Инвестиции на коленке

попытка непрофессионала самостоятельно заработать на финансовых инструментах



Рынок Форекс теперь будет защищен законом РФ

01 Авг 2013 рубрика: Новости, Полезная инфа, Россия, Форекс

for-forexС января 2014 года вступит в силу закон «О рынке ценных бумаг», который обеспечивает юридическую защиту участников рынка. Также правительство Российской Федерации планирует сделать валютный рынок Форекс прозрачным и безопасным для его участников. Однако, по мнению некоторых экспертов, к этому предстоит еще длинный путь.

Но в каждом деле для того, чтобы дойти до конца, нужно сделать первый шаг. Эти шагом и будут изменения в ФЗ «О рынке ценных бумаг». Правки к закону уже прошли первое чтение в Государственной думе Российской Федерации. Также были рассмотрены законодательные акты России (речь идет об актах правового регулирования дилерской деятельности на рынке Форекс).

На сегодняшний день из граждан России на рынке Форекс участвуют всего около 1,5%. В США же этот показатель составляет около 55%.

По данным исследования рынка Форекс за 2011 год на счетах участников рынка находилось приблизительно 1,5 миллиарда долларов США. А ежемесячный оборот брокеров составлял около половины триллиона американских долларов.

С каждым годом суммы увеличиваются, поэтому вполне естественно, что рынок Форекс нужно защитить юридически, и на это имеет право каждый его участник. На сегодня у рынка есть много уловок, которые используются при большом выигрыше клиента, для того, чтобы не выплачивать ему выигранную сумму. По результатам исследований видно, что за первый триместр участия около 99 процентов участников теряют свои вложенные деньги.

Когда на рынке ценных бумаг будет установлена прозрачность всех действий, то таких ситуаций станет в разы меньше, что, конечно же, пойдет на пользу участникам рынка, которые вкладывают туда немалые суммы. Согласно предложениям к Закону, предлагать свои услуги на рынке Форекс смогут только те юридические лица, которые имеют лицензию на свой вид деятельности, и деньги своих клиентов они сберегают на счетах российских банков. Также планируется ввести правила, согласно которым будут составляться сделки, определяться цена сделки, сроки и способы ее выполнения.

Помимо этого, тот факт, что у юридического лица, предлагающего свои услуги на рынке Форекс, имеется лицензия, говорит о том, что у него есть средства на компенсацию убытков, если случится форс-мажорная ситуация.

Также, по мнению специалистов, введение лицензирования принесет пользу и брокерам. Ведь, не имея лицензии, компания не может публично предлагать свои акции IPO на рынке, и не может правильно оценить стоимость и размеры своих предложений, поскольку для этого нет необходимых параметров. А когда участник рынка сможет увидеть все нужные ему данные, ему проще будет определиться с компанией.

Конечно же, есть и минус у лицензирования – при его введении брокерские услуги подорожают. Но и этому пункту есть компенсация – уверенность в том, что игрок не будет обманут.

Помимо вышеперечисленных нововведений, данным законопроектом предусмотрена еще и судебная защита игроков рынка Форекс. Подать в суд игрок имеет право, если были нарушены (или раскрыта информация о них) правила совершения операций или пункты генерального соглашения.

Также, если данный законопроект будет принят, то это поможет внести ясность еще и в налогообложения и компаний и физических лиц. А этот факт увеличит бюджет Российской Федерации.

тэги:



Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Я не робот.



Рейтинг@Mail.ru