Да, общая его идея выглядит вполне логично — по сути это попытка предсказывать психологию поведения участников рынка, которое действительно обычно вполне однообразно. К примеру, вполне понятно, почему циклы роста-падения цен на акции происходят волнообразно, как заметил Доу, а впоследствии математически описал Эллиот. Это закономерно вытекает из того, как ведут себя инвесторы. Точно так же в принципе понятно, почему срабатывают фигуры, такие как классическая «голова и плечи».

Однако, как любят говорить аналитики, «необходимо учитывать и фундаментальные факторы», и за этой фразой кроется серьезная проблема технического анализа: он отлично работает в случае «сферического коня в вакууме», т.е. на рынке, на котором ничего не происходит, но ведь в жизни так не бывает. Технический анализ не предугадает неплатежей американских ипотечных заемщиков, не среагирует заранее на выкуп акций НорНикеля и ВТБ, на партнерское соглашение Северсталь-Авто и Isuzu, на решение РАО переводить электростанции с газа на уголь. Этот список можно продолжать до бесконечности. Рекомендую сайт газеты Из Рук в Руки, вот их  доска объявлений.

Говорят, что технический анализ хорош на короткой дистанции и для выявления времени входа в актив и выхода из него. Возможно это и правда так, но я столько раз видел основывающиеся на тех. анализе рекомендации брокера покупать и продавать акции либо валюту, которые впоследствии оказывались неверными, что сильно сомневаюсь в эффективности подобных прогнозов.

И еще у меня есть глубокое внутреннее ощущение (совершенно ничем не подкрепленное), что технический анализ зачастую работает только из-за того, что инвесторы в него верят. К примеру, они видят приближающийся уровень сопротивления, ожидают, что сейчас бумага (валюта) будет падать, и начинают ее продавать, что действительно вызывает падение. Таким образом, возможно, что тех. анализ не предсказывает поведение рынка, а является его первопричиной.

Все вышесказанное, разумеется, является моим субъективным мнением. Профессионалам фондового рыка и форекса просьба не смеяться особенно сильно над «кухонной философией» любителя. Но вот ваше мнение по этому вопросу я бы с удовольствием услышал.

тэги: ,