Инвестиции на коленке

попытка непрофессионала самостоятельно заработать на финансовых инструментах



Рынок РФ теряет свои рейтинги

15 Июн 2014 рубрика: Америка, Европа, Кризис, Россия

money_bag-15На сегодняшний день существует вероятность того, что российский рынок будет переведён из категории развивающихся в пограничные (рынки, которые не привлекают инвесторов, со значительными рисками).

Классификацию рынков на три категории (развитые, развивающиеся, пограничные) разработали четыре провайдера глобальных фондовых индексов — MSCI, S&P Dow Jones Indices, FTSE Group и Russell Investments. Две из крупнейших компаний считают, что перевод рынка РФ в категорию пограничных вполне заслуженный.

В апреле этого года MSCI сделала заявление о том, что готова к обсуждению будущего индекса MSCI Russia с инвесторами. Уважительной причиной для перевода могут быть внешнеэкономические санкции, что приведут к осложнению доступа на фондовый рынок РФ. А также повлиять на перевод российского рынка в другую категорию смогут ограничения на движение капитала.

Введение санкций значительным образом сократит инвестиции в РФ. На сегодняшний день многие международные вкладчики считают российский рынок наименее привлекательным для инвестиций среди 8 крупнейших экономик мира. Многие специалисты советуют продавать все российские активы, повязывая это с введением жестоких мер многими европейскими странами из-за ситуации в Украине.

Недавно проводился опрос среди подписчиков агентства Bloomberg Markets Global Investor Poll, его целью было сопоставить мнения международных инвестров о статусе рынка РФ. Учитывая сложившуюся ситуацию, самой подходящей страной для инвестиций они считают США. Вторую позицию занимает Евросоюз. По сравнению с голосованием четыре года назад, когда за ЕС отдали голоса лишь семь процентов участников, рейтинги заметно изменились.

Известный аналитик Джон-Пол Смит заявил о том, что Российская Федерация не должна входить в MSCI Emerging Markets Index. Он утверждает, что большое количество её компаний не подходят для пассивных вложений в связи с плохим корпоративным управлением.

Все же некоторые специалисты считают, что формальных причин для снижения уровня рынка Российской Федерации, по сути, нет. Первая группа обозначенных выше критериев MSCI может применяться только к развитым рынкам (к которым Россия не принадлежит). Во второй группе (размер и ликвидность местного рынка) ликвидность оценивается по отношению объёма торгов за год к капитализации компании, скорректированному на объём акций в свободном обращении. Все компании и банки РФ имеют довольно высокие показатели (Сбербанк — 203%, «Норильский никель» — 144%). Так что придраться не к чему.

К третьей группе критериев относится доступность рынка (открытость для иностранных вкладчиков, развитая инфраструктура, отсутствие ограничений на движение капитала). Руководство Российской Федерации утверждает, что никаких проблем с выполнением вышеперечисленных критериев не будет.

Если доступность рынка РФ ухудшится, то это приведёт к серозным последствиям. Фонды, которые ориентируются на развивающиеся рынки, могут вывести из России крупную сумму денег, около $20-30 миллиардов. Согласно подсчётам экспертов, на сегодняшний день уже происходит смена ориентиров.

тэги:



Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Я не робот.



Рейтинг@Mail.ru