Инвестиции на коленке

попытка непрофессионала самостоятельно заработать на финансовых инструментах



Стратегия инвестора на май

01 мая 2012 рубрика: Банки, Валюта, Россия

investirovanie_v_maeМай – не только неподходящий месяц для заключения браков, но и для сделок на фондовых площадках. Уже традиционно по итогам апреля складывается практика массовых продаж на рынке с последующим сокращением количества инвесторов. В этом году эксперты в целом оценивают внешний новостной фон как умеренно оптимистичный для осуществления операций на бирже.

Последние новости приглушили беспокойство инвесторов о возобновлении рецессии мировой экономики. Американские компании, которые опубликовали отчеты деятельности за I квартал, продемонстрировали финансовые результаты лучше ожидаемых. Китайская макроэкономическая статистика свидетельствует об умеренном замедлении темпов развития экономики. МВФ пересмотрел прогнозы по росту ВВП в 2012 году на больший. Единственной костью в горле стоит долговой кризис в Европе: испанский и итальянский аукционы по размещению облигаций прошли неоднозначно, был понижен кредитный рейтинг Испании до ВВВ+, из-за смены правительства Нидерландов не были сокращены расходы, как планировалось ранее. Инвесторы уходят от риска, понимая, что кредитная помощь европейским банкам со стороны ЕЦБ – только временная стабилизация ситуации.

По итогам апрельских торгов можно отметить отставание российского рынка от других мировых фондовых площадок, основными причинами чего выступает коррекция после форсированного роста в первые три месяца и политическая неопределенность, связанная с составлением списков правительства.
Российские эксперты полагают, что в мае наилучшей стратегией на бирже будет покупка недооцененных активов российских компаний, чему будут благоприятствовать подорожавшие нефть и рубль. Консервативным инвесторам стоит вкладывать деньги в облигации, доходность которых сейчас может конкурировать со ставками по депозитам во многих банках и характеризующихся высокой надежностью. Агрессивные же участники фондовой биржи, которые не собираются выходить с рынка как минимум до конца текущего года, следует скупать акции во время резкого снижения.

Стоит отметить, что апрель для российских фондовых площадок стал месяцем коррекции после 8-процентного роста по результатам первого квартала 2012 года. Прогнозы специалистов «Номос-банка» считают, что, несмотря на просадки, к концу текущего года индекс РТС достигнет уровня 1900 пунктов, а ММВБ – 1800 пунктов.

Как отмечают аналитики «Номос-банка», в мае наилучшими фондами для размещения денег являются акции МТС, «Татнефти», «Лукойла», ММК, «Акрон», Evraz, «Э.ОН Россия» из-за того, что у данных эмитентов высокие стандарты корпоративного менеджмента, разумная долговая политика, стратегия на рост и создание стоимости для акционеров. Кроме того, многие акции получают поддержку со стороны высоких дивидендов. Однако, с ценными бумагами таких предприятий, как «Газпром нефть» и Сбербанк, может произойти отсечка их котировок с проседанием глубже размера дивидендов. Подобными компаниями являются, по прогнозам экспертов «Номос-банка», «Татнефть», ГМК «Норильский никель», «Башнефть», «Газпром» и привилегированные акции «Сургутнефтегаза».

тэги:



Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Я не робот.



Рейтинг@Mail.ru