Инвестиции на коленке

попытка непрофессионала самостоятельно заработать на финансовых инструментах



Возможен ли дефолт США

01 Авг 2011 рубрика: Америка, Валюта, Интересно почитать

defolt_usaНа днях президент США Барак Обама заявил на весь мир, что дефолта в Соединенных штатах не будет. Для этого правительство самого мощного государства в мире повысило максимальный порог государственного долга. По вопросу повышения потолка госдолга США велись политические и экономические распри в американском конгрессе на протяжении нескольких месяцев. Эксперты утверждают, что если бы не были приняты меры, то уже во вторник, 2 августа, США должны были объявить о дефолте. Возможно ли такое?

Прежде всего, стоит выяснить, что такое «дефолт». Данным термином обозначают неспособность или отказ заемщиком от выполнения своих долговых обязательств перед кредитором. Не обязательно, чтобы заемщик не обладал тем количеством денежных средств, которых будет хватать для возврата кредита. Для возникновения дефолта достаточно невыполнения какого-либо условия договора о предоставлении денежных средств в заем. В широком понимании под словом «дефолт» можно понимать банкротство, однако чаще под ним понимают отказ правительства страны от выплаты государственных долгов.

Различают суверенный дефолт, т.е. государственный, или дефолт компаний и частных лиц. По причинам банкротства выделяют простой и технический дефолт. Простой означает неспособность оплатить долг. Если это касается государства, то решается ситуация на межгосударственном уровне. Технический дефолт может возникнуть, когда физически выплатить долг возможно, однако нарушается один из пунктов договора о займе. Например, государство может отказаться от долга предыдущего правительства или пытается ослабить экономическую силу более слабого и зависящего от него государства.

Государство может превратиться в хронического должника, и как человек, попадает в долговую яму. Сначала страна получает свободный доступ к мировым финансам от международных организаций, таких как МВФ, Всемирный банк, МБРР и т.д. Эти организации, предоставляя кредит государству, сигнализируют о перспективах этой страны. В нее поступают средства инвесторов. Но как только возникают у страны-заемщика экономические проблемы, сразу же весь капитал уходит из нее. Проценты кредитов повышаются, мало кто хочет ссудить деньги такому государству. Ему в итоге не хватает средств для рефинансирования своего долга.

После попадания государства в такую ситуацию эффективным способом является реструктуризация долгов, что сопровождается их списанием. Затем ситуация дефолта может повториться. Это ухудшает репутацию страны на мировой арене и делает ее рискованным заемщиком.

Именно поэтому страны пытаются не доходить до ситуации дефолта. Даже сама угроза государственного банкротства вредит курсу национальной валюты, а значит, усугубляет задолженность и международные отношения. Это и стало причиной постоянных обсуждений угрозы дефолта США. А так как доллар и цены на нефть очень тесно связаны, то на фоне последних новостей рынок форекс и рынок топлива необоснованно лихорадило.

Ни для кого не секрет, что американцы, как и сами США, тратят средства необоснованно. Это до поры до времени сходило с рук, так как доллар является мировой резервной валютой. Однако, в последнее время особую мощь начал приобретать евро, даже несмотря на проблемы с Грецией, Португалией, Испанией, а также Ирландией. Такая ситуация на мировом финансовом и денежном рынке ослабляет доверие к американскому доллару и американским ценным бумагам.

В целом дефолт США вполне возможен. Это не означает конец света, но тянет за собой массу негативных последствий. А так как на сегодняшний момент все валюты, все резервы стран мира, цена нефти привязаны к доллару США, мировая общественность не будет заинтересована в банкротстве этой могущественной страны.

Пока правительство США повысило потолок государственного долга и планирует сократить расходную часть бюджета в течение ближайших 10 лет на 3 трлн. дол., главным образом, за счет расходов на оборону.

тэги:



1 комментарий »

  1. Нужно понимать одну простую вещь, что дефолт возможен в любой стране мира и США в этом не иключение. Ну отсрочили они свой дефол на пару лет напечатали немного денег бесконечто это продолжатся не может.

    Comment by fors.pro — Сентябрь 5, 2011 @ 12:11 пп

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Я не робот.



Рейтинг@Mail.ru