Инвестиции на коленке

попытка непрофессионала самостоятельно заработать на финансовых инструментах



Сбербанк становится доступнее

17 Июл 2007 рубрика: Банки

С завтрашнего дня на ММВБ приостанавливается торговля акциями Сбербанка. На РТС ее остановили еще в конце прошлой недели. Это связано с тем, что Сбербанк решил раздробить свои акции. Если раньше номинал обыкновенной акции был 3000 руб., а привилегированной — 60, то теперь у обеих будет установлен номинал в 3 рубля. Когда начнется торговля новыми акциями, еще не ясно, но, очевидно, это произойдет довольно скоро, возможно уже на следующей неделе.

Новость эта, на мой взгляд, весьма приятна. Лично мне очень хотелось бы заиметь в свой портфель обыкновенные акции Сбера, уж больно красиво они растут. Но до дробления это было просто нереально — ведь цена одной акции уже приближалась к 107000 руб. Теперь же эта цена уменьшится в 1000 раз, и множество мелких инвесторов вроде меня смогут, наконец, приобрести себе немного Сбербанка. Правда, говорят, что минимальный лот будет 100 акций против нынешней одной, но даже так получится в 10 раз дешевле, чем сейчас.

Лично я планирую прикупить обновленных акций, как только по ним начнутся торги. И что-то мне подсказывает, что не я один горю этим желанием. А значит можно ждать повышения объемов покупки, что в свою очередь должно вызвать рост цен. Да и ликвидность акций после дробления повысится, что обычно тоже благоприятно сказывается на ценах. В общем, не вижу повода, чтобы не купить.

тэги: ,



3 комментария »

  1. Я слышал про сберакции. Но у меня в мозгах застряла книга Эдвина Лефевра «Воспоминания биржевого спекулянта». И там такая ситуация очень хорошо описана.

    Когда уже нет потенциала для роста, компания решается на дробление акций. Если не берут по $150 за акцию — решают дробить в 5 раз — и продать по 40-80 (за 1 акцию из 5) уже легче.

    Снятие сливок с тухлого рынка…

    Comment by denche — Август 8, 2007 @ 9:30 пп

  2. Все очень просто — простые русские дебилы очень любят бренд сбербанка, хотя это гавно редкостное, еслиб не громкое имя с савейских времен.

    Comment by Еблантий — Август 9, 2007 @ 1:06 дп

  3. Может быть помимо громкого имени еще сказывается объем активов, больший, чем у десяти следующих за сбером в рейтинге банков вместе взятых? Или несопоставимая по размеру с кем бы то ни было филиальная сеть? Хотя работать они и правда не умеют — тут не поспоришь.

    Comment by Андрей — Август 9, 2007 @ 9:09 дп

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Я не робот.



Рейтинг@Mail.ru