Инвестиции на коленке

попытка непрофессионала самостоятельно заработать на финансовых инструментах



Рынок акций: тренды

01 Фев 2011 рубрика: Россия

grafik_trendРынок акций всегда соблазнителен для инвесторов. Важный фактор работы с ним – тренды.

Когда цены на какие-либо акции в общем движутся в одном определенном направлении, то про такую ситуацию говорят, что они находятся в тренде. Когда цены на акции устремляются вверх, то имеем дело с восходящим трендом – его еще называют «ап-тренд. «Когда эти цены движутся вниз, то речь идет о нисходящем тренде, иначе – «даун-тренде». Есть еще так называемый «боковой» тренд (рейндж, боковик) – когда на рынке акций наличествует боковое или ненаправленное движение цен.

На самом деле, львиную долю времени цены на те или иные ценные бумаги никуда не движутся. Но все же треть своего «существования» они могут находится в тренде – нисходящем или восходящем.

И именно это явление – тренды – позволяют инвесторам в этот рынок получать прибыль, если получится правильно угадать ситуацию и грамотно сыграть. Цена акций может варьироваться в пределах 50-500 процентов от начальной при значительных трендах. Залогом прибылей от операций с ценными бумагами служит умение раньше большинства других участников торгов определять начало зарождения тренда и тот момент, когда тренд завершится.

Инвестор, выходя на рынок акций и ценных бумаг, должен знать, что тренд, как и каждый другой процесс, имеет три этапа, три фазы: зарождение, развитие и завершение.

Первый этап – зарождение тренда – начинается под действием различного рода новостей, которых пока еще нет на рынке, но они уже готовы туда поступить.

Некий круг инвесторов может либо предугадать эти новости, либо знать определенную информацию, с большой вероятностью гарантирующую их появление. К такого рода новостной информации можно отнести, к примеру, неожиданно хороший финансовый отчет, либо обнадеживающий прогноз развития какой-либо компании, либо положительное корпоративное событие из ряда – смена слабого менеджмента на более сильный, выгодные сделки, открывающийся выход к более дешевым ресурсам, доступ на новый рынок сбыта.

Чтобы возник тренд, положительная информация должна охватывать достаточно долгий срок. А о том, что эта информация поступит вскоре на рынок, может знать достаточно небольшой круг игроков рынка ценных бумаг. Они начинают открывать позиции, если уверены в положительной окраске будущей новости, по приближающемуся тренду. Начинают первыми покупать акции, бумаги – и поэтому именно им суждено как можно больше заработать на этом факте.

Эти первые операции по тренду меняют баланс спроса и предложениям на рынке бумаг. Причем резкая смена баланса легко замечается уже другими инвесторами, которые следят за индикаторами торгов. Эти инвесторы также вступают в игру, таким образом усиливая уже начавшееся движение цен, то есть усиливая тренд.

Здесь уже начинается вторая фаза тренда – его развитие. Все больше инвестирующих видят наличие тренда и хотят успеть купить его по более дешевой цене, чем будет вскоре. Срабатывает также психологический момент – «делай как все». Цены опять-таки растут, и длиться такое положение может достаточно долго. Но период наибольшей массовости покупок обычно предшествуют скорому завершению тренда.

Завершение тренда, в основном, связано с ликвидацией дисбаланса спроса и предложения. Пока этот дисбаланс наличествует, тренд существует. Дисбаланс вбрасывает цены вверх при наличии преимущества покупателей над продавцами; или сбрасывает их вниз – в случае превосходства продавцов над покупателями. На последних шагах завершения ап-тренда его развитие может весьма часто приобрести взрывной характер.

Рост тренда ускоряется, и понять, что это уже конец – непросто. И все же есть несколько характерных признаков.

Во-первых, ценная бумага, пребывающая в тренде, становится всем известна, вплоть до журналистов, и популярна. Во-вторых, перед моментом окончательного завершения тренда возникают весьма мощные движения в другом, обратном направлении, что свидетельствует о том, что самые опытные и проинформированные игроки рынка выходят из одной позиции и занимают противоположную, предугадывая события. В третьих, если при техническом анализе происходит прорыв вниз линии поддержки ап-тренда или прорыв вверх линии сопротивления даун-тренда.

Все это значит, что нужно срочно закрыть часть своих трендовых позиций, чтобы зафиксировать прибыли. И если получится, то такой инвестор останется в выигрыше.

тэги:



Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Я не робот.



Рейтинг@Mail.ru