Инвестиции на коленке

попытка непрофессионала самостоятельно заработать на финансовых инструментах



Российское правительство боится «грозы»

01 Дек 2012 рубрика: Банки, Валюта, Кризис, Россия

rossiya_1475Премьер-министр Российской Федерации опасается сложившейся ситуации в российской экономике. Если не будут реализованы все запланированные реформы и мероприятия, экономия России вернется к уровню 1990-х.

Эксперты обеспокоены динамикой макроэкономических показателей России. Темпы роста ВВП стремительно сокращаются: если в первом квартале текущего года темпы экономического роста составляли 5%, то в последние месяцы этот показатель сократился до 2,5%. Несмотря на рост цен на нефтевые фьючерсы, в российской экономике наблюдается спад. Увеличение стоимости нефтепродуктов на мировых рынках съедается сокращением темпов роста ВВП и оттоком каптала из страны. Сейчас баррель нефти Brent стоит 109 долл., что является комфортной котировкой для России, поскольку эта цена соответствует верхней границе диапазона, предусмотренного бюджетом.

Аналитики видят проблему в наличии структурных барьеров и неблагоприятном инвестиционном климате, а также слабой конкуренции на рынке капитала. В свою очередь правительство намеревается сделать акцент в своей политике стимулирования на улучшение условий инвестирования в российскую экономику, проведении успешных мероприятий по приватизации, а также на программе бюджета.

Премьер-министр Российской Федерации отметил, что говорить о кризисных явлениях в экономике страны еще рано, но уже начинают появляться первые признаки надвигающейся «грозы». Чтобы не допустить спада в российской экономике, правительство разработало четкий план по преодолению сложившихся проблем.

В частности, правительство видит спасение в составлении государственных программ, расходы на реализацию которых будут закладываться в бюджет. Бюджет будет утверждаться не только на следующий год, но и на бюджетную трехлетку.

Важными остаются мероприятия в социальном секторе, к примеру, решение проблемы повышения выплат отдельным категориям населения на основании раннее принятых законодательных актов. Правительство также намеревается провести реформы в работе государственной службы. Среди приоритетных направлений деятельности правительства премьер-министр выделил работу с экспертами на основе принципа «Открытое правительство», процессы приватизации и реализация мероприятий по картам Национальной предпринимательской инициативы, которые призваны повысить инвестиционную привлекательность России.

Аналитики достаточно скептически относятся к провозглашенным целям и путям реализации различных антикризисных мероприятий, поскольку экономика действительно нуждается в стимулировании, а правительство сокращает расходы. Необходимы структурные реформы, реализация которых рисковая в условиях внешнего кризиса.

Самые темные тучи сейчас сгущаются над банковским сектором, в котором наблюдается стремительный рост потребительского кредитования. Одновременно с этим, количество и объемы привлеченных депозитов не увеличиваются, что вызывает проблемы с ликвидностью банковских учреждений.

С начала текущего года объемы потребительского кредитования выросли на 40%, в числе которых увеличение экспресс-кредитования и выпуск кредитных карт на 80%. Растет не только сектор мелкого кредитования домохозяйств, но и ипотечный сектор, который вышел на докризисный уровень. Это означает существенное увеличение долговой нагрузки на российские домохозяйства. Если в мировой экономике будут наблюдаться негативные явления, это снизит стоимость на активы, что приведет к снижению стоимости залогов и возможному банкротству ряда российских банков.

тэги:



Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Я не робот.



Рейтинг@Mail.ru