Инвестиции на коленке

попытка непрофессионала самостоятельно заработать на финансовых инструментах



Разновидности депозитов и их предназначение

18 Июн 2012 рубрика: Банки, Валюта, Полезная инфа, Россия

vidi_depozitovНесмотря на то, что банковские депозиты не отличаются такой высокой доходностью, как более рисковые инвестиции, и менее популярны, как среди инвесторов, так и среди финансовых консультантов, упускать их из виду как одну из альтернатив сохранения и приумножения денежных средств не стоит. В финансовой стратегии каждого инвестора вложения в качестве банковских депозитов могут быть полезны при определенных условиях.

Для начала разберемся, что такое депозит, или банковский вклад. Он представляет собой сумму денег, которые отдаются банку для его использования на определенное время. По сути, это кредит наоборот, то есть заем банку, предоставляемый вкладчиком-владельцем денежных средств. Поэтому, по истечению срока депозита, банк возвращает сумму депозита с начисленными процентами. Все условия, на которых производится банковский вклад, в том числе сроки и проценты, указаны в договоре банковского вклада.

Существует несколько основных разновидностей банковских депозитов, в числе которых вклады до востребования и срочные депозиты. Вклады до востребования позволяют вкладчику производить с ними любые операции, к примеру, пополнять вклад или снимать с него деньги в любое удобное время без ограничений. Из-за того, что вкладчик имеет такую свободу действий, доходность данного типа депозитов низкая: обычно процентная ставка по таким вкладам не превышает 1% годовых.

Из-за такой специфики вклады до востребования не могут быть инструментом инвестирования, это, скорее, способ сохранить денежные средства. Причем, этот метод сбережения подобен хранению денег в банке дома, поскольку вклад обесценивается с одинаковой скоростью в обоих случаях. Есть неоспоримое преимущество у депозита в том, что банки грабят реже, чем квартиры и частные дома, к тому же, банковские вклады в обязательном порядке страхуются.

Использовать вклад до востребования можно и не по прямому назначению. В частности, не которые банки предоставляют возможность переводить деньги через такие депозиты без взимания комиссии. Поэтому достаточно, чтобы на вкладе имелся минимальный остаток в 1-10 рублей, чтобы не платить комиссии за банковские переводы при каждой операции.

Вторая разновидность депозитов – срочные вклады, которые принимаются банком на конкретный срок. Стандартными сроками являются 1, 3, 6, 12 и 24 месяцев. Доходность таких депозитов существенно выше, чем по вкладам до востребования. Различают несколько типов срочных депозитов: срочный вклад, срочный вклад с выплатой процентов, пополняемый срочный депозит, срочный депозит с неснижаемым остатком.

Срочный депозит не предполагает проведение каких-либо операций с вложенными средствами до окончания срока вклада. В конце этого срока вкладчик получает сумму депозита вместе с процентами. Такие депозиты могут быть полезны, если планируется крупная покупка в будущем, а необходимая сумма есть уже сейчас. Например, таким вкладом можно воспользоваться для сохранения суммы для оплаты учебы детей. Однако, стоит помнить о том, что такие деньги будут обесцениваться из-за инфляции, поэтому надеяться накопить необходимую сумму к определенному моменту с помощью обычного срочного депозита не стоит. В данном случае подойдет пополняемый срочный депозит.

Пополняемый срочный депозит позволяет вложить средства на определенный срок с возможностью вносить еще деньги на счет. При этом, до окончания срока снимать средства нельзя. Банком устанавливаются минимальный и максимальный размер дополнительных вложений. Проценты начисляются регулярно на ту сумму, которая в момент начисления находится на счету.

Третья разновидность депозитов – срочный депозит с выплатой процентов – рассчитан на желающих иметь регулярный пассивный доход. Вкладчик осуществляет депозит, и ему регулярно выплачиваются проценты по неизменной сумме вклада. Такие вклады могут быть интересны тем, у кого, скажем, имеется сумма от 100 000 рублей, поскольку с крупной суммы депозита на проценты можно неплохо жить. В противном случае, такой вклад не представляет никакого интереса.

Срочный депозит с неснижаемым остатком позволяет осуществлять с ним любые операции при условии сохранения на счете определенной суммы. Проценты начисляются на тот депозит, который имеется в конкретное время. Такой депозит является самым удобным для вкладчика, поскольку можно, и снимать часть депозита, и осуществлять новый вклад, при этом проценты достаточно высоки. Такой депозит больше всего подойдет для создания резерва на «черный день». Если размер депозита будет составлять заработок от 3 до 12 месяцев, то непредвиденные обстоятельства не заставят врасплох.

тэги:



Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Я не робот.



Рейтинг@Mail.ru