Инвестиции на коленке

попытка непрофессионала самостоятельно заработать на финансовых инструментах



Удобный способ кредита — карты с «grace period»

22 Июн 2009 рубрика: Америка, Банки, Валюта

С широким распространением кредитных карт устоять перед возможностью покупки чего-либо в кредит становиться все сложнее. Постепенно уходят в прошлое такие
атрибуты займа денежных средств у банков, как беготня по банкам, хлопоты по оформлению кредита, выполнение залоговых требований и поручительской системы. Теперь приобрести товар в кредит стало очень просто. Воспользовавшись кредитной картой, мы избавляемся от всех хлопот по оформлению кредита. Мы просто оплачиваем покупку и все.

Однако не стоит забывать, что если мы приобретаем продукты и товары по карте в кредит, то потом деньги нужно будет возвращать, причем больше, чем мы потратили. Банк возьмет проценты за пользование кредитом. Поэтому многие банки предлагают кредитные карты с «grace period» — льготным периодом кредитования. Воспользовавшись этим периодом, можно распоряжаться некоторое время деньгами, взятыми у банка, практически бесплатно.

Карты с «grace period» — банковский продукт, появившийся на Западе пару десятилетий назад. Льготный период подразумевает то, что если вы, воспользовавшись заемными деньгами с карточного счета, выплатите всю сумму задолженности в течении некоторого времени, то банк не возьмет с вас проценты за пользование кредитом. В России такие карты появились примерно в январе 2005 года, после внесения изменений в Налоговый кодекс. Сейчас кредитные карты с «grace period» предлагает большинство банков.

У каждого банка установлены свои сроки и способы оплаты кредитов в льготный период. Обычно льготный период составляет от 20 до 60 дней. Но это не означает, что если у банка установлен льготный период в 30 дней, то мы целый месяц будем пользоваться кредитом бесплатно. Прежде чем использовать заемные деньги банков, следует обратить внимание на способы исчисления льготных периодов. Эти способы не так просты, как кажутся на первый взгляд.

Некоторые банки предлагают льготный период, разбитый на 2 половины: в течении месяца вы можете пользоваться кредитными средствами карты, а в течении 20 дней следующего месяца обязаны погасить задолженность, что бы выполнить условия «grace period». Таким образом, если вы приобрели товар, допустим 1 января, то льготный период (до 20 февраля) у вас составит 51 день. Но если же вы приобрели товар 30 января, то льготный период у вас уже составляет не 51 день, а 21 день.
Если вы погасите задолженность до 20 февраля, то банк проценты за пользование кредитом взимать не будет. Но если вдруг вы не смогли оплатить кредит полностью до 20 февраля, а оплатили его 21, то проценты за пользование кредитом будут начислены за полный срок пользования кредитом на остаток задолженности. Полное погашение задолженности в установленный срок, делает доступным новый льготный период. Кстати, льготный период не отменяет начисление штрафов за пропуск ежемесячных платежей. Только следование этим правилам позволит пользоваться заемными средствами бесплатно. Такую схему льготного периода использует, например, банк «Тинькофф Кредитные Системы», Ситибанк, ВТБ24.

Несколько другой способ исчисления льготного периода использует, например, банк «Русский стандарт». Здесь используется привязка начала льготного периода к дате выпуска карты, то есть открытия карточного счета. Допустим, карта выпущена 24 января. Что бы использование заемных средств было бесплатным, вы должны в течении 55 дней оплатить суммарную задолженность по карте, возникшую в период с 24 января по 24 февраля.

Альфа-банк предлагает свой способ исчисления льготного периода. Поясним все на примере. Допустим, банк установил льготный период в 55 дней. Мы купили, например, холодильник 27 марта. А потом еще и микроволновую печь 30 марта и 10 мая — телевизор. Льготный период начинает исчисляться с момента возникновения первой задолженности на карточном счете, то есть для нашего примера, с 27 марта. В течении 55 дней с 27 марта, то есть до 21 мая, нам необходимо вернуть всю стоимость покупок, совершенных в течении этих 55 дней. В нашем примере до 21 мая нам необходимо вернуть стоимость холодильника, микроволновой печи и телевизора для того, что бы наше использование кредита было бесплатным.

Существует еще несколько способов исчисления льготного периода. Каждый банки использует свою схему. Прежде чем оформить кредитную карту с льготным периодом кредитования, подумайте, стоит ли… Ведь плата за годовое обслуживание карточного счета может свести на нет использование льготного периода, если, допустим, вы не очень часто пользуетесь заемными средствами с карты. Или, например, комиссия за снятие наличных может быть установлена в таком размере, что дешевле будет оформить обычный потребительский кредит с самым высоким процентом. Прежде чем воспользоваться картой, промните, что любой льготный период может стать очень даже нельготным, и тогда придется заплатить очень даже приличную сумму.

P.S.
Недавно был на свадьбе друзей — целый день катались на лимузине, а свадебный букет для невесты приобреди в магазине flo4you.ru 🙂

Инфорамция для строителей — заказ манипулятора теперь стал простым как две копейки!

тэги: ,



6 комментариев »

  1. Абсолютно согласна с последним пунктом — предлагая «льготный кредит», банки зачастую компенсируют эту красивую возможность завуалированными, упоминаемыми вскользь платежами. Нужно помнить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, а банки, живущие с оборота финансовых средств, ничего себе в убыток не предложат. Хотя если быть очень внимательным и придирчивым ко всем деталям — аккуратно воспользоваться данным предложением реально, заранее просчитав все сроки.

    Comment by Аннет — Июнь 22, 2009 @ 9:19 дп

  2. Используя «льготный» кредит, не стоит забывать, что могут быть скрытые проценты и комиссии. Например, снятие денег в банкомате с кредитной карты ВСЕГДА влечет за собой снятие дополнительных процентов. А ведь еще не во всех магазинах используется система пластиковых карт.

    Comment by dins1904 — Июнь 23, 2009 @ 9:04 дп

  3. Штудирую сейчас тему кредитных карт… Свежа память о знакомой, попавшей в неприятную ситуацию с кредитной картой.

    Единственный вывод, который удалось пока что сделать: чтобы не напороться с неприятностями при использовании кредитных карт, их вообще не надо использовать.

    Comment by Kapa — Июль 10, 2009 @ 3:35 дп

  4. Нужно очень внимательно читать договор. Очень принципиальные моменты печатаются, как правило, в нём мелким шрифтом. И ещё не забываем о том, если приобретаем что-то в партнёрской розничной сети, то цена за кредит может быть «зашита» в цену товара.

    Comment by Fdsm — Июль 11, 2009 @ 12:48 дп

  5. Я не вижу особых преимуществ использования этой программы, поскольку «бесплатное» кредитование осуществляется на очень короткий срок. По-моему, лучше подождать с покупкой лишних 2 недели и купить товар за наличные деньги, чем принимать на себя дополнительные риски, связанные с кредитом.

    Comment by Animal — Август 11, 2009 @ 9:41 дп

  6. Действительно, преимущество кредитной карты в возможности потратить больше средств, чем реально есть на карточке. Если вернуть в определенные сроки, тогда кредит безпроцентный.

    Comment by Slavik — Август 17, 2009 @ 2:30 пп

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Я не робот.



Рейтинг@Mail.ru