Инвестиции на коленке

попытка непрофессионала самостоятельно заработать на финансовых инструментах



Три основных правила для начинающих инвесторов

05 Мар 2014 рубрика: Банки, Валюта, Пифы

investorПравило первое: не следует оперировать официальными данными об инфляции. 5-6% — это слишком заниженные цифры. Достаточно обратить внимание на рост цен, чтобы представить реальный уровень инфляции. Даже по самым скромным подсчетам это намного больше тридцати процентов. Поэтому банковские вклады довольно надежный проверенный инструмент, но, мягко говоря, слабый. Однако иметь их в личном инвестиционном портфеле лишним не будет.

Правило второе: необходимо диверсифицировать риски. Хорошо инвестировать в разные инструменты, сочетать как низкодоходные, но надежные инструменты, с высокорисковыми, но доходными. Можно также добавить некую золотую середину, по типу ПАММов.

Правило третье: составьте себе инвестиционный план и придерживайтесь инвестиционной дисциплины. Обозначьте себе цель. По большому счету, целью любого инвестирования является наращивание капитала, покупка более дорогостоящих активов, которые в итоге будут приносить бОльшую прибыль. Определитесь, какая сумма Вам требуется, разделите весь процесс на отдельные этапы (данное действие поможет не теряться в процессе, а контрольные точки помогут корректировать движение). Четко определите, какую сумму Вы сможете откладывать каждый месяц; какие инструменты будут использоваться и каков средний процент их доходности. Располагая всей этой информацией, Вы сможете определить время, которое потребуется для достижения первого этапа. Стоит отметить, что те или иные инструменты можно применять далеко не сразу. К примеру, если Вашей целью является квартира (чтобы сдавать ее), сначала можно вложиться в ПАММы и банк, а после накопления определенной суммы – приобрести участок земли и, продолжая копить, через, скажем, год продать этот участок немного дороже, добавить к полученной сумме уже накопленные средства, и сделать вклад в долевое строительство, после чего, в течение еще одного года постепенно выплатить остатки задолженности, и вот уже квартира Ваша (без учета ипотеки, хотя в большинстве случаев ее удобно задействовать на короткий период).

Касательно дисциплины – здесь все просто – необходимо делать вклады в пропорциях, которые были определены на старте или же в момент последней корректировки, не нужно нарушать диверсификацию. К примеру, можно начать с банков и акций. Вам под силу инвестировать по десять тысяч рублей каждый месяц? Или же: делите пополам, пять тысяч на пополняемый вклад в банк по 8-10 процентов, пять тысяч в акции (отличный цикл для начинающих торговать акциями).

Некоторые замечания:

  • не нужно слушать всяких «гуру», которые пытаются продать Вам курсы о том, как можно накопить миллион долларов за десять лет. Их расчеты, к сожалению, довольно часто оперируют с годовой ставкой в 120%. Даже во всевозможных финансовых пирамидах пытаются предлагать более реалистичные проценты;
  • не нужно стесняться того, что на начальных этапах Вы будете вкладывать маленькие суммы. Даже если пять тысяч рублей для Вас составляет около двадцати процентов месячного дохода. Правильное распоряжение своими финансами обязательно поможет достичь положительного результата. В разных книгах вообще советуют инвестировать от десяти до тридцати процентов от дохода;
  • вам необходимо разбираться в сфере, в которую хотите вложиться или использовать знакомые и понятные инструменты. К примеру, если Вы заинтересовались рынком Форекс, но не смогли разобраться что там к чему — лучше освоить инструмент попроще, вроде ПАММов;
  • необходимо действовать, поскольку под лежачий камень нужные нам денежные потоки не текут;
  • не нужно жаловаться, крутитесь в среде единомышленников, общайтесь с людьми, которые также как и Вы стараются инвестировать. Это все сделает Вас более подкованным, Вы будете лучше ориентироваться на рынках, научитесь не только на личном опыте, начнете быстрее чувствовать тенденции.

тэги:



Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Я не робот.



Рейтинг@Mail.ru