Инвестиции на коленке

попытка непрофессионала самостоятельно заработать на финансовых инструментах



Сбербанк становится доступнее

17 Июл 2007 рубрика: Банки

С завтрашнего дня на ММВБ приостанавливается торговля акциями Сбербанка. На РТС ее остановили еще в конце прошлой недели. Это связано с тем, что Сбербанк решил раздробить свои акции. Если раньше номинал обыкновенной акции был 3000 руб., а привилегированной — 60, то теперь у обеих будет установлен номинал в 3 рубля. Когда начнется торговля новыми акциями, еще не ясно, но, очевидно, это произойдет довольно скоро, возможно уже на следующей неделе.

Новость эта, на мой взгляд, весьма приятна. Лично мне очень хотелось бы заиметь в свой портфель обыкновенные акции Сбера, уж больно красиво они растут. Но до дробления это было просто нереально — ведь цена одной акции уже приближалась к 107000 руб. Теперь же эта цена уменьшится в 1000 раз, и множество мелких инвесторов вроде меня смогут, наконец, приобрести себе немного Сбербанка. Правда, говорят, что минимальный лот будет 100 акций против нынешней одной, но даже так получится в 10 раз дешевле, чем сейчас.

Лично я планирую прикупить обновленных акций, как только по ним начнутся торги. И что-то мне подсказывает, что не я один горю этим желанием. А значит можно ждать повышения объемов покупки, что в свою очередь должно вызвать рост цен. Да и ликвидность акций после дробления повысится, что обычно тоже благоприятно сказывается на ценах. В общем, не вижу повода, чтобы не купить.

тэги: ,