Инвестиции на коленке

попытка непрофессионала самостоятельно заработать на финансовых инструментах



Возможности интернет-кредитования

16 Апр 2013 рубрика: Банки, Россия

internet-kredit-ttВыдача кредитов через интернет – это более выгодная процедура, чем аналогичная сделка в банковском офисе, как для финансового учреждения, так и для клиента. К тому же, исходя из просмотра последних данных по этому направлению, клиенты, берущие кредиты через интернет, – моложе и богаче тех клиентов, которые приходят за кредитом в банк. Что представляют собой интернет-кредиты и каковы перспективы инвестиционной работы в этом направлении?

Согласно последним исследованиям интернет-кредиты более выгодны для клиентов, так как сумма и срок погашения кредита превышают условия в аналогичных предложениях банков оффлайн. Зачастую клиентами интернет-кредитования становятся женщина или мужчина до 30 лет, у них есть высшее образование и хороший доход (выше среднего). Кредиты в интернете они чаще всего оформляют впервые, но ответ по кредитованию практически всегда положительный. И такой результат здесь гораздо чаще, чем в обычных банках.

Большинство банковских сотрудников считают, что интернет-кредитование более доступно для инвестиций в него по причине минимальных затрат владельцев бизнеса. Ведь они не тратятся на постройку и содержание офисов, открытие филиалов и тому подобные затраты. А это весьма значительная экономия. Хотя, несмотря на такую экономию, существенной разницы между кредитными ставками офлайн и онлайн банков пока незаметно.

И все же, поскольку интернет-обслуживание клиентов обходится банкам намного дешевле обычного, то, скорее всего, сбудутся прогнозы о переходе основной массы клиентов банков в интернет. И это уже не за горами. Чему банки очень рады и развивают свои онлайн-сервисы весьма активно. На интернет-сайтах таких банков уже можно виртуально открыть любую карту, депозитный счет, заказать выписку со счета, оплатить разные услуги. Также можно найти (хотя сейчас это еще редкость) такие услуги как рефинансирование кредитов. Клиент подает заявку в интернете и кредит из одного банка переоформляют в другой, или несколько кредитов клиента объединяют в один. Еще возможна такая услуга как ссуда – она выдается под залог паев паевых инвестиционных фондов или ценных бумаг. Правда такие ситуации возможны только с клиентами, которым банк доверяет. Например, кредит на автомобиль или квартиру через интернет получить очень сложно. Нужно иметь отличную кредитную историю и высокое доверие банка. Иначе возможность получения финансовой помощи еще ниже, чем в обычном отделении банка.

Интернет-кредитование в принципе еще не до конца отрегулировано. Точнее оно не полностью онлайновое. В процессе оформления все равно понадобится реальная встреча представителя банка с клиентом – либо для просмотра оригинала документов, либо же просто для общения с потенциальным заемщиком.

В основном высшая планка кредита выданного в интернете – 400 тысяч рублей. Чаще даже гораздо меньше. Основной причиной онлайн-кредитов есть интернет-покупки или кредит до заработной платы. Поэтому большие суммы тут – большая редкость.

У банков сегодня стоит задача поскорее автоматизировать процесс интернет-кредитования. Основной причиной для этого является то, что большинство интернет-заемщиков так и не становятся клиентами банка. Около 90 процентов из них удаляются из списка клиентов еще на начальных этапах оформления кредита.

тэги:



Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Я не робот.



Рейтинг@Mail.ru