Инвестиции на коленке

попытка непрофессионала самостоятельно заработать на финансовых инструментах



Рубль и другие валюты с точки зрения инвестора-2014

15 Авг 2014 рубрика: Банки, Валюта, Европа, Россия

valyuta_investРоссийский рубль уже давно не капризничает, он просто уверенно падает. К сожалению, тенденций к повышению его курса пока не наблюдается. И причин также. Хотя далеко не все эксперты считают рубль безнадежным. Но знать о надежности любых валют на момент 2014-го года российскому инвестору никогда не будет лишне.

В последние месяцы лета эксперты не раз уже фиксировали стремительное падение курса рубля, даже в течение нескольких дней подряд, чего раньше в общем-то не бывало в таких масштабах. На валютных рынках зафиксировали и исторически максимальное значение американского рубля по отношению к рублю. И точно также с европейской валютой – она также подскочила высоко относительно российской. И прогнозы по рублю негативны. Хотя ряд финансистов не считают, что положение для рубля окажется смертельным, поскольку ожидают возвращения капитала россиян из-за рубежа и вложения его у себя в стране.

Конечно, многие россияне бросились забирать свои рублевые сбережения из банков. Уже даже в более-менее благополучном, если сравнивать с июлем, марте население РФ забрало из банковской системы 130 миллиардов. Часть этих денег переложили на валютные вклады. В основном доверяя при этом по традиции евро и доллару США.

В любом случае инвестировать в рубль сейчас было бы странно. Любые валюты, в принципе, скорее способ сохранения, а не приумножения капитала. Но в наше время это весьма актуальная задача. Посмотрим что творится сейчас с другими валютами – с ними непредсказуемый 2014 год поступил наверняка не так губительно. Есть ли еще надежные валюты, помимо самых у нас популярных?

Эксперты финансового рынка – банкиры и экономисты – по сложившейся у них привычке, выражают разное мнение. Но, по крайней мере, хотя бы направление обозначают. А уж куда идти – каждый инвестор всегда выбирает сам.

Чаще всего в качестве надежной валюты называют денежную единицу Швейцарии. Надежность франка обеспечивает стабильная макроэкономическая ситуация в этой стране, уверенная конкурентноспособная на всех своих уровнях экономика. Впрочем, английский фунт стерлингов и японская иена могут похвастаться таким же «обеспечением» своей надежности. Они также занимают первые места в рейтинге надежности – рядом с долларом, евро и франком. И занимают эти места уже так давно, что всем уже трудно представить, что какая-то из этих валют оттуда исчезнет.

Обращают свое внимание финансисты на китайский юань. Китай продолжает развиваться экономически, хотя уже и не так стремительно как раньше. Но все же весьма стабильно. Эта страна уже очень близко к первому месту в мире по объему ВВП. Значит, и ее валюту можно уверенно назвать надежным средством для сохранения сбережений.

Среди надежных некоторые эксперты обращают внимание на норвежскую крону, которая даже более стабильна чем американская и европейская валюты. Банковская система этой страны сейчас в абсолютно устойчивом положении, хотя она и зависит в некоторой степени от цен на нефть.

Можно еще обратить внимание на Сингапур и его доллар. Это государство поддерживает свою валюту, имеет отличные показатели экономики.

Более рисковые валюты – но в то же время весьма интересные для инвестора, который умеет рисковать – те, которые относятся к бурно развивающимся сейчас странам. А это, прежде всего, Индия и Турция. Рупии и лиры – валюты недорогие. Но заработать на них можно, чутко присматриваясь к новостям рынка.
Самым же правильным решением будет сохранять свои деньги не в одной, а в нескольких валютах, чтобы меньше зависеть от колебаний курсов. Каких именно – выбор у каждого свой. Наиболее популярный портфель в данном случае – доллар США, евро, российский рубль.

тэги:



Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Я не робот.



Рейтинг@Mail.ru