Инвестиции на коленке

попытка непрофессионала самостоятельно заработать на финансовых инструментах



Стоимость Кипрской недвижимости падает

01 Сен 2013 рубрика: Кризис, недвижимость, Новости

kipr_nedvighРынок Кипрской недвижимости продолжает снижение в ценах. Падают спрос и темпы продаж. Первыми, кто стал отказываться от приобретения жилья на острове стали иностранные покупатели. Экспертами по недвижимости была изучена ситуация на рынке и составлен прогноз продаж на ближайшее время.

Согласно статистике, продажи недвижимости за последний год упали на 75%. В мае текущего года было продано 214 объектов, а прошлого года – 854, из них жители Кипра – всего 2/3 покупателей, остальные – иностранцы.

Продажи упали не только в мае – за первые пять месяцев 2013 года было продано в два раза меньше недвижимости, нежели в прошлом году за такой же период.

В основном упал спрос у покупателей-иностранцев. Киприоты покупают недвижимость как и прежде, даже немного больше. Основной причиной покупки жилья жители острова называют финансовую нестабильность и желание вложить деньги «более надежно» — в недвижимость. Второй причиной является падение цен на рынке недвижимости.

Ранее покупателей-иностранцев было приблизительно 50%, сейчас эта цифра упала до 20%. По словам экспертов, продажа жилья нерезидентам Кипра за последний год упала в 1,5 раза. К концу года аналитики не ожидают улучшения результатов. По их словам повышения продаж недвижимости можно будет увидеть только после стабилизации экономической ситуации на острове.

Однако, выгодно и сейчас приобрести жилье на острове. Несмотря на падение цен, покупатели смело могут требовать скидку у продавцов, поскольку спрос очень низкий. Но такой вариант возможен только для тех покупателей, кто готов выплатить всю сумму сразу, так как получить кредит на Кипре сейчас невозможно, а рассрочка от застройщика дается на минимальные сроки – всего на несколько месяцев.

На сегодняшний день рынок недвижимости стоит на одном уровне – продажи и не падают и не растут. Как будто замер в позиции ожидания, как будет реагировать власть острова. Если пойдет восстановление экономики, то и рынок быстро вернется на прежний уровень. А если, например, власти захотят повысить налог на недвижимость, то рынок упадет еще ниже, нежели он находится сейчас.

Также некоторые эксперты считают, что покупать недвижимость на острове иностранцам невыгодно в принципе. Это имеет смысл, только если покупатель планирует там жить как минимум пол года. В ином случае ему намного выгодней обойдется арендовать жилье на острове. Поэтому застройщики не спешат строить новые дома, спроса на продажи нет, а значит доход будет низкий. Сейчас им нужно продать то, что уже отстроено. Также из-за причин падения цен на недвижимость застройщики не могут вовремя погасить свои долги перед Центральным банком Кипра. Сумма задолженности составляет около семи миллиардов евро. Это можно назвать еще одной немаловажной причиной, почему не строятся новые дома на острове. Новых кредитов Центральный Банк давать не будет, пока не выплатят существующую задолженность. А ее они выплатить не могут, поскольку упали продажи и цены на недвижимость. Получается замкнутый круг. И как из него выйти покажет только время.

тэги:



Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Я не робот.



Рейтинг@Mail.ru